Политологи заявили о равных возможностях для партий на выборах в Грузии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Всем партиям была предоставлена равная возможность для проведения предвыборной кампании в Грузии и доступ к СМИ. Однако "война компроматов" между "Грузинской мечтой" и "Единым нацдвижением" может привести к низкой явке избирателей, фальсификациям и дестабилизации обстановки в стране, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и эксперты.
Как сообщал "Кавказский узел", с 8 июня в Грузии идет предвыборная кампания, выборы в грузинский парламент назначены на 8 октября. К 31 августа ЦИК зарегистрировал 27 политических партий и шесть избирательных блоков. 27 сентября члены "Нового политического центра "Шишка" вышли из состава блока "Паата Бурчуладзе – Государство для народа". 28 сентября оппозиционный блок обновил предвыборный список.
Материалы о парламенте Грузии, политической коалиции "Грузинская мечта" и оппозиционном "Едином национальном движении" опубликованы на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".
"Подавляющее большинство мест в парламенте получат "Грузинская мечта" и ЕНД"
Основные конкуренты на выборах - "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение" - обладают наибольшими ресурсами в Грузии, причем ресурсами как финансовыми, так и человеческими, а также - репутацией, заявил политолог Гела Васадзе.
Однако, по словам Васадзе, в парламенте было бы больше участников, если бы "Грузинская мечта" выполнила свое обещание 2012 года и отменила бы мажоритарную систему, оставив только пропорциональные списки.
"В парламент избираются 150 депутатов. Из них 77 избраны по партийным спискам, а 73 - мажоритарии. По всем раскладам ни у одной партии нет никаких шансов набрать 50+1% по спискам. И если бы "Грузинская мечта" выполнила свои обещания, и все выборы проходили бы по партийным спискам, то тогда коалиционное правительство было бы неизбежным. Но "Грузинская мечта" этого не сделала. В итоге подавляющее большинство из 73 мест мажоритариев поделят мечтатели с националами", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гела Васадзе.
При чем, по мнению политолога, подавляющее большинство избирателей определится во втором туре, а это значит, что победитель получает большинство без всяких коалиций.
"Грузинская мечта" совершила большую ошибку, сосредоточив свои усилия на том, чтобы дискредитировать своего основного конкурента - партию "Единое национальное движение", считает экономист, бывший советник "Грузинской мечты" по экономическим вопросам Гия Хухашвили.
"На протяжении всей кампании они делали акцент на том, что существуют только два политических полюса, и заявляли, что один полюс - "Грузинская мечта" - это добро, а ЕНД - зло. Этим они создали себе проблемы. Мы получили такую ситуацию, когда на политической арене остались две основные силы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гия Хухашвили.
По его мнению, "Грузинская мечта" должна была найти союзников среди других политических партий. "В последнюю неделю после выборов они пытаются говорить о том, что существует много политических полюсов, и есть другие партии, которые должны присутствовать в парламенте. Но вряд ли эти усилия смогут поменять курс общественного мнения", - заявил Хухашвили.
"В ходе предвыборной кампании использовались поквартирные обходы"
Поляризацию в сторону "Грузинской мечты" и "Единого национального движения" также отметил и аналитик Заал Анджапаридзе. По его словам, в ходе предвыборной кампании использовались новые элементы агитации - поквартирные обходы кандидатов в мажоритарные депутаты.
"Несмотря на равный доступ к СМИ всех партий, появилась поляризация в сторону правящей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" и в сторону оппозиционного "Единого национального движения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Заал Анджапаридзе.
По его словам, в ходе предвыборной кампании партии начали использовать новые элементы - кандидаты в мажоритарные депутаты впервые начали поквартирные обходы в своих округах, во время которых общались с избирателями и знакомили со своими программами.
Эти поквартирные обходы – правильный и эффективный ход, к которому прибегли партии с недостаточными ресурсами, в том числе и финансовыми, считает руководитель неправительственной организации "Центр демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе.
"При поквартирном обходе есть возможность поговорить со всеми членами семьи, представить свою предвыборную программу, но не все открывают двери. На встречу с населением, проводимую у дома, может, соберется человек пять, - не все могут стоять у подъезда", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" политолог.
Он отметил, что партии в ходе агитации также начали активно использовать Интернет – социальные сети, ряд сайтов, на которых выкладывали свои клипы, заявления, отчеты о встречах с населением.
"Партии сохраняют возможность преодолеть пятипроцентный барьер"
В Грузии реально конкурируют две партии - "Единое национальное движение" и "Грузинская мечта", однако и остальные партии сохраняют возможность пройти в парламент, считает профессор Международного черноморского университета Ника Читадзе.
"Это то, чем похожи нынешняя и прошлая предвыборная кампания 2012 года - были две основные силы и была большая радикализация общества", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".
Однако, по мнению эксперта, и другие партии сохраняют возможность преодолеть пятипроцентный барьер. "Это относится, естественно, и к "Свободным демократам", и к лейбористам, и к партии Пааты Бурчуладзе, и к бывшим сторонникам ЕНД в блоке Гирчеби. И я надеюсь, что они действительно окажутся в парламенте, что в некоторой степени стабилизирует политическую ситуацию в стране", - подчеркнул Ника Читадзе.
"Грузинская мечта" провела очень важное демократическое изменение, когда повысила проходной порог для мажоритарных депутатов с 30 до 50 процентов, уверен профессор по вопросам обществоведения, теолог Леван Абашидзе.
"Для правящей партии уже трудней победить. Во втором туре за того, кто взял второе место в первом туре, могут проголосовать не только те, кто изначально поддерживал его, но и все те, кто против правящей партии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Леван Абашидзе.
Абашидзе также отметил, что, если кандидат от лидирующей партии в первом туре не набрал больше половины голосов, то он фактически не представляет мнения большинства населения своего округа.
По его мнению, отказ от мажоритарной системы также не является панацеей. "С одной стороны, казалось бы, да, можно сказать, что малые партии были бы представлены в парламенте. Но с другой, можно было бы просто снизить проходной порог до трех процентов, чтобы попали, например, республиканцы и свободные демократы, но отсеклись бы карликовые партии одного человека", - пояснил Леван Абашидзе.
"Грузинская мечта" не ознакомила избирателей со своей предвыборной программой"
Все политические партии Грузии имели возможности для полноценного представления своих предвыборных программ, однако некоторые партии так и не сумели озвучить свои программы, уверен медиаэксперт Давид Мчедлидзе.
"Кроме того, что все телекомпании - и региональные, и общенациональные - предоставили по закону равное время в эфире на агитацию, так еще и ведущие телекомпании - "Рустави-2", "Имеди", "Национальный вещатель Грузии" и "Маэстро" - постоянно проводят ток-шоу, в которые приглашают на дебаты представителей различных политических сил", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мчедлидзе.
Однако, по мнению Давида Мчедлидзе, во время нынешней кампании различные партии не смогли озвучить свои программы. "Вся кампания свелась ко взаимным оскорблениям и черному PR", - отметил он.
Особо показательной в этом отношении он считает кампанию "Грузинской мечты". "Они даже не ознакомили избирателя со своей программой! Я спрашивал у своих коллег, где можно найти программу "Грузинской мечты". Мне сказали, что только у них на сайте. Однако, просмотрев сайт, я не обнаружил у них никакой программы", - заявил Мчедлидзе.
По его словам, только две партии были близки к академическому стилю ведения кампании - демократы и республиканцы. "Только представители этих партий представляли то, что они собираются делать. Но общество не восприняло эти программы, а вместо этого делает выбор на основании эмоций!" - считает Давид Мчедлидзе.
По мнению эксперта, отсутствие программы у правящей партии - это опасность повторения ошибки прошлой кампании - невыполнения ни одного обещания. "Сам Бидзина Иванишвили заявлял, что у населения были неоправданные надежды по поводу обещаний "Грузинской мечты". Поэтому сейчас все боятся представить свою программу, поскольку тут же появится критика со стороны оппонентов", - считает Давид Мчедлидзе.
"Для избирателя важнее выступления кандидатов, а не программы партий"
У избирателей была возможность ознакомиться с программами всех партий на их сайтах, однако для них важнее то, как себя позиционируют кандидаты и партии на общественных выступлениях, считает профессор Леван Абашидзе.
"Например, "Грузинская мечта" заявила о себе как о партии стабильности. Да, они признают, что при них не было резкого экономического роста, но все отмечают, что при них стало легче дышать бизнесу, больше свободы появилось у СМИ, в тюрьмах никого не мучают. И теперь "Грузинская мечта" просит еще четыре года, чтобы дать экономический прорыв", - заявил Леван Абашидзе.
По его словам, основной соперник "Грузинской мечты" - "Единое национальное движение" также сумело кратко донести свою позицию до избирателя. "Они говорят, что признают свои ошибки, учтут их, но для этого нужно вернуться, и тогда они разморозят те проекты, которые, по их словам, остановила "Грузинская мечта", продолжат реформы", - отметил он.
Среди тех партий, которые позиционируют себя как прозападные, Леван Абашидзе отметил республиканцев и свободных демократов. "Республиканцы - маленькая партия, но она - самая старая партия в Грузии и у нее есть свой электорат в 20 тысяч человек. Они рассчитывают на то, что к этим 20 тысячам прибавится еще столько же, которые разделяют их ценности, и тогда они пройдут в парламент", - заявил он.
По словам эксперта, в Грузии также стало политическим самоубийством призывать к отказу от Евроинтеграции.
"Даже такие партии, как "Альянс патриотов" Ирмы Инаишвили и "Промышленники" Георгия Топадзе, которые раньше допускали антизападные высказывания и постоянно поднимали тему нетерпимости к ЛГБТ, перед выборами изменили риторику - они говорят, что нужно сотрудничать с западом, но не раболепствовать перед ним и одновременно дружить с Россией", - отметил он.
"Партии развернули "войну компроматов" в Интернете"
В виртуальном пространстве партии не пропагандируют программы, так как это нерентабельно, а распространяют компромат, считает вебдизайнер и аналитик, эксперт по интернет-СМИ и соцсетям Константин Сталинский.
"Как оказалось, пропагандировать свою программу в сети - нерентабельно. Можно сказать, что только 2 процента вложений, которые сделали политические субъекты в свою пропаганду, принесли голоса избирателей. Остальные 98 просто пропали", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".
В то же время, по мнению Сталинского, для распространения компромата социальная сеть Facebook оказался более эффективной, чем телевидение. "Быстрее расходятся ролики, быстрее люди пересылают их друг другу, просматривают по нескольку раз. Поэтому основная деятельность сторонников политических партий в сети - это или создание вирусных роликов, или троллинг, когда политические оппоненты высмеивают друг друга", - отметил Сталинский.
Давид Мчедлидзе отмечает, что роль социальных сетей в Грузии значительно выросла за четыре года. "Грузинская мечта" ранее активно пользовалась социальными сетями для своей пропаганды. Но за прошедшее время ЕНД также активно вошло в Facebook, и там теперь идет противостояние между сторонниками обеих партий", - заявил Давид Мчедлидзе.
"Существует опасность отказа ЕНД от работы в парламенте"
Из-за "войны компроматов" и большого процента не собирающихся на выборы избирателей, существует опасность низкой явки и массовых фальсификаций, что может привести к отказу партий от работы в парламенте, считают политологи.
Эмоциональная среда может сыграть опасную шутку с политическими субъектами, поскольку, не зная программ, критическое количество избирателей за день до голосования не определилось с выборами, считает Гия Хухашвили.
"Большой процент населения или не собирается идти на выборы, или не знает, за кого голосовать, и это ставит вопрос о легитимации результатов выборов и потом - правительства", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гия Хухашвили.
При этом, по его словам, при низкой явке также существует опасность массовых фальсификаций. "Последствия этого могут быть просто непредсказуемыми. В зависимости от того, какова будет температура общественного протеста, не исключены никакие последствия", - заявил Хухашвили.
В качестве одного из вариантов развития ситуации он назвал возможность того, что "Единое национальное движение" может отказаться от своего членства в парламенте. "А это почти половина депутатского состава! В таком случае может стать вопрос о легитимности власти вообще!" - подчеркнул экономист, бывший советник "Грузинской мечты" по экономическим вопросам.
Политолог Гела Васадзе тоже не исключает возможности отказа партий от работы в парламенте. "Этот вариант возможен только при условии тотальной фальсификации результатов, очень большого размера", - заявил Гела Васадзе.
При этом, по его словам, "5% фальсификации общество простит власти, но на большее вряд ли кто-то согласится".
Премьер-министр Грузии призвал МВД обеспечить свободные выборы
Обеспечить избирателям свободу волеизъявления в день выборов – 8 октября потребовал премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.
"Только несколько часов нас отделяют от 8 октября, когда мы должны провести один из наиважнейших выборов для развития страны. Эти выборы – действительно важный шаг для демократического развития страны. В первую очередь хочу призвать всех избирателей, чтобы они обязательно пошли на выборы и проголосовали за лучшее будущее страны, европейское будущее Грузии", - сказал Квирикашвили на заседании правительства Грузии 7 октября.
Он также призвал МВД обеспечить в день выборов правопорядок и среду, необходимую для проведения свободных выборов. "Я уверен, что каждый ваш сотрудник сделает все для обеспечения свободных выборов в Грузии", - сказал он.
Напомним, что партия "Грузинская мечта" 14 сентября предложила оппонентам подписать меморандум, гарантирующий невмешательство участников парламентских выборов в предвыборную агитацию друг друга во избежание инцидентов. При этом политологи сочли достаточными ресурсы ЕНД для акций протеста.
источник: корреспонденты "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08