Жители Ингушетии почтили память жертв депортации
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Митингом и коллективной поминальной молитвой у Мемориала памяти и славы в Назрани отметили жители Ингушетии 72-ю годовщину депортации ингушского и чеченского народов.
Операция "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. Из Чечни и Ингушетии во время депортации было вывезено почти 500 тысяч человек, говорится в справке "Депортация чеченцев и ингушей" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".
Жители Ингушетии провели сегодня массовый митинг памяти жертв депортации на площади у Мемориала памяти и славы в Назрани. На акцию пришли несколько сотен человек. В митинге участвовали глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, председатель Народного собрания Мухарбек Дикажев, депутаты парламента, общественные и религиозные деятели, передает корреспондент "Кавказского узла".
На площадь пришли также сами репрессированные и их потомки. Собравшиеся отметили, что депортация 1944 года являлась неоправданным преступлением против высланных народов. Они почтили память жертв депортации поминальной молитвой, после чего выступил Юнус-Бек Евкуров, осудивший высылку ингушей и чеченцев и отметивший их героизм в годы Великой Отечественной войны.
"Ингуши и чеченцы всегда были защитниками Отечества. Ингушский и чеченский народы были высланы в один день, однако стойкость, сплоченность и взаимопомощь позволили братским народам не только выжить на чужбине, но и сохранить духовный потенциал, созидательный настрой... Не забывая о репрессиях, мы будем вспоминать героев, отдавать им дань уважения, говорить об их мужестве, заслугах перед Отечеством, уверенно двигаться вперед", - отметил Евкуров.
Митинг памяти на мемориальном комплексе Памяти и славы в Назрани. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Магомеда Магомедова
Мухарбек Дикажев напомнил, что "многие наши земляки, воевавшие на фронтах войны и совершившие конкретные подвиги, из-за депортации и несправедливого отношения со стороны власти не получили свои заслуженные многочисленные награды".
Он напомнил, что всего было депортировано 91 250 ингушей и 387 229 чеченцев.Участник митинга, 78-летний Ваха не мог сдержать слез, когда поднялся в стилизованный под эшелон вагон, в которых высылали ингушей и чеченцев.
"Сегодня теплая погода, а в феврале 44-го был лютый мороз. Сколько человек погибло по пути и сколько на месте! Подрастающее поколение должно это помнить, чтобы такого больше не повторилось", - подчеркнул он.
Житель Назрани Мурад пришел на митинг вместе с родителями и бабушкой, которая была выслана вместе с односельчанами из Джейрахского района Ингушетии."Моя бабушка не хочет вспоминать все эти события. Она не может сдержать слез, когда речь заходит о депортации. У нее там умерли три брата и две сестры. Я здесь, чтобы почтить память моих предков", - рассказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".
Благотворительная организация "Тешам" подготовила угощение для посетителей Мемориала памяти и славы. По словам ее руководителя Хасана Нальгиева, трагическая дата должна сплачивать народ."Наш народ должен быть вместе и в радости, и в горе. Мы решили внести свою лепту в траурное мероприятие, угощая посетителей чаем и пирожками. Такие митинги, как этот, сплачивают народ, а не озлобляют. Власти должны слушать свой народ и не запрещать ему это делать. Могу сказать, что в Ингушетии никто не запрещает нам вспоминать день трагедии ингушей и чеченцев", - отметил Нальгиев.
Актеры русского музыкально-драматического театра Ингушетии с 9 по 25 февраля играют спектакль "Паспорт", повествующий о депортации и несчастьях, которые выпали на долю депортированных. В Ингушском государственном драматическом театре им. Базоркина состоялась премьера драмы "Выжить, чтобы вернуться", также посвященной событиям 1944 года.23 февраля - "очередной повод подумать, почему так странно устроен наш общероссийский календарь, что одни и те же даты радуют одних, а для других являются трагедией и болью", - отметила в своем блоге на "Кавказском узле" научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Наима Нефляшева. "23 февраля 1944 года стал самым трагическим днем в истории ингушского и чеченского народов, - пишет в своем блоге на "Кавказском узле" руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов. - В эти дни мы встречаем очередную, 72-ю годовщину трагедии наших народов, вспоминаем безвинно погубленных в холодных степях Средней Азии и Казахстана наших соотечественников и скорбим по ним".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
04 ноября 2024, 20:00
Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"
-
04 ноября 2024, 16:54
-
04 ноября 2024, 14:03
Голубев объявил об отставке с должности губернатора Ростовской области
-
04 ноября 2024, 11:10
-
04 ноября 2024, 09:20
6Муфтият опроверг информацию об обязательном ношении хиджаба в Чечне
-
04 ноября 2024, 08:26