07 июня 2016, 19:42

Комиссия Совета Европы потребовала от властей Азербайджана защитить права меньшинств

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Права религиозных меньшинств и ЛГБТ-активистов в Азербайджане нарушаются на фоне репрессий против представителей гражданского общества, говорится в докладе европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ECRI). Авторы доклада потребовали от властей создать в стране условия для развития независимого гражданского общества, прекратив оказывать давление на НПО.

Комиссия Совета Европы против расизма и нетерпимости (ECRI) опубликовала  доклад о ситуации в Азербайджане сегодня, 7 июня.

В докладе выражается обеспокоенность по поводу "последовательного использования в Азербайджане языка ненависти, репрессий против активистов и медиа, предубеждения к представителям сексменьшинств и дискриминации в отношении религиозных меньшинств".

"Политики и СМИ продолжают использовать риторику ненависти"

Права меньшинств в Азербайджане, как считают авторы доклада ECRI, нарушаются на фоне "репрессий против независимого гражданского общества и средств массовой информации". 

"В результате уязвимые группы не могут обратиться за помощью к НПО в случаях расизма, разжигания ненависти и дискриминации", - отмечается в докладе ECRI, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

По мнению авторов доклада, политические лидеры, образовательные учреждения и средства массовой информации Азербайджана "продолжают использовать риторику ненависти".

"Помилование и освобождение в 2012 году Рамиля Сафарова, который был приговорен в Будапеште к пожизненному заключению за убийство армянского офицера, способствует формированию чувства безнаказанности лиц, совершающих преступления на почве расизма", - считают авторы доклада ECRI.

Городской суд Будапешта в апреле 2006 года приговорил Рамиля Сафарова к пожизненному заключению за убийство 19 февраля 2004 года в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна. 31 августа 2012 года Сафаров был экстрадирован в Азербайджан, где президент Ильхам Алиев подписал указ о его помиловании. Постоянный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 19 ноября 2014 года принял резолюцию с осуждением досрочного освобождения Рамиля Сафарова.

"В стране должны быть созданы условия для развития гражданского общества"

Азербайджан не принял законодательство по борьбе с дискриминацией, и в стране нет учреждений, ответственных за предотвращение и борьбу с расизмом и дискриминацией, также считают авторы доклада ECRI. Они также выразили сожаление по поводу "случаев нападения с применением насилия на ЛГБТ-активистов".

При этом азербайджанский закон о свободе вероисповедания не соответствует международным стандартам, подчеркивается в докладе. "Различные религиозные меньшинства подвергались суровым ограничениям и дискриминации, в том числе полицейским рейдам, задержаниям, штрафам. Распространена практика закрытия мест отправления культа, запрета молиться вне мечети, цензуры религиозной литературы и суровых наказаний за это. На практике в стране нет альтернативной военной службы", - говорится в докладе ECRI.

Авторы доклада рекомендовали властям Азербайджана "создать условия для развития независимого гражданского общества" и "выполнить обязательства о введении альтернативной военной службы".

Комиссия Совета Европы против расизма и нетерпимости, как отмечается в докладе, намерена "оценить выполнение этих двух рекомендаций в рамках временного мониторинга в течение двух лет".

Вместе с тем в докладе дана положительная оценка прогрессу, достигнутому в Азербайджане в сфере совершенствования миграционного законодательства и в обеспечении условий жизни исторических меньшинств.

Эксперты ECRI отслеживают проблемы расизма, ксенофобии, антисемитизма, нетерпимости и дискриминации по признакам расовой, национальной, этнической принадлежности, цвету кожи, гражданства, религии и языка. ECRI готовит доклады и выдает рекомендации государствам-членам Совета Европы, отмечается на сайте организации.

"В Азербайджане нет условий для возобновления деятельности НПО"

Как считает азербайджанский правозащитник, глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов, наиболее распространенными нарушениями в Азербайджане являются "ограничение деятельности независимых институтов гражданского общества" и "преследования по принципам религиозной принадлежности".

"Независимые институты гражданского общества в последние три года в Азербайджане столкнулись с невиданным давлением. Поправки в законодательство существенно ухудшили правовую среду для деятельности НПО, лишив их независимых источников финансирования", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эльшан Гасанов.

Правозащитник напомнил, что руководители ряда ведущих НПО "арестовывались по надуманным обвинениям". "Активистов обвиняли в предательстве национальных интересов, называли "пятой колонной". Правда, в последнее время ситуация немного изменилась, и арестованные лидеры НПО были отпущены. Но условий для возобновления работы НПО в Азербайджане пока нет", - сказал Гасанов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

По его словам, серьезной проблемой является нарушение в Азербайджане религиозных прав граждан. "Причем нарушаются права, как религиозных меньшинств, так и верующих, исповедующих традиционные течения ислама в Азербайджане. И в частности -  шиизма", - отметил Гасанов.

В качестве примеров он назвал случаи уголовного преследования свидетелей Иеговы, нурсистов, а также арестов известных шиитских богословов и активистов, таких как Мовсум Самедов, Абгюль Сулейманов, Талех Багирзаде.

НПО в Азербайджане вынуждены "бороться за право собственного существования", в свою очередь считает глава Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы.

"Сейчас все силы гражданского общества направлены на восстановление условий для работы НПО. В такой ситуации о качественной организации защиты прав каких-либо меньшинств говорить не приходится. К самим НПО у обывателя сформировано предубеждение, как к некоему чуждому институту, преследующему интересы внешних сил", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Казымлы.

Случаи преследования журналистов, правозащитников и активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 22:07

29 июня 2022, 21:16

29 июня 2022, 20:17

29 июня 2022, 19:55

29 июня 2022, 18:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей