Талех Багирзаде обвинил власти в провокации в Нардаране
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Власти Азербайджана осуществили "спланированную провокацию" в Нардаране, заявил лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде, обвиняемый в ряде тяжких преступлений. Подсудимые по "Нардаранскому делу" также заявили о пытках в ходе предварительного следствия.
"Кавказский узел" писал, что 26 ноября 2015 года в Нардаране в ходе спецоперации силовики задержали 14 человек, в том числе лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде. Это спровоцировало беспорядки, в ходе которых были убиты семь человек. В числе обвиняемых по делу - зампредседателя партии Народного фронта Азербайджана Фуад Гахраманлы, который был задержан 8 декабря 2015 года и обвинен в подстрекательстве к религиозной экстремистской деятельности жителей поселка Нардаран. Подсудимые по "Нардаранскому делу" не признали свою вину в ходе заседания суда 3 августа.
Талеху Багирзаде предъявлены обвинения в умышленном убийстве, терроризме, организации массовых беспорядков, незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов, в создании вооруженных формирований, возбуждении религиозной вражды, сопротивлении или применении насилия в отношении представителя власти и попытке насильственного захвата власти, а также организации действий, способствующих нарушению общественного порядка. Он находится под стражей.
Сегодня судебный процесс в Бакинском суде по тяжким преступлениям был продолжен при повышенных мерах безопасности. У здания суда были замечены три легковых автомобиля патрульной полиции, за собравшимися у здания 80-100 сторонниками обвиняемых наблюдали полицейские и лица в штатском, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
По его данным, судебные приставы пропускали в здание родственников обвиняемых, тщательно проверяя их по одному и отбирая мобильные телефоны и другие записывающие устройства. Несмотря на то, что процесс проходит в самом большом зале суда, в нем не более 60 мест для наблюдателей. Поэтому в зал смогли попасть по два родственника каждого из обвиняемых, сотрудники посольств США, Великобритании, Франции, ФРГ, миссии ЕС с переводчиками и еще несколько журналистов, повседневно освещающих деятельность Бакинского суда по тяжким преступлениям.
"Нас хотели спровоцировать на акции протеста"
Сегодня на заседании были заслушаны показаний обвиняемых. Багирзаде обвинил власти в совершении "спланированной провокации" в Нардаране, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
По его мнению, для понимания произошедшего в Нардаране "необходимо окинуть взором предшествующие этому события". Он напомнил, что движение "Мусульманское единство" резко осудило нарушения закона во время парламентских выборов 1 ноября 2015 года и заявило о непризнании их результатов (по данным ЦИК, явка избирателей на выборах составила 55%, 71 депутатский мандат получила правящая партия "Ени Азербайджан". - Прим. "Кавказского узла"). После этого "власти приняли окончательное решение по расправе с движением", отметил Багирзаде.
"Уже 2 ноября (2015 года) меня вызвали в полицию Баку. Меня повели к новому начальнику управления, он применил против меня физическую силу. Но потом меня отпустили. Я понял, что нас хотят спровоцировать на акции протеста. Но я поступил иначе. Написал жалобу в прокуратуру", - говорится в предварительных письменных заметках Талеха Багирзаде, на основе которых он построил свое выступление, переданных адвокатами корреспонденту "Кавказского узла".
При этом Багирзаде отметил, что "спустя три дня была совершена провокация в поселке Сабунчи, где был арестован его заместитель Эльчин Гасымов". "Против верующих, собравшихся у Сабунчинской полиции на мирную акцию и требовавших освобождения Эльчина Гасымова, была применена сила и проведены задержания. А 7 ноября 2015 года на телеканалах нас стали сравнивать с ИГИЛ (организация признана террористической и ее деятельность на территории России запрещена), якобы мы террористы", - отметил подсудимый в своих заметках.
После этого, по утверждению Багирзаде, его "пытались настроить против главы Управления мусульман (УМК) Шейхульислама Пашазаде". "Их целью было спровоцировать наши выступления против Пашазаде и Управления мусульман Кавказа и обвинить нас в разжигании религиозной вражды и нетерпимости. Но не получилось", - отмечается в документе.
По мнению Багирзаде, операция в Нардаране "была очень примитивная, потому, что вся общественность, международные организации поняли, что это плохо срежиссированный сценарий". "С самого начала никто не поверил в версию о "терроризме", - говорится в документе.
"Подсудимые не имеют отношения к инкриминируемым им преступлениям"
Согласно переданным адвокатами записям, чтобы избежать провокаций Багирзаде решил покинуть город. Он также подчеркнул, что никогда не призывал к вооруженному восстанию с целью смены власти и конституционного строя.
"После того как я вышел на свободу (31 июля 2015 года), во всех своих интервью я говорил, что совершение исламской революции в Азербайджане невозможно. Следователи были настолько безграмотны, что совершение мной молитвы в честь 12-го имама они представили как доказательство моей попытки переворота (согласно доктрине шиитов, последний 12-й имам Махди проживает в тайне с 872 года, и это продлится так долго, как Бог того пожелает. Когда он вернется мессией, он восстановит истинное правление ислама и наполнит землю справедливостью, правосудием и миром. - Прим. "Кавказского узла")", - отмечается в заметках Багирзаде.
Лидер "Мусульманского единства" также подчеркнул, что ни он, ни другие обвиняемые не имеют отношения к инкриминируемым им преступлениям. "Пусть Коран нас покарает, если у нас было оружие. Мы готовы поклясться на Коране, что этого не было. Но пусть и те, кто нас арестовал, придут и поклянутся на Коране, что написанное в обвинительном акте является правдой. А что касается гибели двух полицейских, то это на совести МВД", - говорится в документе.
Багирзаде также рассказал о пытках и требовании дать показания против лидеров Национального совета демократических сил и партии Народного фронта – Джамиля Гасанли и Али Керимли. "Мне обещали смягчить статьи. Но я им сказал, что никого не могу оговорить", - резюмировал Багирзаде.
"Подсудимые заявили о даче показаний под пытками"
Далее были заслушаны показания зампреда Багирзаде Аббаса Гусейнова. Гусейнов сообщил, что, несмотря на то, что он был ранен, его пытали с целью получения признательных показаний, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ялчин Иманов.
"Родные Аббаса Гусейнова даже думали, что он убит, поскольку им информации не давали о его судьбе. Аббас Гусейнов написал жалобу о пытках генпрокурору и получил ответ, что оказывается, при задержании ему даже наручников "не надевали". На самом деле, по словам Гусейнова, в день задержания ему на голову надели мешок и до утра избивали. От Гусейнова требовали дать показания против других обвиняемых. При этом адвокат по назначению даже не спросил, откуда у Гусейнова на лице следы насилия", - рассказал адвокат Иманов.
По его словам, Гусейнов просил вызвать в качестве свидетеля бывшего главу ОАО "Международный банк Азербайджана" Джахангира Гаджиева, который в декабре 2015 года видел следы насилия на теле Гусейнова. Однако ходатайство было отклонено.
По словам адвоката, только после получения признательных показаний Гусейнову позволили позвонить домой.
Адвокат Иманов также сообщил, что 4 августа на процессе дали показания еще трое подсудимых, которые отвергли обвинения и сообщили о применении к ним пыток.
Заседание суда по делу назначено на 10 августа.
"Обвинение по "Нардаранскому делу" разваливается"
В деле нет "ни одного признака терроризма", заявил глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.
"Если уже Багирзаде был террористом, то почему до сих пор его не арестовывали? Почему в Нардаране не было задействовано спецподразделение "Антитеррористического центра", а операцию проводил ГУБОП. Почему в условиях совершения операции в жилом доме по середине поселка Нардаран были подвергнуты риску местные жители? Почему Багирзаде и его сторонникам не было предложено сдаться? Ведь они же были окружены", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гюльалыев.
По его словам, "все это формирует впечатление о создании громкого шоу вокруг движения "Мусульманское единство" с целью оправдания репрессий против религиозных активистов и попытке дискредитации в глазах Запада либеральной оппозиции "в связи со сговором с радикальными исламистами".
Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев. Представители правоохранительных органов также не комментируют заявления обвиняемых, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на странице "Преследование активистов".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
24 ноября 2024, 00:13
-
23 ноября 2024, 18:47
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14