Заседание общественного объединения "Платформа гражданского общества". 28 июня 2016 г. Фото http://www.contact.az/docs/2016/Politics/062800160418ru.htm#.V4UNPvmLTbg

12 июля 2016, 17:22

"Платформа гражданского общества" призвала вернуть Азербайджан в "Открытое правительство"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Общественное объединение "Платформа гражданского общества" призвало власти Азербайджана восстановить полноправное членство в "Открытом правительстве", выполнив требования организации.

Как писал "Кавказский узел" на прошедшем 4 мая в Кейптауне заседании руководящего комитета партнерства "Открытое правительство" было принято решение о понижении статуса Азербайджана с полноправного участника структуры до "неактивного члена инициативы". О создании общественного объединения "Платформа гражданского общества" (ПГО), в которое вошли правозащитники, адвокаты, журналисты и экономические эксперты, было объявлено 10 февраля. Структура была создана с целью поиска путей решения актуальных проблем страны. Учредители заявили об отсутствии политических целей у объединения.

Открытое правительство (Open Government Partnership, OGP) — международная организация, официально учрежденная 20 сентября 2011 года с целью утверждения идеалов открытого государства: развития административного профессионализма, открытого гражданскому контролю. В создании организации участвовали восемь стран: США, Великобритания, Бразилия, Норвегия, Индонезия, Мексика, Филиппины, ЮАР. Первое заседание организации "Открытое правительство" состоялось в Бразилии 17-18 апреля 2012 года. Условием вступления в организацию является принятие декларации "Открытого правительства". По состоянию на январь 2016 года, организация объединяет 69 стран.

12 июля Платформа гражданского общества (ПГО) распространила заявление, в котором выразила свое отношение к понижению статуса Азербайджана в международной структуре.   

"С сожалением приходится констатировать, что Азербайджан стал единственной страной, чей статус в партнерстве "Открытое правительство" понижен. Это не только негативно влияет на имидж страны, но и может создать проблемы в осуществлении внешних финансовых заимствований, которые нужны Азербайджану из-за падения цен на нефть", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" член ПГО Огтай Гюльалыев.

Он напомнил, что участники "Открытого правительства" провозгласили намерение создать более открытое, эффективное, ответственное и прозрачное управление, расширить гражданское участие, построить систему эффективной борьбы с коррупцией. Правительства взяли на себя обязательства по четырем направлениям: обеспечение доступности информации о деятельности правительств, расширение гражданского участия в управлении, применение высокой профессиональной этики в госуправлении, применение новых технологий по обеспечению большей подотчетности и открытости. Азербайджан, продолжил Гюльалыев, в числе первых заявил о намерении присоединиться к этой инициативе. В 2012 году правительство приняло два документа - план действий по поощрению открытого правительства на 2012-2015 гг. и национальный план действий по борьбе с коррупцией на 2012-2015 гг.

"По независимым оценкам, правительство не только полностью не выполнило взятые на себя обязательства, но и приняло шаги, направленные на ограничение деятельности гражданского общества. В частности, началось уголовное преследование НПО и активистов, заморожены их банковские счета, арестованы видные активисты гражданского общества, из страны выдавлены международные доноры. Со второй половины 2014 года деятельность гражданского общества в стране фактически стала невозможной", -  продолжил Гюльалыев.

При этом он обратил внимание на то, что согласно документу "Регулирующая политика", принятому в сентябре 2014 году руководящим комитетом "Открытого правительства", страны-участницы обязаны воздерживаться от ограничения свободы НПО и гражданских активистов.

"Ввиду нарушения Азербайджаном указанных принципов, 4 мая 2016 в Кейптауне на заседании руководящего комитета партнерства "Открытое правительство" статус Азербайджана был понижен с полноправного члена до "неактивного участника, то есть наблюдателя", - отметил Гюльалыев.

По его словам, ПГО считает, что у правительства есть возможность для исправления ситуации. Как говорится в заявлении, правительство Азербайджана должно руководствоваться принципами прозрачности, отчетности, общественного участия, улучшить качество управления, обеспечить населению доступ к качественному обслуживанию.

Ранее глава Центра экономических исследований Азербайджана Губад Ибадоглу, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" понижение статуса страны в партнерстве, отметил, что указанное решение было ожидаемым. Как писал "Кавказский узел", участники форума гражданского общества на тему "Текущее состояние НПО и пути решения проблем" прошедшего в Бакинском международном пресс-центре 28 июня выдвинули рекомендации по решению проблем неправительственных организаций и созданию нормальных условий их деятельности. Власти Азербайджана должны отменить поправки в законодательство о НПО, упростить для них регистрацию, снять ограничения на работу иностранных спонсоров, в апреле текущего года заявили участники форума, организованного Комитетом защиты гражданского общества Азербайджана.

ПГО призывает власти создать консультативные механизмы по распространению инициатив открытого правительства, прислушиваться к голосам открытого общества, проводить с ним диалог, заявил сотрудник ПГО Башир Сулейманлы. Он подчеркнул, что представительство в этой организации - индикатор благополучности страны в плане прозрачности, что важно для ее сотрудничества международными финансовыми институтами.

"Мы предлагаем создать общую платформу гражданского общества с участием как независимых, так и проправительственных НПО, чтобы совместно обсуждать вопросы реализации в Азербайджане принципов и идей "Открытого правительства". Фактически ухудшение законодательства в области НПО негативно повлияло и на деятельности лояльных властям НПО. Создав общую площадку, мы на конструктивной основе можем выработать предложения по устранению проблем для деятельности НПО и обеспечению осуществления ими их функций общественного контроля за деятельностью правительства и госучреждений. Мы призываем правительство также прислушиваться ко всем инициативам гражданского общества, создать равные условия всем его институтам. Только в таком случае мы сможем решить проблемы обеспечения принципов открытого правительства и добиться восстановления полноправного членства Азербайджана в партнерстве "Открытое правительство", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Башир Сулейманлы.

По его словам, власти также должны отменить "реакционные поправки" в законодательство об НПО, упростить процедуры регистрации НПО и грантов, прекратить уголовное преследование НПО, снять аресты с банковских счетов, устранить препятствия для доноров.

Представители правительства Азербайджана пока не отреагировали на призыв ПГО относительно принятия мер по восстановлению полноправного статуса страны в партнерстве "Открытое правительство".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 13:10

03 июля 2022, 12:11

03 июля 2022, 11:25

03 июля 2022, 10:27

03 июля 2022, 09:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей