Миссия ОБСЕ в Нагорном Карабахе. октябрь 2015 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

05 апреля 2016, 17:31

Минская группа ОБСЕ призвала начать переговоры по карабахскому конфликту

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сторонам конфликта в Нагорном Карабахе необходимо немедленно прекратить применение силы и вернуться к переговорному процессу, говорится в заявлении Минской группы ОБСЕ, сделанном по итогам сегодняшней встречи.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 2 апреля ситуация вокруг карабахского конфликта резко обострилась. Там начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. По данным ООН, в результате обострения конфликта в Нагорном Карабахе 2 и 3 апреля погибли по меньшей мере 30 военнослужащих и три мирных жителя, ранения получили не менее 200 человек. Председательство ОБСЕ решило созвать сегодня специальное заседание постоянного совета с участием сопредседателей Минской группы (МГ).

Созданная в 1992 году Минская группа ОБСЕ занимается поисками решения конфликта в Нагорном Карабахе.  К постоянным членам Минской группы ОБСЕ относятся Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия, Турция, Армения, Азербайджан. Страны-сопредседатели – Россия, Франция и США – также являются постоянными членами Минской группы, отмечается в справке "Минская группа ОБСЕ", опубликованной на "Кавказском узле".

С осуждением насилия в Нагорном Карабахе выступили участники сегодняшнего заседания. "Мы, представители Минской группы (Россия, США, Франция, Белоруссия, Финляндия, Германия, Италия, Швеция, Турция), а также председательствующая в ОБСЕ в 2017 году Австрия и Сербия (председательствующая в ОБСЕ в 2015 году), резко осуждаем беспрецедентный всплеск насилия вдоль линии соприкосновения. Мы выражаем соболезнования всем затронутым конфликтом семьям, и призываем все стороны прекратить применение оружия", - цитирует заявление "ТАСС".

В заявлении подчеркивается, что "у этого конфликта нет военного решения", а также есть "необходимость немедленных переговоров для достижения всеобъемлющего урегулирования", передает NEWS.am. 

"Представители стран-членов Минской группы подтверждают свою поддержку посредническим усилиям российского, американского и французского сопредседателей и будут приветствовать их планы провести прямые консультации со сторонами как можно скорее", - говорится в заявлении, сделанном по итогам встречи.

Планируется, что сопредседатели Минской группы, послы России, США и Франции Игорь Попов, Джейм Уорлик и Пьер Адреё еще до конца сегодняшнего дня отправятся в регион для проведения прямых консультаций с политическим руководством Азербайджана и Армении.

Напомним, что 2 апреля сопредседатели МГ ОБСЕ уже выступили с заявлением, в котором осудили применение силы в зоне карабахского конфликта и призвали стороны прекратить стрельбу. 3 апреля Минобороны Азербайджана заявило о решении страны "приостановить контрнаступление", но Нагорный Карабах опроверг данные о прекращении огня. Сегодня стороны конфликта заявили о перемирии.

Кавказский узел" продолжает следить за событиями в зоне конфликта и вести хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника". Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Армия обороны Нагорного Карабаха".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 01:16

  • Высший судебный совет отказался наказать Гагика Джангиряна

    Обнародованная бывшим главой Высшего судебного совета Армении Рубеном Вардазаряном запись разговора, на которой врио главы Высшего судебного совета Гагик Джангирян предлагает ему уйти в отставку, смонтирована, срок для возбуждения дисциплинарного производства истек, постановил Высший судебный совет.

01 июля 2022, 00:16

30 июня 2022, 23:50

30 июня 2022, 23:35

30 июня 2022, 22:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей