Политологи заявили об отсутствии у жителей Кубани интереса к предвыборной кампании
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Большая часть предвыборной кампании в Краснодарском крае прошла без внимания избирателей, поскольку попала на лето, а у партий не хватило денег на длительную агитацию, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они прогнозируют явку в 50-60%, считая, что на выборы пойдут в основном те, кто много лет голосует за одну и ту же партию, даже не разбираясь при этом в политических программах.
Как писал "Кавказский узел", 18 сентября, в единый день голосования, на территории Краснодарского края планируется открыть около 2750 избирательных участков. В крае было восемь самовыдвиженцев, подавших документы на участие в выборах в Госдуму, но ни один из них не смог сдать подписи в свою поддержку.
В кампании по думским выборам участвуют 73 кандидата
Заявки на участие в предвыборной кампании по думским выборам в Краснодарском крае подали 83 кандидата, восемь из которых самовыдвиженцы, а остальных выдвинули 14 партий. Впоследствии количество кандидатов сократилось до 73, сообщил 9 сентября председатель крайизбиркома Алексей Черненко.
От Кубани в Госдуму попадут восемь одномандатников – именно столько сформировано избирательных округов на территории края.
"Относительно кандидатов–"списочников" ситуация зависит от того, насколько активно будут голосовать за каждую из партий граждане в целом по стране и на территории края. Поэтому система выборов и называется пропорциональной", – сказал Черненко в интервью "Юг Times".
По мнению Черненко, незарегистрированные кандидаты-самовыдвиженцы не рассчитали своих возможностей либо вообще не ставили целью действительно участвовать в выборах.
18 сентября в крае также пройдут довыборы депутата Заксобрания по Олимпийскому одномандатному избирательному округу №50. КПРФ выдвинула на них Игоря Васильева, ЛДПР – Валерия Ерютина, "Единая Россия" – Виталия Игнатенко, "Справедливая Россия" – Евгения Федорова, а "Коммунисты России" – Антона Хасанова.
Дополнительно пройдут выборы депутата гордумы Краснодара по одномандатному избирательному округу №29. О своем желании принять участие заявляли девять кандидатов, но зарегистрированы только четверо: Сергей Быков ("Единая Россия"), Алексей Востриков (КПРФ), Александр Сметанин ("Справедливая Россия"), Юрий Янкин ("Коммунисты России").
Помимо этого в единый день голосования пройдут выборы 42 глав городских и сельских поселений, на которые выдвинуто 170 кандидатов. Из них ровно сто самовыдвиженцев. Еще 41 кандидат выдвинут партией власти, 27 – ЛДПР, по одному кандидату выдвинули "Справедливая Россия" и "Патриоты России".
На дополнительных выборах депутатов представительных органов в восьми муниципальных районах на 11 мандатов претендуют 47 человек, из них 22 самовыдвиженца. На довыборах депутатов представительных органов поселений выдвинуто 128 кандидатов на 38 мандатов, среди них 61 самовыдвиженец.
В крае создан Объединенный штаб общественного наблюдения за выборами, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе избиркома. В штаб вошли представители Ассоциации по защите избирательных прав граждан "Гражданский контроль", Общественной палаты Краснодарского края, Совета при губернаторе по правам человека и краевой обмудсмен.
Помимо этого на Кубани будет работать мониторинговая группа президентского Совета по правам человека в составе Ивана Засурского, Раисы Лукутцовой и Марии Большаковой, говорится в сообщении пресс-службы СПЧ.
Сторонники коммуниста Обухова жалуются на административное давление
В ходе предвыборной кампании на Кубани произошел случай, когда кандидат смог добиться регистрации, несмотря на первоначальный отказ избиркома. Как писал "Кавказский узел", представитель КПРФ по Краснодарскому одномандатному округу №46, действующий депутат Госдумы Сергей Обухов 27 июля получил отказ в регистрации от краевого избиркома, но 1 августа был зарегистрирован по решению ЦИК, однако при этом его кандидатура была исключена из партийного списка.
Обухов был предупрежден, что он не предоставил всю необходимую информацию для регистрации, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в крайизбиркоме. В частности, не было сведений о недвижимом имуществе кандидата за границей, расходах по приобретению недвижимости, транспортных средств и акций в отношении его детей. В установленный законом срок Обухов документы не предоставил, заявил представитель избиркома.
В предвыборном штабе Сергея Обухова эту ситуацию назвали попыткой административного давления на кандидата. Все документы на период подачи их в избирком соответствовали законодательству, заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник предвыборного штаба КПРФ.
Проблема возникла из-за того, что дочь Сергея Обухова достигла в июле совершеннолетия, из-за чего понадобилась дополнительная справка. Однако документ был предоставлен вовремя и на момент отказа в регистрации находился в ЦИК, заверил представитель штаба коммунистов.
Он также рассказал, что группа депутатов, в числе которых 91 член фракции КПРФ в Госдуме, уже обратилась в Конституционный суд с жалобой на две статьи закона о выборах депутатов. Одна из них, 42-я, требует подавать в избирком сведения о зарубежном имуществе кандидата и его семьи, включая несовершеннолетних детей, а вторая, 50-я, позволяет ЦИК исключать кандидата из федерального списка за непредставление документов в полном объеме. Коммунисты считают, что в ЦИК неправильно трактуют эти статьи.
Кубань лидирует по числу жалоб в ЦИК
Случай с Обуховым можно назвать единичным, поскольку избиркому была дана установка зарегистрировать как можно больше кандидатов и не создавать им препятствий, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор движения "Голос" в Краснодарском крае, политолог Давид Канкия.
Он рассказал, что независимый мониторинг "Голос" будет вести по всей стране. В рамках проекта "Народный избирком" организация будет следить за ходом голосования и осуществлять параллельный подсчет голосов, чтобы сравнить с официальными данными избирательных комиссий.
Сейчас Краснодарский край лидирует по числу жалоб и обращений в ЦИК. На сайт "Карта нарушений" из Краснодарского края также поступает много жалоб по нарушениям законодательства во время предвыборной кампании, отметил Канкия.
"На сайт могут обратиться избиратели, наблюдатели, которым стало известно о нарушениях и зарегистрировать там информацию, приложив фото, видео", – пояснил он.
Канкия: власти специально устроили предвыборную кампанию в период летних отпусков
Явка на выборах этого года в Госдуму, скорее всего, будет ниже, чем на прошлых, считает Давид Канкия. В 2011 году явка составила 72,71%, но теперь единый день голосования перенес с декабря на сентябрь, и избирательная кампания проходит незамеченной из-за летних отпусков и дачных хлопот кубанцев.
"Многие эксперты считают, что федеральные власти не заинтересованы в высокой явке и наоборот хотят, чтобы люди, которые не довольны и готовы голосовать за оппозицию, на избирательные участки вообще не приходили. А пришли бы только те, кто голосует правильно", – сказал Канкия.
По мнению политолога, избирательная кампания в Краснодарском крае проходила крайне вяло, и только в последние две недели кандидаты активизировались.
"Это связано с тем, что большинство партий и кандидатов сильно ограничены в денежных ресурсах, поэтому многие приняли решение сосредоточиться только на последних двух-трех неделях", – считает Давид Канкия.
Причину исключения всех самовыдвиженцев на думских выборах Канкия видит в том, что современная система регистрации самовыдвиженцев носит скорее ограничительный характер, требуя в сжатые сроки собрать 15 тысяч голосов избирателей. В то же время ни один из этих самовыдвиженцев не был известен в политических кругах, отметил он.
"Это какие-то мелкие бизнесмены, рабочие. Либо они выдвигались в технических целях, либо не до конца оценили свои возможности по сбору подписей", – считает Канкия.
Тем не менее движение "Голос" считает нынешний порядок сбора подписей архаичным и устаревшим. Процедуру, существовавшую в России в конце 90-х и начале 2000-х годов – избирательный залог, в организации считают более демократической. Кроме того, необходимо упростить подачу документов в избирательную комиссию, продолжил Канкия.
"Все документы, все справки должны собирать сами кандидаты. Но сейчас же XXI век, у нас электронное правительство, у нас единые службы. Было бы хорошо, чтобы собирала все это сама избирательная комиссия", – пояснил политолог.
Подлесный: у партий есть сформированный электорат, а остальных жителей выборы не интересуют
С тем, что явка на выборах будет низкой, согласен и президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. По его мнению, жители края не имеют достаточной мотивации, чтобы принимать активное участие в голосовании.
"Явка будет техническая, потому что на избирательные участки придут те люди, которые давно уже определились, и агитация, которая сейчас ведется, никакого влияние на население не оказывает", – заявил Подлесный корреспонденту "Кавказского узла".
Он рассказал, что по итогам социологических исследований в крае вычислены крупные электоральные ядра – группы людей, на протяжении многих лет голосующие за одну и ту же политическую силу.
"Прогноз такой: "Единая Россия" – это примерно 30 % жителей, КПРФ – это примерно 15%, ЛДПР – 11%. Все остальные партии, если вместе собрать, это будет еще 10% максимум. На выборы придут люди, которые всегда ходят голосовать", – уверен Подлесный.
Таким образом, явка на выборах составит около 50% без учета так называемого мобилизационного процента – людей, которые принимают решения голосовать на выборах просто потому, что видят, как голосуют их знакомые, пояснил политолог. Количество этих людей составляет обычно около 5% избирателей.
Подлесный подтвердил тезис Давида Канкия о том, что интерес к избирательной кампании не мог подняться высоко из-за периода отпусков.
"Даже федеральные социологические центры отмечают, что где-то 51% людей смотрели дебаты. В Краснодарском крае только 20-25% признавались в том, что они интересовались выборными дебатами", – отметил политолог.
Скорее всего, активность населения властями и не планировалась, иначе бы выборы перенесли на октябрь, когда электорат уже вернулся и погода не благоприятствует отдыху на природе в воскресный день, пояснил Геннадий Подлесный.
Кроме того, по мнению политолога, у жителей края накопилась усталость даже не от самих выборов, а от агитации и предвыборных обещаний.
"Избиратели уже не верят в предвыборные программы. Не более 2% опрошенных в Краснодарском крае признались, что они читали предвыборные программы. Избиратели их не читают, потому что не верят, что обещания исполнятся", – уверен Подлесный.
За последние годы в России не было случаев, когда партии действительно реализовывали бы свои предвыборные программы, убежден политолог. Помимо этого уже давно не актуальна ситуация, когда электорат определялся бы с кандидатурами в последние дни перед выборами.
"В последнее десятилетие у каждой партии сформировался свой электорат, в том числе у так называемой "партии "Против всех" – это люди, которые не видят в списках и бюллетенях для голосования партий, которые бы они хотели видеть у власти, поэтому вообще не идут голосовать", – отметил Подлесный.
Тем самым главной интригой нынешних выборов в Краснодарском крае будет то, смогут ли партии мобилизовать свой устоявшийся электорат на голосование заключил эксперт.
"Кавказский узел" освещает подготовку в регионах Юга России к сентябрьским выборам на тематической странице "Выборы в России-2016".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08