Сельхозпроизводители Северной Осетии заявили о планах расширения производства
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сельхозпроизводители Северной Осетии разработали проекты по строительству элеватора, завода комбикормов, тепличных хозяйств, завода по производству томатной пасты в расчете на компенсацию затрат из бюджета по программе развития импортозамещающих производств. Общий объем инвестиций в эти проекты составит около 7,1 млрд рублей.
При импортозамещении четверть затрат – за счет государства
«С этого года по решению правительства России вводится новая форма государственной поддержки аграриев, речь идет о возмещении прямых затрат, которые понесет производитель при выпуске импортозамещающей продукции», – заявил на состоявшейся 16 февраля встрече с предпринимателями и банкирами первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Алан Кусраев.
В ближайшие два года будут вложены 494 млн рублей в строительство зернового элеватора, рассчитанного на хранение 65 тысяч тонн продукции, 500 млн рублей направят на создание завода комбинированных кормов, необходимых в животноводстве и птицеводстве, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве сельского хозяйства.
В Кировском районе завод по производству томатной пасты, которую в значительном объеме завозят в России из-за рубежа, по данным ведомства, планирует увеличить ее выработку с 1 500 до 3 000 тонн, расходы на приобретение оборудования и техники составят не менее 320 млн рублей.
Общий объем вложений в тепличное хозяйство площадью 5 гектаров, которое расположится на окраине Владикавказа, составит 800 млн рублей. По планам властей, там будет обеспечено круглогодичное выращивание овощей. Строительство теплиц началось, добавили в министерстве сельского хозяйства.
Федеральный бюджет возместит 20% сметной стоимости нового объекта, а 5% выделит региональный бюджет – таким образом, власть будет стимулировать тех, кто решил работать по импортозамещению. Эту форму помощи также получат проекты строительства плодохранилища на три тысячи тонн и цеха по переработке фруктов в Кировском районе и строительство хранилища семенного картофеля, уточнил представитель ведомства.
Без 1500 гектаров пашни проекта не будет
Планы агрохолдинга, расположенного недалеко от селения Хаталдон Алагирского района, рассчитаны, как на импортозамещение, так и на снижение зависимости республики от внешних поставок молока и сыра. Речь идет о создании животноводческого комплекса на 1200 голов, молокоперерабатывающего завода, цеха по производству элитных сыров.
По расчетам, проведенным еще в конце 2013 года, приобретение иностранного оборудования и скота из Франции, оценивалось в 2 млрд рублей, но ввиду заметного изменения валютного курса, теперь необходимы 3,5 млрд рублей. Несмотря на это, североосетинское подразделение федерального банка готово предоставить холдингу кредитную линию, отметил представитель финансового учреждения Юрий Бутт.
«Главное условие, которое выдвинул банк, заключается в том, чтобы холдинг располагал кормовой базой для реализации столь масштабного замысла. Перебои с исходным сырьем для работы комплекса – недопустимы», – отметил он и добавил, что предприятию нужны 1 500 гектаров пашни.
Все земли в районе распределены, и свободные площади отсутствуют, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в администрации Алагирского района.
По мнению первого вице-премьера североосетинского правительства Таймураза Тускаева, если нет возможности получить 1500 гектаров пашни, то нужно использовать варианты кооперации между арендаторами земли для ведения общего хозяйства и обеспечения холдинга необходимым количеством кормов.
«В Северной Осетии мало земель, и если привлекать инвестора только при нахождении земель, то вряд ли удастся реализовать много проектов. Поэтому нужно дать преференции холдингу для того, чтобы впоследствии выстроить эффективную систему кооперации с теми, кто занимается производством кормов», – сказал он корреспонденту «Кавказского узла».
За счет кооперации удастся увеличить вклад аграриев Северной Осетии в импортозамещение, считает президент Торгово-промышленной палаты республики Казбек Туганов. Согласно его данным, 65% продукции сельского хозяйства республики производится в личных подсобных хозяйствах, 20% – в крупных хозяйства, и 15% – у фермеров.
«Вывод очевиден: личные подсобные хозяйства требуют постоянной и четкой связи с переработкой и сбытом. Выстраивание такой системы должно стать для республики приоритетным», – сказал он.
Владельцы личных хозяйств ждут гарантий сбыта продукции
Длительное время никто не обращал внимания на владельцев личных хозяйств, заявил корреспонденту «Кавказского узла» владелец личного подсобного хозяйства из Пригородного района Автандил Тедеев. «Фермеры и крестьяне работают сами по себе и сеют то, что принесет выгоду», – отметил он.
По его мнению, нужно менять структуру посевов, переходить от кукурузы и картофеля к овощам и фруктам, которые завозятся из иностранных государств, а также заниматься кормами.
«Располагаю приличным земельным участком возле дома, есть еще земельная площадь, взятая в аренду. Мог бы без проблем заниматься выращиванием зеленой массы, но есть главное условие – гарантия сбыта приготовленных кормов, и ее кто-то должен мне дать», – заявил Тедеев.
Он считает, что гарантии может дать ассоциация или общественная организация, которая могла решать подобные проблемы с государством и крупными предприятиями.
Для успешной работы по импортозамещению необходима государственная поддержка – субсидии, погашение части процентной ставки по кредитам, оптимальные схемы лизинга на оборудование и механизм правительственных гарантий, заявляли ранее руководители предприятий Северной Осетии.
источник: корреспондент "Кавказского узла"