Участники митинга, посвященного годовщине принятия Конституции Чечни в Грозном. 23 марта 2016 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

25 марта 2016, 19:22

Правозащитники прогнозируют стагнацию Чечни при Кадырове

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Решение Путина назначить Рамзана Кадырова исполняющим обязанности главы Чечни не изменит жизнь в республике к лучшему, и означает лишь дальнейшую стагнацию и укрепление кадыровского режима, заявили опрошенные "Кавказским узлом" российские правозащитники.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня Владимир Путин дал Кадырову, срок полномочий которого заканчивается 5 апреля, карт-бланш на переизбрание главой Чечни и назначил его и. о. главы республики. При этом пребывание Кадырова на посту главы Чечни в последнее время сопровождалось скандалами, связанными в том числе с преследованием в республике правозащитников и нападками Кадырова на внесистемную оппозицию.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рамзана Кадырова.

Назначение Кадырова и. о. никак не изменит жизнь в регионе и будет способствовать лишь дальнейшему укреплению его режима, считает член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

"Будет продолжен старый курс – на построение тоталитарного государства, где все сферы жизни целиком и полностью контролируются Рамзаном Кадыровым и его окружением. Государство внутри государства. Причем первое не только доит второе, но и внутри по своей сути – тоталитарная структура", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Орлов.

Не считает событием назначение Кадырова и глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. По ее словам, после этого назначение "ничего не произойдет".

"Кадыров будет руководить так же, как и раньше. На сентябрьских выборах он будет избран новым республиканским главой, сохранится тот же режим. Возможно, что режим будет ослаблен до выборов. Но затем все вернется", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ганнушкина.

С этим согласен и член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев.

"Что было, то и будет. Установился режим единоличной власти, и ни о каких демократических процессах в республике речи идти не может", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Борщева, в Чечне подавляются не только оппозиция, но и все, кто имеет любое отличное от провластного мнение, и никаких перемен здесь ждать не стоит.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике размещаются на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 10:40

01 июля 2022, 09:42

01 июля 2022, 09:23

  • Активисты раскритиковали новые правила застройки Батуми

    Бессистемное строительство высотных зданий в Батуми не прекратится после одобрения парламентом Грузии новых правил застройки города, так как во всех органах власти большинство принадлежит правящей партии, указали аджарские активисты. В парламенте Грузии подчеркнули, что новые правила обязывают согласовывать проект не только в мэрии Батуми, но и в горсовете, что повысит контроль качества.

01 июля 2022, 07:51

01 июля 2022, 07:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей