"Электросвязь" пакует чемоданы
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В минувшую среду состоялось заседание коллегии министерства промышленности, транспорта и связи края. На повестке стоял всего один, но очень важный вопрос - вхождение крупнейшего оператора связи региона ОАО "Электросвязь" Ставрополья в Южную телекоммуникационную компанию (ЮТК).
Дело в том, что как только это предприятие вольется на правах филиала в ЮТК, а произойдет это уже в январе 2003 года, оно потеряет статус юридического лица. В связи с этим, по мнению министра промышленности, транспорта и связи Геннадия Клюшникова, на плечи края ляжет целый ряд проблем. Самая острая из них - перспектива потери значительной части налоговых поступлений в казну. В прошлом году они составили больше 400 млн. рублей - это два процента всего ставропольского бюджета. Утекут ли эти деньги на Кубань, где будет находиться главный офис ЮТК?
Законный увод налогов крупных предприятий в другие бюджеты стал особенно заметен в последние года два, причем практика показывает, что выбираются именно бюджетообразующие отрасли. Правительство края обеспокоено тем, что и в ситуации со связью оно окажется лицом к лицу с монополистом - российским холдингом "Связьинвест" - и утратит возможность контролировать и влиять на положение дел в отрасли.
Другого мнения придерживается генеральный директор "Электросвязи" Александр Ройтблат. Он подчеркнул, что "интересы края будут соблюдены". По новому Налоговому кодексу НДС и налог на прибыль будут поступать в краевую казну пропорционально численности работников и стоимости основных фондов ЮТК на территории края. Плюс на Ставрополье потекут солидные инвестиции - 176 млн. рублей. Это больше, чем предназначается другим южным регионам. Средства пойдут на развитие отрасли (в крае нужно телефонизировать 47 населенных пунктов приграничья), внедрение новейших дорогостоящих технологий. Рассчитывать на аналогичную помощь в денежном эквиваленте от краевого правительства не приходится. В бюджете края, заметил А. Ройтблат, даже на компенсацию затрат компании на обслуживание льготников не предусмотрены какие бы то ни было средства. Хотя обязаны были заложить 10 млн. рублей.
Далее он объяснил собравшимся членам коллегии, что идея создания ЮТК возникла не на пустом месте. Еще в декабре 2000 года правительство России одобрило концепцию развития связи до 2010 года, куда вошло и реформирование "Связьинвеста". Разрозненным местным компаниям не хватает своих финансов для развития, почему и решили их объединить по принципу - одна крупная региональная компания в каждом федеральном округе. А в декабре 2001-го собрание акционеров "Электросвязи" Ставрополья согласилось на присоединение к Южной телекоммуникационной компании. Нынешний этап можно считать завершающим, и как раз сейчас во многих субъектах РФ усилилась тревога местных властей относительно налоговых отчислений. Одно время говорили, что ЮТК перекроет кислород на рынке услуг связи более мелким операторам, не вошедшим в эту структуру, однако даже министерство по антимонопольной политике подтвердило, что их интересы не будут ущемлены.
В преддверии вступления "Электросвязи" в ЮТК Г. Клюшников попросил А. Ройтблата назвать официальную сумму долга компании краевому правительству, потому что слухи гуляют самые противоречивые, вплоть до астрономической суммы в 15 миллионов доллларов.
- За все время, - сказал А. Ройтблат, - нам давался товарный кредит в 30 млн. рублей, который компания добросовестно погашает в соответствии с графиком.
А. Ройтблат надеется, что перед компанией действительно откроются новые горизонты. В прошлом году ее валовой доход впервые превысил миллиардную планку, составив 1 млрд. 304 млн. рублей.
Опубликовано 30 августа 2002 года.
источник: Газета "Ставропольская правда"