Выжившие в депортации чеченцы назвали 23 февраля "самым страшным днем"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Годовщина депортации чеченцев и ингушей является траурной датой для переживших эту трагедию и для их потомков, поэтому 23 февраля в республике не может восприниматься как праздничный День защитника Отечества, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни.
Операция "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. По данным международного общества "Мемориал", во время депортации из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 тысяч человек.
Как писал "Кавказский узел", в Чечне третий год не проводятся памятные мероприятия в этот день. День памяти и скорби отмечался в Чечне в день начала сталинской депортации чеченцев 23 февраля, но в 2011 году был перенесен на 10 мая. Глава Чечни Рамзан Кадыров объяснил это решение тем, что республика должна отмечать государственные праздники России вместе с другими регионами. В итоге, по словам местных жителей, 10 мая - День памяти и скорби - оказался подменен трауром по бывшему президенту республики Ахмату Кадырову, который 9 мая 2004 года погиб в результате теракта.
Некоторые жители Чечни перенос траурной даты с февраля на май назвали "искусственной подменой понятий". Сотрудник одного из республиканских ведомств Иса утверждает, что 23 февраля для него остается днем всенародной трагедии.
"Для меня, как и для моих родных и близких, 23 февраля было, есть и будет днем трагедии, а не праздником. То, что власть перенесла эту дату на май, сути дела не меняет. Это просто попытка подмены понятий и желание вытравить из народной памяти скорбь по жертвам выселения. Но этого не будет. У моего деда по отцу было семь братьев и сестер, из Казахстана вернулся только он один. Остальные умерли в пути и во время выселения от голода, холода и болезней. Такая же картина была и в других семьях. Такое никогда не забудется", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Житель Грозного Салавди, историк по образованию, считает, что за последние 15 лет в республике появилось "слишком много новых праздников".
"Наша власть изобрела кучу всевозможных новых праздников и дат, начиная от Дня чеченской женщины и заканчивая Днем города Грозного, но вот почему-то усиленно пытается вытравить самую страшную дату в истории нашего народа", - отметил он.
Руководитель одной из местных НПО назвал "странным" стремление властей "вытравить из памяти чеченцев эту дату".
"Ингуши, калмыки и другие народы, которые также были выселены со своей родины, без каких-то проблем отмечают эти траурные даты, а вот нам почему-то нельзя. Даже проведенная в прошлом году в канун даты депортации конференция общественников и историков привела к тому, что один из ее организаторов, Руслан Кутаев, оказался в тюрьме по надуманному предлогу", - подчеркнул он.
Глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев был задержан 20 февраля 2014 года и в июле этого же года был осужден в Чечне на четыре года лишения свободы по обвинению в хранении наркотиков. В преддверии Нового года, 29 декабря 2015 года, Кутаев был водворен на 15 суток в штрафной изолятор за найденный у него мобильный телефон. Международная правозащитная организация Human Rights Watch указывала на связь уголовного преследования Кутаева с его выступлением 18 февраля 2014 года в ходе научной конференции "Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?" Кутаев тогда подверг критике позицию Кадырова, запретившего проводить 23 февраля мемориальные мероприятия, приуроченные к дате начала депортации чечено-ингушского народа. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Дело Руслана Кутаева: хронология и подробности".
Представители старшего поколения, пережившие депортацию, назвали 23 февраля "самым страшным днем в своей жизни".
"Когда нас выселяли, мне было всего шесть лет, но я до сих пор помню этот день. Тогда выпало очень много снега. Утром к нам в дом пришли вооруженные солдаты. Я не понимал, что они говорят, но отец сказал, что нас выселяют, и чтобы мы взяли только то, что можно унести с собой, и оделись как можно теплее. У нас с сестренкой не было нормальной зимней обуви, и он разрезал кошму (войлочный ковер из овечьей или верблюжьей шерсти, - прим. "Кавказского узла"), свернул из нее что-то вроде рукавов и надел нам на ноги. Так мы и доехали в этих обмотках до Казахстана. Очень много людей умерло в пути, их трупы выносили и оставляли рядом с железной дорогой во время коротких остановок. Это было страшное время", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Магомед.
Житель Грозного Дауд отметил, что воспоминания о депортации связаны с его отцом.
"Когда нас привезли в Казахстан, он в числе первых вырыл землянку, и там мы пережили первую зиму. Он был очень сильным физически и вместе с несколькими другими мужчинами занимался похоронами людей, которые умирали от голода и холода. Как-то вечером он пришел домой и сказал матери, чтобы она уложила меня спать рядом с ним, хотя никогда прежде этого не позволял. Я лег с ним рядом, он обнял меня. Отец неожиданно сказал мне: "Дауд, ты же мой сын, я же тебя люблю". Я был просто счастлив, потому что никогда раньше он таких слов не говорил. Утром я проснулся от плача в доме. Оказалось, что мой отец ночью умер. Но я до сих пор помню эти его слова. Через год умерла и моя мать, но я выжил и вернулся домой, хотя было очень тяжело", - поделился он своими воспоминаниями.
Как подчеркнул представитель аппарата главы и правительства Чечни, 23 февраля "наша республика, как и все другие регионы России, отмечает День защитника Отечества".
"Это один из государственных праздников нашей страны. День памяти жертв депортации 1944 года, как и другие скорбные даты в истории нашего народа и республики, будет отмечаться 10 мая, в соответствии с решением руководства республики, принятом в 2011 году", - сообщил он.
Согласно архивным данным, всего было выслано 387 229 чеченцев и 91 250 ингушей. По различным данным, около половины из всех "спецпереселенцев", как тогда называли депортированных, умерли при перевозке в Казахстан и Среднюю Азию, а также в первые годы жизни на новом месте от голода, холода и болезней.
"Мы перенесли трагедию, которой никогда не пожелаем другим, мы все должны приложить максимум усилий, чтобы ничего подобного больше никогда не происходило ни с одним народом", - пишет в своем блоге на "Кавказском узле" руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов. Научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Наима Нефляшева в своем блоге на "Кавказском узле" процитировала высказывания чеченцев и ингушей, которые подчеркнули, что 23 февраля является для них трагической датой.
В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Депортация чеченцев и ингушей".
Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на российскую оппозицию и о его борьбе с инакомыслием в республике размещаются на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".
источник: корреспонденты "Кавказского узла"
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38
-
21 декабря 2024, 10:43
-
21 декабря 2024, 08:52
-
21 декабря 2024, 07:03