Археологи обнаружили гуннский котел V века в Волгоградской области
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Волгоградский областной краеведческий музей переданы осколки большого бронзового гуннского котла. После реставрации экспонат будет выставлен в археологическом зале музея.
В конце 2015 года жители области принесли в музей три тяжелые сумки, наполненные бронзовыми осколками неизвестного предмета. Осколки были покрыты толстым слоем грязи. Селяне сообщили, что обнаружили артефакты на размытом берегу Цимлянского водохранилища, рассказал 23 января корреспонденту "Кавказского узла" реставратор Волгоградского областного краеведческого музея (ВОКМ) Андрей Черемушников.
Точное место находки сотрудники музея держат в секрете. "К сожалению, место этой находки пока не обследовано. Воды водохранилища успели подняться в этом году. Весной мы там поработаем. Возможно, будут найдены и другие не менее интересные артефакты", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Круглов, археолог, секретарь Волгоградского общества охраны памятников истории и культуры.
По словам Евгения Круглова, если из осколков удастся собрать один котел, это будет "сенсацией в археологическом мире", так как котел имеет внушительные размеры. После предварительной очистки эксперты смогли реконструировать возможные параметры находки. Гуннский котел, возможно, будет иметь высоту около одного метра и вес не менее 90 килограммов. Подобный котел мог принадлежать царскому роду, входившему в военно-племенной союз гуннов.
По словам Евгения Круглова, гунны на протяжении своего пути из Центральной Азии в Европу не оставили значимых археологических памятников.
"Могил гуннов от Урала до Европы насчитывается не более ста. Все они обнаружены случайно. Нет четкого представления о погребальном обряде, о вещах, вооружении. Неизвестно точно даже на каком языке они говорили. Учитывая это, значимость любой находки, относящейся к гуннам, колоссальна. Найденные же за прошедшие сто лет в Европе гуннские котлы можно вообще по пальцам пересчитать. Единичные находки были в России. Поэтому наш котел уникален", - рассказал археолог.
Евгений Круглов сообщил, что найденный гуннский котел использовался как символ рода и власти в культурах античных и средневековых кочевников южнорусских степей. Котлы, по словам археолога, как правило, передавались из поколения к поколению.
"От момента изготовления до утери прошло 50, ну может быть, 100 лет. Не больше. То есть, одно-два поколения пользовалось этим котлом", - отметил Евгений Круглов.
Археолог датировал котел концом V века н.э., временем развала "гуннской империи".
Сотрудники музея надеются, что попытки реставрации котла завершатся успехом.
"Подобные бронзовые котлы приходилось реставрировать. Опыт есть в этой области", - рассказал реставратор музея корреспонденту "Кавказского узла".
Андрей Черемушников добавил, что химический анализ проб бронзы, из которой сделан котел, мог бы дать информацию о расположении центра изготовления подобных котлов.
Но, по его словам, до сих пор не решен вопрос финансирования реставрационных и исследовательских работ.
Осколки гуннского котла будут временно экспонированы 11 февраля в секции археологии ВОКМ во время проведения очередных областных краеведческих чтений.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08
-
21 декабря 2024, 11:38