25 мая 2016, 14:05

Абхазия согласилась на возобновление встреч в формате МПРИ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Грузинская сторона потребовала провести чрезвычайную встречу в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) в Гали в связи с убийством Гиги Отхозория, сообщил МИД Грузии. Встреча назначена на 27 мая и пройдет первый раз за четыре года, заявил глава МИД Абхазии Вячеслав Чирикба.

Как писал "Кавказский узел", 19 мая в селе Хурча (Зугдидский район Грузии) был убит житель Гальского района Абхазии Гига Отхозория. Со множественными огнестрельными ранениями мужчина был доставлен в Зугдидский госпиталь, где и скончался. МИД Грузии возложил ответственность за произошедшее на Россию, Москва отвергла причастность российских пограничников к расстрелу Отхозории.

"Темой встречи в рамках МПРИ должно стать убийство в селе Хурча"

В связи с убийством Гиги Отхозория в селе Хурча у административной границы с Абхазией грузинская сторона потребовала провести на этой неделе чрезвычайную встречу в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ), сообщила пресс-служба МИД Грузии.

По данным МИД, такое требование выдвинул заместитель министра иностранных дел Давид Дондуа 24 мая на встрече с сопредседателями международных Женевских переговоров – представителями Евросоюза, ООН и ОБСЕ, передает "Новости-Грузия".

Договоренность о начале проведения в городе Гал пятисторонних встреч с участием представителей Абхазии, Грузии, России, ЕС и ООН в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты была достигнута в ходе шестого раунда Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье 1 июля 2009 года. 25 апреля 2012 года МИД Абхазии объявил Анджея Тышкевича персоной нон-грата и запретил ему участвовать в пятисторонних встречах. Евросоюз счел неприемлемым требование абхазской стороны. В свою очередь власти Абхазии отказались от встреч в рамках МПРИ при участии Тышкевича.

"Гальские встречи будут иметь продолжение при ответственном подходе всех сторон"

Работу пятистороннего Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (ПМРИ) в приграничных районах Абхазии и Грузии планируется возобновить в пятницу, 27 мая, заявил глава МИД Абхазии Вячеслав Чирикба.

"Впервые за четыре года мы возобновляем работу в рамках МПРИ в городе Гал (Абхазия). Это очень важный механизм для того, чтобы обсуждать все инциденты, происходящие в приграничной зоне между Республикой Абхазия и Республикой Грузия", - сказал Чирикба на встрече в Сухуме с сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.

По мнению главы МИД Абхазии, инцидент 19 мая на границе, "видимо, будет главной темой встречи". "Очень важно, чтобы состоялось конструктивное обсуждение инцидента и каких-то других проблем, и были найдены пути их преодоления", - заявил Чирикба.

Глава абхазского МИД также отметил, что очень важно, "чтобы с самого начала был задан конструктивный тон пятисторонним переговорам", сообщает ТАСС.

"Если это произойдет, то гальские встречи будут иметь продолжение, но это зависит от ответственного подхода всех сторон к своим задачам. Иначе он не будет выполнять роль, которую призван выполнять", - подчеркнул Чирикба.

"Россия заинтересована в успешном проведении встречи в городе Гал"

Вопросы, связанные с проведением встречи в городе Гал в рамках совместного Механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ), обсуждались 24 мая в ходе телефонного разговора заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Карасина с заместителем министра иностранных дел Грузии Дондуа, сообщает МИД России.

"Г.Б.Карасин приветствовал достигнутую на этот счет договоренность между Тбилиси и Сухумом. С российской стороны была подтверждена заинтересованность в успешном проведении встречи, что особенно важно в преддверии очередного раунда Женевских дискуссий по Закавказью (14-15 июня 2016 г.)", - говорится в сообщении от 24 мая на сайте Министерства иностранных дел России.

Напомним, что Женевские дискуссии проводятся после конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. В них участвуют представители Абхазии, Грузии, Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Южной Осетии, а также ООН, ОБСЕ и ЕС.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 01:56

02 июля 2022, 00:56

  • Армянская оппозиция обвинила Пашиняна в сговоре с Азербайджаном

    Премьер-министр Никол Пашинян шантажирует армянское общество войной, чтобы не возражали против новых территориальных уступок Азербайджану, заявили оппозиционеры на митинге в Ереване. У парламентской оппозиции нет четкой политической повестки и она использует любой повод, чтобы привлечь к себе внимание, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские политологи.

01 июля 2022, 23:56

  • Сочинцев обеспокоила реконструкция набережной в устье реки Дагомыс

    После благоустройства набережной устье реки Дагомыс оказалось сильно сужено, что в случае осадков грозит жителям поселка подтоплением, заявили в обращении губернатору местные жители. Любые сооружения в устье реки способствуют подтоплениям и наносят ущерб природе, возведение их без разрешений запрещено, считают специалисты.

01 июля 2022, 23:05

01 июля 2022, 22:20

  • Глава чеченского села заподозрен в мошенничестве

    Бывший глава администрации села Ачхой-Мартан в Чечне подозревается в том, что присвоил бюджетные деньги, предназначенные на техобслуживание и ремонт уличного освещения. Это уголовное дело стало для сельского главы вторым.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей