Волгоградские власти собрались жестче контролировать пассажирские перевозки
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Большинство перевозчиков в Волгоградской области работают вне законодательного поля, поэтому их необходимо поставить под жесткий контроль, заявил замглавы областного комитета транспорта Игорь Новиков. Водители выразили опасение, что из-за ужесточения законодательства могут потерять работу.
Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2014 года министерство транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области представило на рассмотрение областной думы концепцию развития общественного транспорта, предусматривающую значительное сокращение маршрутных такси на улицах городов. Основой новой стратегии развития общественного транспорта, согласно предложениям Минтранса, должны стать трамваи, троллейбусы, пригородные поезда и автобусы большой вместимости. Микроавтобусы предлагается оставить на локальных маршрутах с небольшим пассажиропотоком.
Как заявил в ходе прошедшей 24 февраля в Волгограде пресс-конференции заместитель председателя областного комитета транспорта и дорожного хозяйства Игорь Новиков, федеральный закон №220, принятый 13 июля 2015 года, ужесточит наказание за нарушение лицензионных требований предпринимательской деятельности в области автомобильного и городского наземного электротранспорта. По его словам, закон окончательно вступит в силу 15 июля 2016 года.
"Штрафы составят от 20 до 100 тысяч рублей. Статья за нарушение порядка использования автобуса, трамвая или троллейбуса при отсутствии карты маршрута регулярных перевозок влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 5 тысяч рублей, на должностных лиц - 30 тысяч рублей, на юрлиц - 300 тысяч рублей. Когда начнут работать такие штрафы, многие перевозчики задумаются, зачем осуществлять регулярные перевозки под видом заказных", - отметил чиновник
По словам Новикова, в регионе вступили в силу новые законодательные акты, меняющие правила организации пассажирских перевозок. В частности, с 11 января 2016 года в регионе заработал закон "Об отдельных вопросах организации регулярных перевозок по межмуниципальным маршрутам".
"Законопроект разделил маршруты на регулируемые, то есть субсидируемые из бюджета, и нерегулируемые, которые устанавливает сам перевозчик. Примерно половина всех перевозок по Волгоградской области - это так называемые заказные перевозки, которые по сути являются регулярными перевозками. На межмуниципальных маршрутах около 100 перевозчиков попали в реестр регулируемых. Новые законодательные акты помогают контролировать перевозчиков. Большинство перевозчиков работают за пределами законодательного поля", - подчеркнул он.
Замглавы комитета транспорта и дорожного хозяйства сообщил, что чиновники длительное время занимаются разработкой транспортной схемы Волгоградской области.
"На первом этапе это будет схема волгоградской агломерации, которая объединит наиболее густонаселенные районы. Предварительный анализ показывает, что из 4 тысяч действующих сегодня маршруток необходимо будет оставить порядка 400, которые будут работать на второстепенных магистралях. На основных магистралях будет работать транспорт большой вместимости. Мы предполагаем увеличение электричек по Волгограду, создание и формирование транспортно-пересадочных узлов, оптимальную работу скоростного трамвая, отсутствие дублирования маршрутов, увеличение автобусов большой вместимости и минимизацию автобусов малой вместимости, которые сегодня не удовлетворяют основным техническим характеристикам, необходимым для перевозок граждан", - пояснил Игорь Новиков.
Он заявил, что основной упор власти региона намерены сделать на использование электричек, трамваев и автобусов большой вместимости, которые "в предсказуемое время могли бы идти по выделенным полосам". Таким образом, по мнению Новикова, можно минимизировать количество транспортных средств на основных магистралях города.
При этом он отметил, что "сегодня нельзя сразу поменять маршрутки на автобусы".
"Закон с одной стороны хорош тем, что мы будем со временем использовать технологии контроля и новую систему наказания. С другой стороны, он также защищает перевозчиков. Любой маршрут будет отменен не ранее, чем через 180 дней с момента принятия соответствующего решения. Новые маршруты будет вводить документ транспортного планирования, мы полагаем, он будет принят в первом полугодии 2016 года. Поэтому снять сегодня перевозчика с маршрута крайне сложно - только за грубые нарушения. Сегодня в судах находится порядка 6 дел по разрыву договоров на транспортное обслуживание населения регулярных перевозчиков из-за их нарушений", - рассказал чиновник.
Он пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что цель концепции развития общественного транспорта - "выстраивание современных технологий перевозок и формирование максимально удобной для жителей маршрутной сети".
"Концепция находится в стадии разработки, анализируются пассажиропотоки, транспортные потоки. Документ транспортного планирования определит технологию перехода на перевозку по регулируемым тарифам и фактически новую маршрутную сеть. ФЗ №220 поясняет формирование реестра маршрутов регулярных перевозок. Там прописано, каким образом выдаются карты маршрутов", - заключил Игорь Новиков.
Над разработкой новой транспортной схемы, которую в Волгоградской области планируется запустить в 2017 году, работают две турецкие компании. Первые единые транспортные карты планируется внедрить в Волгограде в ноябре. Частным предприятиям предлагается присоединиться к программе "в добровольном порядке", заявил ранее Игорь Новиков.
Перевозчики раскритиковали реестр маршрутов в Волгограде
Некоторые коммерческие перевозчики Волгоградской области заявили о ряде вопросов, возникающих в связи с принятием федерального закона №220. Они отметили, что не вошли в размещенный на сайте администрации Волгограда реестр муниципальных маршрутов регулярных перевозок. По данным на 20 февраля, в этом реестре указаны 37 маршрутов МУП "ВПАТП-7" и 25 - МУП "Метроэлектротранс".
"К сожалению, обо всех инновациях и перспективах перевозчики узнают из СМИ или из "сарафанного радио". Ужимание маршрутчиков мотивируется предстоящим ЧМ (чемпионат мира по футболу 2018 года. - Прим. "Кавказского узла"). Инициативы со стороны перевозчиков бесполезны, потому что предыдущее общение перевозчиков и администрации Волгограда заканчивалось ничем", - сообщил директор НП "Ассоциация пассажирских автотранспортников Волгограда" Юрий Белоусов.
Он обратил внимание, что "до сих не опубликован реестр муниципальных маршрутов регулярных перевозок Волгограда, хотя крайний срок был 11 января".
"Это наводит на недобрые мысли маршрутчиков Волгограда У них паника, люди не понимают, что делать. 60-70 процентов перевозок осуществляют маршрутные такси", - отметил Белоусов.
По его словам, в размещенный на сайте администрации Волгограда реестр включены только муниципальные предприятия.
"Там только реестр маршрутов муниципальных предприятий - ПАТП-7 и "Метроэлектротранса", и ни одного коммерческого маршрута. Получается, что с 11 января согласно ФЗ, персонами нон-грата являются все коммерческие перевозчики Волгограда. Формально можно сказать, что они не включены в реестр", - подчеркнул он.
Руководитель НП "Перевозчики Волгоградской области" Алексей Гуполов заявил, что "отсутствие коммерческих перевозчиков в реестре - это нарушение ФЗ".
"Предлагаю перевозчикам обратиться по этому поводу в прокуратуру. Коммерческие перевозчики, к примеру, в Волжском выполняют сегодня более 65 процентов перевозок всего населения. В них должны быть заинтересованы власти, но они с ними только борются. Никто не гарантирует, что мы останемся работать с 11 июля. Машина стоит 3 миллиона, на 159-м маршруте, например, их 28. Как в условиях дикой неопределенности закупать транспортные средства?", - отметил он.
В Камышине среди автотранспортных предприятий большая конкуренция, поэтому местный реестр "вышел вовремя", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель перевозчиков города Елена Смерека.
"В отличие от Волгограда, туда внесли всех. Для нас это плохо - получилась огромная конкуренция. В реестр попали и нелегальные перевозчики, без документов", - подчеркнула она.
Представитель администрации Волжского Александр Галичкин сообщил, что в городе "реестр был опубликован 30 декабря".
6 июля 2015 года водители маршрутных такси №164 и №174 потребовали не допустить сокращения продолжительности маршрута. 7 июля перевозчики заявили, что им предложено сократить маршрут и возить пассажиров только до площади Ленина в Центральном районе Волгограда. А с 15 июля по 15 октября в Волгограде было сокращено число маршрутов, связывающих город с Волжским и Среднеахтубинским районом. Распоряжением комитета от 12 октября, которое было опубликовано на сайте областной администрации, до площади Ленина маршруткам предписывалось ездить до 11 января 2016 года.
Чиновник администрации Волгограда пообещал полный реестр маршрутов к 1 марта
Председатель комитета транспорта, промышленности и связи администрации Волгограда Дмитрий Веркин проинформировал корреспондента "Кавказского узла", что перевозчики в 2015 году подали сведения для включения в реестр маршрутов.
"Есть порядочные перевозчики, а есть нет. В комитете создана группа по проверке правильности и достоверности поданной информации. Перевозчиков проверяют с помощью фотофиксации. Это способствовало оттяжке создания реестра маршрутов. На сегодня реестр маршрутов прорабатывается. Обследованы все коммерческие маршруты существующих перевозчиков. Группа из 50 человек в течение месяца делала обсчет пассажиропотока. Сейчас проходит окончательный подсчет пассажиропотока. В рамках этого формируют основные и вспомогательные маршруты, которые будут в городе. На основании этого будет создан реестр новых маршрутов. В ближайшее время будут проведены конкурсы на эти маршруты. Никакой тайны нет. На конкурс могут выйти любые перевозчики, включая существующих, если смогут участвовать в них по типу подвижного состава", - рассказал он.
При этом чиновник отметил, что "маршрутки очень востребованы" и обратил внимание на то, что "ни для кого не секрет, что половина маршруток, которые выходят на маршруты, никем не контролируются". Он подтвердил, что реестр должен был появиться на сайте администрации 11 января.
Дмитрий Веркин также пояснил, что для публикации реестра маршрутов регулярных перевозок "дано 150 дней, и 270 дней для выдачи свидетельств".
"Реестр муниципальных маршрутов регулярных перевозок есть на сайте комитета. В рамках разработки новой комплексной транспортной схемы полный реестр будет опубликован 1 марта", - сообщил чиновник.
УФАС продолжает принимать жалобы водителей пассажирского автотранспорта
Коммерческие перевозчики Волгоградской области и местные чиновники обсудили транспортные проблемы в ходе заседания общественно-консультативного совета, которое прошло 18 февраля по инициативе перевозчиков и волгоградского УФАС.
Представитель комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Игорь Зотов рассказал на встрече, что ФЗ №220 предусматривает принятие документа планирования регулярных перевозок.
"Документ является определяющим, чтобы формировать маршрутную сеть. Поставлена задача разработать комплексную транспортную схему Волгоградской области, сформирована рабочая группа, в которую входят представители органов местного самоуправления, которые занимаются формированием концепции, по которой будет планироваться новая маршрутная сеть. Документ планирования перевозок и комплексная транспортная схема - практически единый документ. Они предполагают формирование оптимальной маршрутной сети, которая будет формироваться после определения транспортных, пассажирских потоков, оценки пропускной способности улично-дорожной сети и так далее. Мы для себя сроки поставили - сформировать документ планирования до 1 июля этого года", - сообщил Зотов.
Пресс-секретарь областного управления Федеральной антимонопольной службы России Полина Шкаруппа рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о том, что поток обращений водителей пока не прекращается.
"Предполагалось, что с принятием ФЗ №220 будет снят ряд давно назревших проблем в отношениях коммерческих перевозчиков с органами власти. Однако до сих пор в Волгоградское УФАС России поступают жалобы лиц, осуществляющих перевозки пассажиров автомобильным транспортом общего пользования, на действия органов власти", - сообщила она.
Руководитель волгоградского УФАС Роман Лучников отметил, что "неразмещение реестра в срок, установленный законодательством, содержит в себе признаки нарушения антимонопольного законодательства".
"Неразмещение этого реестра действительно является административным барьером. Получается, что перевозчики, которые не включены в реестр, хотя должны быть включены, которые осуществляют сейчас перевозки, нарушают 220-й ФЗ", - отметил он.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31