Пограничная вышка. Фото: © Sputnik. Евгений Епанчинцев, http://sputnik-abkhazia.ru/world/20160523/1018378918.html

22 мая 2016, 00:49

Грузия намерена усилить охрану границы с Абхазией после убийства в Хурче

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Личность человека, совершившего убийство Гиги Отхозории в селе Хурча, установлена, заявляют грузинские правоохранители. Против него возбуждено дело об убийстве. Грузинская сторона готова в случае необходимости разместить на границе с Абхазией дополнительные посты.

Как писал "Кавказский узел", 19 мая в селе Хурча (Зугдидский район Грузии) был убит житель Гальского района Абхазии Гига Отхозория. С множественными огнестрельными ранениями мужчина был доставлен в Зугдидский госпиталь, где и скончался. МИД Грузии возложил ответственность за произошедшее на Россию, Москва отвергла причастность российских пограничников к расстрелу Отхозории.

Личность человека, совершившего убийство Гиги Отхозории, установлена, заявил главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе. "В ближайшие дни мы примем по этому делу правовое решение", - цитирует Шотадзе 21 мая "Грузия-Online" со ссылкой на телекомпанию "Имеди".

В убийстве Гиги Отхозории подозревается сотрудник абхазской погранслужбы Рашид Канджи-оглы, передает со ссылкой на Главную прокуратуру страны сайт "Новости-Грузия".

По версии грузинского следствия, 19 мая Отхозория доставил на автомобиле в село Хурча, к административной границе с Абхазией, двух своих знакомых, которые должны были перенести продукты на территорию села Набакеви в Гальском районе. Отхозория вышел из машины, чтобы договориться о перевозке продуктов с местными жителями, но в разговор вмешались абхазские пограничники.

Возник конфликт, во избежание которого Отхозория повернулся и пошел назад к селу Хурча, утверждают грузинские следователи. Рашид Канджи-оглы погнался за ним и несколько раз выстрелил в Отхозорию, после чего скрылся. Против Канджи-оглы возбуждено уголовное дело об умышленном убийстве (ст.108 УК Грузии) и противоправном ношении оружия (ст.23 УК Грузии).

Власти не оставят без реагирования произошедшее, заявил замглавы Службы государственной безопасности Грузии Леван Изория. Грузинские правоохранители делают все, чтобы осуществлять патрулирование в регионе, и в будущем "патрулирование будет усилено", отметил он.

В свою очередь замминистра внутренних дел Грузии Арчил Талаквадзе также заявил, что грузинская сторона готова в случае необходимости разместить на границе с Абхазией дополнительные посты, передает 21 мая "Интерфакс". 

Напомним, что 20 мая военная прокуратура Абхазии возбудила уголовное дело по статье "Убийство" в связи с инцидентом в селе Хурча. По версии абхазского следствия, Отхозория был убит в результате драки с пограничником после запрета перейти через границу из-за отсутствия у него необходимых документов. При этом Отхозория был пьян, а пограничник оборонялся, считают абхазские прокуроры.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 01:56

02 июля 2022, 00:56

  • Армянская оппозиция обвинила Пашиняна в сговоре с Азербайджаном

    Премьер-министр Никол Пашинян шантажирует армянское общество войной, чтобы не возражали против новых территориальных уступок Азербайджану, заявили оппозиционеры на митинге в Ереване. У парламентской оппозиции нет четкой политической повестки и она использует любой повод, чтобы привлечь к себе внимание, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские политологи.

01 июля 2022, 23:56

  • Сочинцев обеспокоила реконструкция набережной в устье реки Дагомыс

    После благоустройства набережной устье реки Дагомыс оказалось сильно сужено, что в случае осадков грозит жителям поселка подтоплением, заявили в обращении губернатору местные жители. Любые сооружения в устье реки способствуют подтоплениям и наносят ущерб природе, возведение их без разрешений запрещено, считают специалисты.

01 июля 2022, 23:05

01 июля 2022, 22:20

  • Глава чеченского села заподозрен в мошенничестве

    Бывший глава администрации села Ачхой-Мартан в Чечне подозревается в том, что присвоил бюджетные деньги, предназначенные на техобслуживание и ремонт уличного освещения. Это уголовное дело стало для сельского главы вторым.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей