Кубанские фермеры потребовали вмешательства федерального центра
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Созданная при администрации Краснодарского края рабочая группа по вопросам фермеров изучает существующие проблемы, но решить их быстро и только на местном уровне сложно, заявили «Кавказскому узлу» участники видеообращения кубанских аграриев к Владимиру Путину.
Как писал "Кавказский узел", сегодня около 50 фермеров из более чем 10 районов Краснодарского края направили на прямую линию с Владимиром Путиным, которая состоится завтра, 14 апреля, коллективное видеообращение с требованием остановить рейдерские захваты земель в регионе.
Ранее около 100 фермеров из девяти районов Краснодарского края заявили о намерении провести тракторный пробег до Москвы, чтобы передать обращение Владимиру Путину и привлечь внимание к массовым рейдерским захватам земель в регионе. Старт тракторного пробега был назначен на 28 марта из Лабинска. Однако затем фермеры начали отказываться от проведения акции и жаловаться на давление властей. 27 марта было объявлено, что после встречи с представителем Общероссийского народного фронта (ОНФ) фермеры от акции отказались. 28 мартаначала действовать рабочая группа из 20 человек, в которую вошли представители краевой Общественной палаты, инициативной группы фермеров, реготделения ОНФ, местного Совета по правам человека, Минсельхоза и департамента имущественных отношений края. Группа должна за месяц проинспектировать все районы Краснодарского края, откуда поступают жалобы фермеров.
7 апреля в рамках медиафорума независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость» Общероссийского народного фронта заместитель руководителя исполкома ОНФ Наталья Костенко заявила Владимиру Путину о проблеме фермерских хозяйств на примере Краснодарского края, где ОНФ взял на контроль ситуацию, сложившуюся в связи с массовыми жалобами сельхозпроизводителей.
«Мы понимаем, что часть вопросов мы не решим без вас. Потому что часть вопросов связана с правоохранительными органами, – обратилась Костенко к Путину. – Нам нужна ваша поддержка, чтобы правоохранительные органы занялись расследованием тех злоупотреблений, которые происходят в Краснодарском крае в сельском хозяйстве».
Президент наличие проблемы в аграрной сфере признал. «Она имеет своим источником подход некоторых руководителей в сфере сельского хозяйства на федеральном уровне. Некоторые исходят из того, что более эффективными землепользователями являются крупные сельскохозяйственные предприятия», – цитируются слова Владимира Путина на сайте ОНФ.
Путин отметил, что крупным производствам «необходимо оказывать помощь, но это не значит, что нужно нарушать права мелких и средних предприятий в этой области».
Теперь кубанские фермеры надеются, что президент возьмет на личный контроль проблему аграриев Краснодарского края и поможет ее решить, о чем они просят его в своем видеообращении, рассказали «Кавказскому узлу» участники видеообращения.
«Пробег не отменен. Мы ждем результатов»
В созданную рабочую группу при администрации Кубани вошли также несколько представителей фермерских хозяйств из инициативной группы протестующих аграриев.
Наравне с другими членами группы они участвуют во встречах с фермерами разных районов края и ведут изучение конкретных дел, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» член координационной группы кубанских фермеров и рабочей группы, созданной администрацией Краснодарского края, эксперт федеральной рабочей группы ОНФ "За честную и эффективную экономику", представитель агрофирмы «Новая жизнь» Каневского района Антон Коновалов.
По его словам, за прошедшее с начала функционирования время рабочая группа выезжала в Калининский, Новопокровский и Кавказский районы, а фермеров из Лабинского, Северского и Кореновского районов выслушали в Краснодаре.
«Некоторые сообщили, что их вопросы решены, благодарили также местные власти. В ближайших планах выезды в Каневской и Ленинградский районы. По Калининскому, Новопокровскому и Кавказскому районам уже направлены запросы в прокуратуру края и УФССП, вопрос Калининского контролируется Центральным ОНФ, – сообщил Антон Коновалов. – Я как эксперт федеральной рабочей группы ОНФ изучаю конкретные истории по фермерам Лабинского, Ленинградского и Новокубанского районов и доложу о них на ближайшем заседании».
Коновалов отметил, что некоторые фермеры заявляют об обострении ситуации после создания рабочей группы и «это закономерно». «В первую очередь, это говорит о том, что рейдеры спешат быстрее разрешить вопрос в свою пользу, пока рабочая группа только изучает дела и не приступила к активным действиям, – считает он. – Поскольку в большинстве случаев это проблемы, которые копились и формировались годами, на их изучение и анализ требуется время, а их разрешение нуждается в комплексном подходе. Взять и решить такие вопросы за несколько дней не получится, как бы этого ни хотелось».
Распространенную информацию о спаде фермерской активности на Кубани и решении всех проблемных вопросов Коновалов назвал «слухами». «Некоторые фермеры действительно могли бояться, что им не будут помогать, и перестали на время проявлять активность, но это единицы», – отметил он, заявив, что окончательно протестная акция фермерами отменена не была, а лишь отложена в связи с вмешательством ОНФ.
В то же время собеседник заявил, что «ряд местных СМИ намерено нагнетает обстановку вокруг кубанских фермеров». «Пробег не отменен. После встречи 27 марта с зампредом исполкома ОНФ Костенко и замгубернатора края Коробкой в Армавире, где нам пообещали разрешить фермерские проблемы путем создания рабочей группы, организаторами акции было решено отложить вопрос о проведении акции на 17 мая. Была принята соответствующая резолюция. Намерения не изменены – если вопросы не будут решены, фермеры готовы выдвинуться», – рассказал Коновалов.
Сам Антон Коновалов представляет интересы агрофирмы, расположенной в Каневском районе, куда члены рабочей группы пока не доехали. "В 2008 году наше семейное предприятие (принадлежит моим родителям) ООО "РУСТ-Инвест" приобрело на открытых торгах имущественный комплекс Рыболовецкой агрофирмы (РАФ) "Новая жизнь" у стопроцентно дочернего предприятия ОАО "Газпром" – ООО "Газпром трансгаз Краснодар", в который агрофирма входила в качестве филиала", – рассказал Антон Коновалов.
По его утверждению, при заключении договора купли-продажи от 27.04.2008 со стороны продавца "произошел обман покупателя относительно его действительных намерений и обстоятельств сделки".
"«РУСТ-Инвест» частично сделку оплатил, однако платежи остановил, поскольку «Трансгаз» не выполнил свои обязательства: на госрегистрацию прав не были переданы документы, имелось некондиционное имущество, часть его вообще отсутствовала. Никакого допимущества по сравнению с торгами получено не было. Начались суды. Сначала о взыскании с нашей фирмы оставшейся части оплаты, а затем – на основании о ее банкротстве", – заметил Антон Коновалов.
Несмотря на то, что реально признаков банкротства у компании не было и она могла продолжать работу, в марте 2011 года суд признал ее банкротом, утверждает Коновалов.
"Дело о банкротстве продолжается до сих пор. В ходе банкротства «РУСТ-Инвест» конкурсные управляющие причиняли лишь убытки, уже двое из них оказались фигурантами уголовных дел. Наши требования состоят в прекращении надуманного банкротства и восстановлении агрофирмы, что позволит людям в станице Привольной и на хуторе Труд вновь иметь работу", – рассказал он.
«Фермеры вынуждены охранять свои посевы»
Проблемы фермеров в Лабинском районе Кубани усугубляются: с 8 апреля аграрии находятся буквально на осадном положении, постоянно охраняя свои поля на тракторах, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» фермер из станицы Упорной Андрей Овечкин.
«Наша проблема касается пайщиков из Первосинюхинского, Вознесенского, Упорненского и Каладжинского сельских поселений. Арендаторами их земель являются, а в части случаев желают стать, аффилированные лица концерна «Покровский». Все собственники – порядка 500 человек – судятся за свою землю, многие – не первый год. Как правило, все суды общей юрисдикции проигрываются», – говорит фермер.
По его словам, 8 апреля пайщикам поступила информация, что их посевы пшеницы хотят уничтожить. «Мы организовали дежурство на поле. Когда ближе к вечеру большинство людей уехало по домам управляться с хозяйством, приехал кортеж примерно из пяти автомобилей, в одном из которых находились приставы из Краснодара. На мой вопрос, почему из Краснодара, мне пояснили, что «дело особой важности», хотя позже я узнал, что в действительности статуса такого наши дела не имеют. Приехавшие пытались препятствовать нам в недопуске к посевам опрыскивателя, который должен был зайти в поле и гербицидами уничтожить наши посевы озимой пшеницы на 47 гектарах. После приезда участкового и опергруппы из Лабинска пыл прибывших значительно снизился», – рассказал он.
Собственники земли до сих пор вынуждены продолжать дежурство в поле, отметил Андрей Овечкин. «Мы опасаемся повторной попытки потравы посевов», – отметил он.
Между тем, в рабочей группе, созданной администрацией края, «Кавказскому узлу» сегодня сообщили, что вопрос по Первосинюхинскому сельскому поселению поставлен в число приоритетных.
«Какая может быть поддержка бизнеса, если нам нашу же землю не отдают»
Николай Маслов из Кавказского района представляет пайщиков станицы Дмитриевской. «В этом году заканчиваются договоры аренды наших земельных паев СХП «Дмитриевское». Мы ждали специально десять лет, чтобы отказаться от аренды и забрать землю себе, когда закончатся договора. Шесть хозяйств решили выделиться, из них четыре планируют добавить себе земельные участки, еще два – вновь создаться. Когда пайщики заявили о своих планах на собраниях с представителями СХП «Дмитриевское», с этого момента все и началось. На нас подали иск в суд с бредовой мотивировкой, что якобы мы нарушаем права арендатора, и они просят суд, чтобы он запретил нам фактически воспользоваться конституционным правом частной собственности, – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Николай Маслов.
"Когда мы заказали выписки из госреестра, оказалось, что кроме аренды эти земли заложены еще и в ипотеку, а люди об этом даже не знали. Куда мы только не писали, но отовсюду нам приходят бредовые отписки. Прокуратура, госреестр и остальные службы плотно друг с другом связаны и друг друга покрывают", – добавил Маслов.
По словам фермера, пока суды решений не вынесли. «С тех пор, как поднялся шум и вмешался ОНФ, судебные процессы не движутся, заседания все время переносятся», – сказал он.
«На 14 апреля, назначено рассмотрение проблем по Кавказскому району рабочей группой, которая была создана при администрации. Вроде бы медленно, но движение какое-то ведется. Однако в это время мне, как инициатору всей этой социальной активности в нашей местности, продолжают приходить угрозы, очерняют в СМИ», – сетует Маслов.
В общей сложности, по его словам, речь идет о порядка 450 гектарах, собственниками которых являются около 60-70 человек. «Это, по сути, все, кто целыми семьями остался жить в населенном пункте. За последние десять лет, по большому счету, станица казачья утеряна, остались старики-пенсионеры и приезжие. В 1996-м году в колхозе было 1864 рабочих места, сейчас – не более 300, из которых большую часть занимают приезжие», – отмечает он.
По словам Маслова, о том, «что реально творится в крае и кто за этим стоит, люди рассказывают открытым текстом, не боятся». «Потому что хуже уже не будет. Как только мы перестаем протестовать и активничать, нас начинают давить, – утверждает фермер. – Со всех трибун кричат о развитии и поддержке бизнеса, выдаче грантов. Какие гранты? О них тут и речи даже нет, хоть бы свою собственную законную землю получить, не говоря уже о какой-то поддержке».
«Уже обращаются фермеры из соседних регионов»
О тяжелой ситуации с земельными паями в Кавказском районе корреспонденту «Кавказского узла» рассказала представитель пайщиков СПК «Кавказ» Елена Дрюкова из поселка Мирского, которая входит в рабочую группу по вопросам фермеров при администрации края.
«У нас в 2007 году произошел рейдерский захват предприятия. На тот момент мы входили в 300 лучших хозяйств страны и занимались выращиванием семенного материала сахарной свеклы, были богатым хозяйством, работало 903 человека. В 2007 году, несмотря на нежелание людей, произошло незаконное по сути слияние СПК «Кавказ» с ООО «Тихорецкагроинвест». В новый устав созданного ОАО «Кавказ» вошло 8 миллионов имущественного пая. Всего новое предприятие имело уставной капитал 33 миллиона, а неделимый фонд в 120 миллионов был распродан. На сегодня продано абсолютно все – 1700 голов крупного рогатого скота, 42 лошади селекционной породы, вся техника и так далее. Хозяйства нет, осталась только земля 4300 гектаров», – сказала Елена Дрюкова.
"Когда мы обратились в правоохранительные органы, потребовали произвести расчет имущественного пая, оказалось, что части учредительных и других документов при реорганизации предприятия не было совсем. Это был чистый рейдерский захват. По нашим расчетам только за 2009-2011 годы пайщикам был нанесен имущественный ущерб в размере более чем 268 миллионов рублей", – подчеркнула Дрюкова.
По словам Дрюковой, на нее было возбуждено уголовное дело о клевете на руководство предприятия. «Однако документы и другие доказательства в суд они предоставить не смогли, – отметила она. – Дело против рейдеров также возбуждено, эпизодов предостаточно разных – криминальное банкротство, сокрытие доходов, неуплата налогов. Однако результата нет. На следствие явно оказывается давление».
Говоря о деятельности созданной рабочей группы, Елена Дрюкова отметила, что «работа вроде бы идет, дела мы изучаем, но об очевидных результатах говорить рано». «Однако совсем закрыть тему фермеров, не решив проблемы, я думаю, у власти уже не получится, потому что люди из разных городов и районов все прибывают и прибывают. Уже появляются и сообщения из Ставрополя, Ростова. Тема везде одна. Думаю, здесь надо что-то решать президенту», – сказала она.
По словам Дрюковой, фермеры не исключают возможности возобновления активных протестных действий, но сейчас требуется время на детальное изучение основных проблем. «Раньше, чем до 18 мая, мы не отработаем все материалы, которые уже накопились», – пояснила она.
Говоря о возможном давлении на фермеров, Елена Дрюкова отметила, что это «срабатывает» только в отдельных случаях. «На тех, кто только начинает свою борьбу, могут оказывать какое-то давление, запрещать общаться с прессой. Я знаю, что некоторым фермерам даже связь блокировали. Но мне, например, так никто не скажет, потому что знают, что бесполезно», – сказала она.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38