Совет Северной Осетии по экономике и инновациям призвал решить "земельный вопрос"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На первом заседании Совета по экономике, инновациям и конкурентной политике, созданного при главе Северной Осетии, было предложено урегулировать земельные отношения в республике. При межевании участков под строительство оказывается, что на выделенной земле уже расположены постройки, а участки выделяются без соответствующей инфраструктуры, заявили представители стройиндустрии. Вопросы выделения земли под сельхозпроизводство могут затягиваться на годы, заявили представители агрохолдингов.
По мнению членов совета, этот фактор сдерживает развитие республики, негативно сказывается на аграрном производстве и мешает привлечению инвестиций.
Первое заседание совета, в который вошли бизнесмены, руководители крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, ученые и исследователи, состоялось 21 марта, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
19 февраля 2016 года глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров, который руководил республикой с июня 2015 года, скончался от пневмонии. В конце февраля президент России Владимир Путин назначил исполняющим обязанности главы Северной Осетии Вячеслава Битарова, который до этого руководил республиканским правительством.
На встрече с Путиным Битаров заявил, что намерен решать экономические проблемы. "Мы составили план, у нас определены приоритеты, по которым мы будем работать. Это эффективное использование природных ресурсов, развитие сельского хозяйства, промышленности. Определены инвестпроекты, и сейчас их будем выставлять, привлекать инвесторов", - сказал он.
Первым высказался за упрощение процедуры оформления земель член совета, профессиональный строитель Таймураз Бураев. По его словам, при оформлении земель нередко возникают трудности. Так, при межевании участков зачастую получается, что объект, запланированный к строительству, попадает на территорию другого, уже существующего здания или инфраструктурного сооружения.
"Но ведь всё это можно отрегулировать. Лицензированным организациям, которые занимаются межеванием земель, нужно использовать современные технологии - например, вложиться в спутниковые системы и применять их для получения данных. Получается так, что дом удается строить быстрее, чем оформить на него все документы, связанные с землей", - отметил он.
Так же далека от совершенства и процедура получения прав собственности, продолжил Бураев. Документы передаются в многофункциональный центр, а затем переправляются в регистрационную палату, и все процессы занимают много времени. Продажа квартир в готовом доме откладывается, и это наносит урон и покупателям, и самой строительной организации, подчеркнул член совета.
Бураев высказался за максимальное упрощение земельных вопросов - это позволит привлечь инвесторов, в том числе застройщиков.
Сельхозпроизводителям не хватает земель в республике
О земельных проблемах заявила и Лариса Бекузарова, руководитель агрохолдинга в Алагирском районе. У них вопрос с землей не решается более двух лет - для реализации молочного комплекса на 1200 голов высокопродуктивного скота нужно не менее 1500 гектаров земли.
"Если бы агрохолдинг располагал необходимыми площадями, достаточными для того, чтобы прокормить большое количество коров, легко бы решился вопрос с получение заемных средств", - отметила она, подчеркнув, что проблем с банками у компании нет, но финансовые средства без конкретных целей не имеют смысла.
Основные проблемы в аграрной отрасли - это нарушение севооборота, низкий уровень эффективности используемых земель, неправильные подходы к определению структуры посевных площадей, убежден министр экономического развития Северной Осетии Олег Гулуев. Он обратил внимание на снижение плодородия почв, объяснив это недостаточными объемами применения минеральных удобрений.
Одним из условий повышения плодородности земель является мелиорация, заявила министр сельского хозяйства Римма Дзицоева. По ее данным, в 1990 году в Северной Осетии было 76 тысяч гектаров орошаемых и 16 тысяч гектаров осушаемых земель. Но система мелиорации была разрушена, многие сооружения пришли в негодность, сейчас эффективным орошением охвачено лишь около пяти тысяч гектаров.
"Сельские труженики заинтересованы в том, чтобы развивать это направление, повышать плодородие почв, что кардинально скажется на урожайности и состоянии хозяйств. Однако система оросительных сооружений и само оборудование настолько капиталоемки, что у производителей сельскохозяйственной продукции просто нет таких финансовых средств", - отметила Дзицоева.
О том, что необходимо развивать в Северной Осетии собственные производства, в частности - молочные и мясные, заявил еще один член Совета по экономике, инновациям и конкурентной политике, депутат республиканского парламента Нох Токаев. Но мясное животноводство немыслимо без пастбищ и больших земельных площадей, отводимых под корма для скота, отметил он.
Токаев вспомнил о Моздоке - традиционно аграрном районе Северной Осетии, где сейчас актуальна проблема засухи. "Единственный завод в России, который производит технику для орошения земель, находится в Волгограде", - сказал он. В Моздоке, по его мнению, должно быть создано аналогичное производство. "Этот проект нужно реализовать через соответствующие федеральные программы, и также следует привлекать к этому перспективному направлению инвесторов", - отметил депутат.
В связи с напряжением в отношениях между Россией и Турцией пришлось отказаться от строительства чайной фабрики во Владикавказе, которое было предложено турецкими инвесторами, напомнил президент торгово-промышленной палаты Северной Осетии Казбек Туганов. Вопрос о выделении подходящего земельного участка был одним из ключевых на первоначальном этапе проекта, отметил он.
Правительство Северной Осетии приступило к реализации соглашения о сотрудничестве с международной торговой компанией METRO Cash&Carry, которое было подписано в октябре 2015 года на XIV Международном инвестиционном форуме в Сочи. Соглашение предполагает строительство гипермаркета во Владикавказе.
В декабре прибывшие во Владикавказ представители METRO Cash&Carry, директор по экспансии Алена Ельшина и эксперт по недвижимости Мирослав Кулик, занимались подбором участка, пригодного для реализации проекта. При благоприятном сценарии компания намерена завершить строительство торгового центра в 2016 году.
С учетом непростой экономической ситуации инвестор придет только на заранее подготовленную площадку, заявил корреспонденту "Кавказского узла" экономист Сергей Белоусов, работающий в строительной организации.
"Во Владикавказе, как и во многих российских городах, длительное время был востребован принцип точечной застройки, и здесь особых проблем в части коммуникаций не возникало", - отметил он. Но земельные ресурсы города ограничены, и в такой ситуации стоит всерьез рассматривать для строительства места, удаленные от Владикавказа на 20-30 километров - например, располагать там поселки для многодетных семей, которым не по карману жилье в столице, уверен Белоусов.
Такие площадки нужно будет обеспечить инфраструктурой - водой, газом и электричеством, и вопрос можно решать за счет совместного вложения средств всех заинтересованных сторон - застройщиков, поставщиков коммунальных ресурсов, покупателей. "Все участники, в том числе местная власть, должны обозначить долю своего вклада в это общее дело", - считает Белоусов.
источник: корреспондент "Кавказского узла"