Портрет Сталина. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

11 мая 2016, 18:29

Политологи констатировали рост популярности Сталина на Северном Кавказе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители Северного Кавказа на фоне произвола чиновников и силовиков находят в методах правления Сталина все больше позитивных черт, считают политологи Ринат Мухаметов и Руслан Курбанов. Выводы политологов подтверждают данные опроса "Левада-центра", зафиксировавшего рост симпатий россиян к личности "вождя народов".

Как сообщал "Кавказский узел", 9 мая бюст Иосифа Сталина был открыт в селе Озрек Лескенского района Кабардино-Балкарии. Решение об установке памятника принималось на сельском сходе, где 70% жителей поддержали эту инициативу. Сессия депутатов местного самоуправления дала разрешение на установку бюста.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о десяти наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны.

"Уважают не деяния Сталина, а его ловкость и храбрость"

Образ Сталина является все более популярным у жителей Северного Кавказа, считает сотрудник Института ближневосточных исследований Мармарского университета (Стамбул), политолог Ринат Мухаметов.

"Фигура Сталина, на мой взгляд, является ключевой для идеи российской государственности, для понимания ее дискурса. Он в наиболее явном виде выразил ее фундаментальное положение - все во имя государства и власти; человек - для государства и власти, а не наоборот", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" политолог.

Мачизм, в том числе политический, считается в регионе качеством настоящего сильного мужчины

По его мнению, именно Сталин "стал квинтэссенцией идеи отечественной государственности". "Поэтому любой рост государственнических настроений в обществе будет порождать популярность "вождя народов". Что мы сейчас и наблюдаем", - считает Ринат Мухаметов.

Политолог также заметил, что "на Кавказе популярность Сталина "подстегивается" расположением жителей региона к тем, кто несет в своем образе брутальность, силу и бескомпромиссность".

"Мачизм, в том числе политический, считается в регионе качеством настоящего сильного мужчины. Это, с одной стороны. Иногда, также, Сталин воспринимается как ловкий джигит и абрек, дошедший до предела величия, поставивший себе на службу целую империю. Уважают не его деяния, а его ловкость и храбрость", - сказал Мухаметов.

"Все более заметен дрейф в сторону сталинских времен"

В свою очередь старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, политолог Руслан Курбанов считает, что "северокавказское общество дрейфует в сторону сталинизма".

"Этот дрейф в сторону сталинских времен все более заметен и ощутим. Несмотря на четверть века постсоветской истории, менталитет нашего общества не сильно изменился. Ему привычнее жить под жесткой рукой, но гарантированно. Обществу привычнее отказаться от пугающих свобод и необходимости постоянного самостоятельного выбора", - привел свою точку зрения Руслан Курбанов.

Ревизионизм сталинской эпохи непременно приведет к оправданию авторитаризма

Эксперт также констатировал, что "перезагрузка менталитета за четверть века так и не произошла". "Наблюдается милитаризация сознания населения, на фоне внешних вооруженных конфликтов и ужесточения силовых практик. Все это приводит к тому, что в сознании населения тоска по "сильной руке" вновь оживает", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог.

"В сознании общества возрождаются симпатии к временам, когда в Советском Союзе существовал безальтернативный режим. Жесткий, но одинаково карающий и правых, и виноватых", - отметил Курбанов.

Эксперт предположил, что "ревизионизм сталинской эпохи непременно приведет к оправданию авторитаризма". "Добровольный отказ нашего поколения от свобод, свалившихся на него в 90-е годы, приведет к оправданию авторитаризма, пусть и исторического", - заключил Курбанов.

"В регионе всегда наблюдался интерес к личности Сталина"

Сталин наиболее популярен в Северной Осетии и Дагестане, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" пользователи соцсетей. Под проведенным в социальной сети Facebook опросом, по состоянию на 18:00 мск 11.05.2016, пользователи оставили 29 комментариев.

Возле бюста Сталина в Каякентском районе был выставлен почетный караул из школьников. Фото: страница в Facebook Маирбека Агаева.

"Дагестан и Осетия - вот два региона, где змеи этого дракона поднимают свои головы, создают музеи, устраивают митинги в его честь…", - написал пользователь Руслан Грозненский.

"Нет никакого возрождения, он был и есть, вялотекущий сталинизм, подспудное желание толпы носить ярмо и благодарно пережевывать баланду. Портреты "вождя народов" в кабинах автомобилей не вчера появились", - написал пользователь Gafur-Bek Adzhiev.

"Сталин и его приспешники очень много зла совершили в отношении кавказских народов. Какое-то зло уже проявилось, такое, как депортации народов и раздача их земли. До сих пор справедливость не восторжествовала…", - заметил пользователь Абу Карим Вайнах.

О чествовании Сталина в Каякентском районе Дагестана сообщил в своем комментарии под опросом главный редактор дагестанского издания "Черновик" Маирбек Агаев. Он также разместил фотографию, согласно которой возле бюста Сталина в Каякентском районе был выставлен почетный караул из школьников, а местные чиновники возложили к бюсту цветы.

"Тренд на рост популярности Сталина задается чиновниками"

Рост популярности Сталина в регионах Северного Кавказа "является абсолютно необоснованным", считает уроженец Чечни, аспирант МГУ по имени Тамерлан.

"С именем Сталина связаны территориальные споры между народами Северного Кавказа. Земельные конфликты в Дагестане также достались в наследство от Сталина", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" аспирант МГУ.

Учительница из Дагестана Патимат Сулейманова в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заметила, что "тренд на рост популярности Сталина задается чиновниками".

"Чиновники на Кавказе мечтают о сталинизме, но не в виде авторитарного правителя, а в виде неуязвимого режима, винтиком которой они являются, частью неуязвимости которой хотят быть, иммунитетом которого хотят пользоваться. При этом не обращая внимания, ценой скольких человеческих судеб и жизней они этого планируют достигнуть", - сказала Патимат Сулейманова.

"Жители страны все больше любят Сталина"

Граждане России постепенно меняют свое отношение к Иосифу Сталину, находя в его методах правления все больше позитивных черт, свидетельствуют данные опроса, проведенного в марте этого года "Левада-центром".

57% россиян, по данным "Левада-центра", считают Сталина мудрым руководителем, который привел СССР к процветанию. Скриншот с сайта "Левада-центра".

По данным "Левада-центра", позитивную оценку деятельности Сталина, по данным на март 2016 года, дают 54% опрошенных.  Доля россиян, согласных с мнением о том, что "Сталин – мудрый руководитель, который привел СССР к могуществу и процветанию", достигла в текущем году максимального значения в 57%. Треть опрошенных (33%) придерживается противоположного мнения. При этом число россиян, не считающих Сталина "великим вождем", снизилось с 37% в 1992 году до 23% в 2016 году, подчеркивается в релизе "Левада-центра". 

При этом стоит отметить, что возвращать времена Сталина все же большая часть граждан не хочет. 60% россиян заявили, что не хотели бы жить и работать при таком руководителе. Однако количество людей, разделяющих это мнение, сокращается: за восемь лет передумали 14% (в октябре 2008 года таких было 74%), отмечается в релизе  "Левада-центра".

Опрос был проведен 11-14 марта 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1602 чел. в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%, отмечает "Левада-центр".

В свою очередь проведенный в декабре 2015 года опрос "Левада-центра" также показал, что поддержка личности Иосифа Сталина и одобрение его политики среди россиян заметно выросли в последние годы. Тогда 34% опрошенных заявили, что "какие бы ошибки и пороки ни приписывались Сталину, самое важное, что под его руководством наш народ вышел победителем в Великой Отечественной войне", отмечается на сайте "Левада-центра".

В последние два года в стране стал более востребован "тип такого руководителя, как Сталин", считает замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. "Сталин, по мнению россиян, был подходящей фигурой для руководства страной во время войны, в критическое время, когда требовалась жесткая рука. И сейчас он более подходящая фигура. При этом жить в такие времена россияне бы не хотели", - процитировало 25 марта Алексея Гражданкина издание NEWSru.com.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы, связанные с участием уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне, а также о влиянии войны на жизнь жителей региона.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 04:41

28 июня 2022, 03:42

28 июня 2022, 02:43

28 июня 2022, 01:44

  • Пользователи Telegram осудили участников массовой драки в Ботлихе

    Участников массовой драки в дагестанском селе Ботлих, во время которой один человек погиб и не менее четырех пострадали, следует найти и сурово наказать, заявили пользователи мессенджера, комментируя сообщение МВД по Дагестану о розыске четырех подозреваемых.

28 июня 2022, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей