Проект игрушек с озвучкой на осетинском языке получил премию правительства Северной Осетии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Правительство Северной Осетии поддержит производство мягких игрушек, говорящих на родном языке. Проект войдет в программу поддержки малого и среднего бизнеса в Северной Осетии.
Информация про начало выпуска игрушек поступила на SMS-сервис "Кавказского узла" 10 января в 21.01. "В Северной Осетии выпустили игрушки, разговаривающие на осетинском языке", - написал автор сообщения.
Автор проекта Элона Дзалаева 12 января была награждена премией правительства республики за вклад в реализацию молодежной политики. Сумма премии - 50 тысяч рублей.
В ходе церемонии награждения председатель республиканского правительства Вячеслав Битаров предложил поставить производство игрушек, озвученных на осетинском языке, на поток, чтобы продукция была представлена в торговых сетях. Он дал поручение правительству, чтобы проект был включен в одну из программ поддержки малого бизнеса в республике, сообщается на сайте правительства республики.
Основная идея создания мягких игрушек, говорящих на осетинском языке, в том, чтобы привлечь молодежь и жителей республики к сохранению и развитию родного языка, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Элона Дзалаева.
«С помощью созданной и озвученной нами игрушки дети и молодые родители будут чаще слышать родную речь, слушать стихотворения и произведения осетинских поэтов и писателей, народные сказки, мелодии и песни. Играя, ребенок будет приобщаться к культуре своего народа, а помогать ему в этом будут всеми любимые зайчики, мишки, лисички и другие персонажи. Игрушка станет для ребенка не только лучшим другом, но и учителем, помощником и наставником», - пояснила она.
По ее словам, мишки и зайки одеты в национальную одежду, они здороваются с ребенком, рассказывают стихотворения, проигрывают народные мелодии, исполненные на старинных народных инструментах, поют колыбельные. Для подбора материала, добавила Дзалаева, она посещала детские библиотеки, проводила беседы-консультации с воспитателями и педагогами детских садов.
Озвучивают игрушки актер Токати Заурбек, преподаватель осетинского языка Мадина Царазонова, мелодии и колыбельные звучат в исполнении Таймураза Берозти и Натии Тедеевой.
«В дальнейшем планируется расширить ассортимент игрушек, запустить массовое производство, а также изготавливать игрушки для других народов Северного Кавказа», - рассказала инициатор проекта.
Что касается рынка сбыта, то как отметила источник, еще до начала реализации проекта, проводился опрос в социальных сетях, и более 70% респондентов выразили желание купить игрушку, говорящую на осетинском языке.
В настоящее время, по ее словам, игрушки изготавливаются по предварительному заказу, и цена одной, изготовленной вручную, от 3000 до 3 500 рублей. При массовом производстве появится возможность создать дополнительные рабочие места и постепенно снизить себестоимость с одновременным расширением ассортимента, пояснила инициатор проекта.
Напомним, что проект был первоначально представлен на форуме «Машук», но не получил гранта. Как рассказала тогда Дзалаева, на музыкальный модуль записываются песни и сказки на осетинском языке, после чего он встраивается в самодельную игрушку.
"На защите проекта я предоставила макеты экспертам. Защита проходила в доброжелательной обстановке, к примеру, членам жюри понравилась, когда игрушка воспроизвела колыбельную. Большинство вопросов были связаны с финансовой стороной дела, в частности, речь шла о том, какова оптимальная цена игрушек. Также интересовались, готовы ли семьи, проживающие в Северной Осетии, купить нашу продукцию", - сообщила она.
По подсчетам инициатора проекта, 400 тысяч рублей ей хватило бы для того, чтобы привлечь к этой работе несколько человек, приобрести швейные машины и материалы. По итогам защиты ее проект набрал 173 балла. (Дополнение "Кавказского узла" от 12.01.2016 23.39: высшая экспертная оценка на форуме составляла 70 баллов, таким образом, три эксперта могли в общей сумме выставить 210 баллов).
источник: корреспондент "Кавказского узла"