Чегемский район. КБР.  Фото: Тимура Агирова http://timag82.livejournal.com/

23 апреля 2016, 17:01

Бекулов потребовал привлечь хозяйство "Нартан" соответчиком по иску об аренде земли

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Опытно-производственное хозяйство "Нартан" должно быть привлечено как соответчик к судебному процессу по иску УФАС и местных жителей, требующих расторгнуть договор на аренду земли в селе Нартан, заявил истец Марат Бекулов на заседании 22 апреля. Он также призвал суд признать недействительным договор субаренды на участок.

"Кавказский узле" писал, что антимонопольная служба в Кабардино-Балкарии подала в суд иск с требованием расторгнуть договор на аренду земли с ОПХ "Нартан". Аналогичный иск подал житель Нартана Марат Бекулов. 25 марта начались предварительные слушания по иску, на которых расторжение договора поддержала представитель Росимущество. По ее словам, это вернет землю в федеральную собственность, после чего жители смогут добиваться и ее возвращения к селению.

Жители села Нартан Чегемского района еще в 2011 году требовали от президента России разобраться с земельным вопросом в районе и передать селению земли, отданные местному опытно-производственному хозяйству (ОПХ), преобразованному из колхоза. По словам местных жителей, в 2010 году ОПХ "Нартан" было признано банкротом. 

Субарендатор земли счел требования истца ошибочными

22 апреля в Арбитражном суде Кабардино-Балкарии продолжились предварительные слушания по искам УФАС и Марата Бекулова, объединенным в одно производство, передает корреспондент "Кавказского узла".

На заседании Марат Бекулов уточнил исковые требования, попросив признать ОПХ "Нартан" соответчиком, а договор субаренды между хозяйством и Аликом Урусовым - незаконным. Урусов, как и на прошлом заседании, возразил Бекулову, что не является юридическим лицом и неподсуден арбитражному судопроизводству.

В свою очередь арбитражный управляющий Ахмед Тхагапсоев заявил, что дополнение к исковым требованиям, заявленные Бекуловым, ему не были направлены, как и документы УФАС.

Тхагапсоев также заявил ходатайство о приобщении к делу постановления 16-го Федерального Арбитражного суда, касавшегося других земельных участков, и, несмотря на возражения истца, суд его удовлетворил.

Рассмотрение иска по существу назначено судом на 30 мая.

Местные жители опасаются попытки вывода участка из федеральной собственности

Арбитражный управляющий ОПХ "Нартан" подготовил документы для продажи права аренды на 49 лет земель Нартана общей площадью 1885 га. Первоначальная цена торгов им установлена в размере 26 млн рублей, заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель селения Нартан Адам Медалиев. По словам сельчанина, он располагает свидетельствующими об этом документами.

"Если управляющему удастся провернуть эту сделку, он уведет земли не только из собственности селения Нартан, но и из федеральной собственности", – подчеркнул Адам Медалиев.

Нынешнее руководство управления Росимущества по КБР ситуацию понимает, и поэтому вышло в суд с иском о расторжении договора аренды с ОПХ "Нартан", пояснил он.

"Кавказский узел" пока не располагает подтверждением этой информации от Ахмеда Тхагапсоева или представителей Росимущества.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 03:56

  • Политологи назвали увольнение Джангиряна попыткой поднять рейтинг Пашиняна

    Врио главы Высшего судебного совета Гагик Джангирян решил покинуть должность после обнародования записи разговора с бывшим главой Высшего судебного совета Армении Рубеном Вардазаряном. Джангирян подал в отставку в связи с проблемами со здоровьем, заявили в пресс-службе ведомства. Отставкой главы совета премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается поднять свой рейтинг, предположили армянские политологи.

02 июля 2022, 02:56

02 июля 2022, 01:56

02 июля 2022, 00:56

  • Армянская оппозиция обвинила Пашиняна в сговоре с Азербайджаном

    Премьер-министр Никол Пашинян шантажирует армянское общество войной, чтобы не возражали против новых территориальных уступок Азербайджану, заявили оппозиционеры на митинге в Ереване. У парламентской оппозиции нет четкой политической повестки и она использует любой повод, чтобы привлечь к себе внимание, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские политологи.

01 июля 2022, 23:56

  • Сочинцев обеспокоила реконструкция набережной в устье реки Дагомыс

    После благоустройства набережной устье реки Дагомыс оказалось сильно сужено, что в случае осадков грозит жителям поселка подтоплением, заявили в обращении губернатору местные жители. Любые сооружения в устье реки способствуют подтоплениям и наносят ущерб природе, возведение их без разрешений запрещено, считают специалисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей