12 июня 2016, 05:18

Жители Вольного аула на сходе сами начали раздел спорной земли

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Около 350 жителей, недовольных распределением земель, собрались на народный сход в микрорайоне Нальчика Вольный аул. Глава города Арсен Алакаев призвал людей к соблюдению правового порядка, но после его отбытия они сами начали делить землю.

Как писал "Кавказский узел", 11 июня в Нальчике прошел сход местных жителей, недовольных распределением земель в Вольном ауле. Тогда мероприятие также посещал Алакаев, кроме того, присутствовал начальник городского УВД Марат Геграев. Нальчане заявили им, что считают несправедливым нынешнее распределение земель в микрорайоне.

В Нальчике на стыке улиц Калмыкова и Профсоюзная планируется построить новый микрорайон "Восточный". Территория, предназначенная под строительство, размежевана на более чем 1000 участков. Согласно проекту, на ней будут построены дома, школы, детские сады и магазины.

Раньше эти земли принадлежали Вольному аулу, а после банкротства совхоза "Нальчикский" перешли в городскую собственность. Местные жители отмечают, что в совхозе прописаны по 2-3 семьи на двор, однако земли Вольного аула будут поделены между очередниками со всего города. Люди опасаются, что останутся ни с чем: по их словам, на них планируется выделить только около 100 участков. 

Собравшиеся на сход жители заявили, что более 10 лет стоят в очередях на земельные участники, но вопрос не двигается с мертвой точки, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Первые претенденты на эти земли - жители Вольного аула, это люди, которые создали здесь всё, это, в том числе, мои мать и отец. Я ни на что не претендую, просто хочу, чтобы слово народа было услышано", - сказал житель Вольного аула Мурат Кулиев

По его словам, "в кабинеты надо ломиться месяцами", попасть в составляемые списки невозможно. "Негатив у народа сформировался, потому что их не принимают нигде, а если и принимают, то выслушивают и вытуривают", - отметил Кулиев.

"Землями Вольного аула распоряжается кто-то иной, но не коренные жители. Дайте вольноаульским жителям! Я не говорю всем - малоимущим дайте!" - возмутился житель микрорайона Исмел Пшибиев.

Присутствовавший на сходе глава Нальчика Арсен Алакаев выслушал требования жителей. Он напомнил, что деление земель, строительство на участках, прокладка коммуникаций и оформление права собственности возможны только при использовании правовых механизмов.

"Любое нарушение этого механизма - и вы никогда не оформите документы, не проведете ни свет, ни газ. Если это не будет сделано законно. Мы можем решить проблему только правовым путем", - сказал Алакаев.

По его словам, пользуясь тем, что по закону под раздачу земель попадают многодетные семьи, в очередь встают обеспеченные люди. "Их приходится из этого списка исключать, потому что есть указание главы республики - давать земли только малоимущим", - отметил Алакаев.

"Есть поручение главы республики - решать вопрос максимально в интересах жителей города. Я предлагаю вам сформировать инициативную группу, чтобы по вопросу земли мы могли контактировать с определенными людьми, которым и вы, и я доверяем", - сказал глава Нальчика. "Путем переговоров, ежедневной работой можно решить проблему", - добавил он.

После этого Алакаев вместе с инициативной группой уехал на переговоры в администрацию, а оставшиеся приступили к разделу земли, они отделяли участки колышком, передает корреспондент "Кавказского узла". 

"Мы живем в условиях социальной незащищенности. Большинство семей - малоимущие, и нет никакой социальной поддержки. Мы хотим справедливости, чтобы всё было на законных основаниях, решать вопросы вместе с представителями исполнительной власти", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Султан Пшигусов.

В ходе схода был сформирован список из 300 человек, претендующих на земли. Он будет передан в администрацию города.

Давняя проблема

Ранее, 13 мая, жители Вольного аула уже проводили народный сход в здании школы № 12. На встрече присутствовали более 130 жителей микрорайона и представители администрации Нальчика. Инициатор схода Аслан Иритов отмечал, что вопрос о статусе Вольного аула до сих пор открыт - он может стать управой или округом в составе города. 

"Границы района не соблюдаются. При необходимости построения зданий любого формата в первую очередь власти города забирают земли аульчан. По Профсоюзной улице построили пятиэтажные дома - квартиры были проданы или отданы жителям городских общежитий, аульчанам квартиры не выделялись", - объяснил суть претензий жителей Вольного аула Иритов. 

Он отметил, что супермаркет и ресторан были возведены на месте, где необходимо было строить дорогу, а детский центр "Солнечный город" построен на земле, которая была переведена из городской собственности в республиканскую, "чтобы беспрепятственно реализовать проект", при этом здание "находится в водоохраняемой зоне".

"Целенаправленно обанкротив совхоз, земли заполучили арендаторы. 4800 гектаров под пастбища, 3000 гектаров под посевы - эти земли сегодня в руках арендаторов, которые не выделяют ни рубля на развитие района", - сказал Иритов.

"При этом простые жители города не могут трудоустроиться. Земледелие - наш хлеб с первых дней основания Вольного аула. Сегодня мы лишены этой возможности, поскольку крупные арендаторы не дают простым жителям работать на земле", - заявил он. 

"Эти вопросы необходимо решать. Или Вольному аулу выходить из состава города", - заключил Иритов. 

В ходе встречи было одобрено письмо главе Кабардино-Балкарии Юрию Кокову, в котором собравшиеся изложили все проблемы, с которыми сталкиваются жители Вольного аула с 1991 года. Письмо подписали более 120 человек.

Автор: Аида Герг источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 23:04

  • Сторонники евроинтеграции вышли на акцию в Тбилиси

    В Тбилиси началась акция протеста "Домой, в Европу", участники которой выступают в поддержку евроинтеграции. Они требуют отставки премьер-министра и формирования правительства национального согласия, которое выполнит 12 условий Еврокомиссии для получения Грузией статуса кандидата в ЕС. Часть участников митинга заявили, что планируют остаться на проспекте Руставели на всю ночь.

03 июля 2022, 22:04

  • Полиция начала проверку инцидента с избиением туриста на пляже в Сочи

    Житель Минска был избит в Сочи после конфликта с сотрудниками пляжа, которые заподозрили его сестер в торговле фруктами. Власти курорта пообещали оказать пострадавшему помощь и завили о намерении расторгнуть договор с пользователем пляжной территории. Полиция задержала одного из участников конфликта и начала проверку инцидента.

03 июля 2022, 21:04

03 июля 2022, 20:04

03 июля 2022, 19:05

  • Пользователи интернета поспорили о привлечении студентов к восстановлению Донбасса

    Студенты из Волгоградской области приглашены на платной основе участвовать в восстановлении Саур-Могилы и благоустройстве территорий Донбасса. Пользователи интернета поспорили об идее привлечения студентов к этим работам, одни посоветовали заняться лучше восстановлением памятников на территории Волгоградской области, а другие назвали уместной такую помощь студентам с заработком.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей