Экологический совет Сочи заявил о неблагоприятных последствиях Олимпиады
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Активисты общественного экологического совета Сочи обсудили проблемы, оставшиеся после проведения зимних Олимпийских игр. По их мнению, город пострадал от масштабного строительства объектов, неэффективной уборки мусора и завезенных насекомых-вредителей.
Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", 15 декабря в администрации Центрального района Сочи отчетное собрание по итогам 2015 года провели около 30 активистов общественного экологического совета города. Также на встречу пришли представители общественного градостроительного совета, депутаты гордумы, ученые и рядовые жители города.
Председатель общественного экологического совета города-курорта Владимир Остапук в своем докладе подвел итоги работы за 2015 год.
"После зимней Олимпиады экологи надеялись, что миллиарды, затраченные на "олимпийскую экологию", оправдают себя: зацветут деревья и кустарники, легче будет дышать курортным воздухом, будем купаться в чистых реках и чистом Черном море, в полную силу заработают очистные сооружения. Но заветная мечта Олимпиады - ноль отходов - осталась мечтой. Проектировщики мусоросортировочного комплекса гарантировали 50% утилизации мусора. А по факту мы имеем всего 5%. Проблема вредителей зеленых насаждений, которые были завезены в наш город по причине отсутствия карантинных зон, до сих пор не решена властями", - отметил он в своем выступлении.
По его словам, экологический совет провел ряд заседаний по поиску способов борьбы с самшитовой огневкой, совершил ряд рейдов по обследованию насаждений самшита на территории города и в "Сочинском национальном парке". Подготовлены обращения с расчетами затрат на борьбу с вредителями на имя президента России, министра природных ресурсов и экологии РФ, губернатора Краснодарского края и главы Сочи.
"Обращения были приняты, но наше российское законодательство не дает возможности оперативно принимать меры. И состояние самшита неудовлетворительное. Такая же участь исчезновения из-за вредителей грозит и нашим пальмам, эвкалиптам, садовым культурам (инжиру, хурме, лавру благородному). Более 20 видов карантинных вредителей и болезней завезено в Сочи из стран Евросоюза. Борьба ведется, но очень медленными темпами", - подчеркнул Владимир Остапук.
Как отметил докладчик, в этом году экологический совет уделил особое внимание теме сельского хозяйства, в частности, работе по его восстановлению в Краснодарском крае и выращиванию экологически чистой продукции. По его словам, "успехи есть, но не большие, так как масса плодородных почв застроена коммерческими домами, а еще не застроенные не используются по назначению".
Остапук сообщил, что работа с жителями Сочи "также оставляет желать лучшего".
"Жители обращаются к нам в совет, но сами неохотно участвуют в осмотре нарушений и их фиксации. Они потеряли веру во властные структуры", - заключил председатель общественного экологического совета.
В ходе собрания в совет были приняты три местных активиста - двое жителей поселка Мирный и жительница Малого Ахуна.
Доктор биологических наук, профессор Анатолий Кудакин заявил о необходимости разработать концепцию экологической безопасности курорта, который "находится на грани экологической катастрофы, доставшейся в наследство от Олимпиады".
Активистка совета и председатель ТОС "Псоу" Наталья Калиновская остановилась на проблемах орнитопарка, в котором значительно ухудшилось положение перелетных птиц из-за того, что их естественное место обитания оказалось застроенным коммерческими объектами.
"Редкие птицы, занесенные в Красную книгу, летят в огороды к местным жителям, так как их территории заняты. И так называемый орнитопарк - это лишь одно название и проформа, которые достались нам от Олимпиады со всеми вытекающими последствиями для природы", - отметила она.
Жители поселка Мирный рассказали, что в связи со строительством олимпийских объектов и поднятием их на насыпной гравий их дома стало постоянно затапливать.
"Но мы выиграли суд против администрации. Теперь мэр Сочи обязан решать наши проблемы", - сообщила жительница Мирного Марина Ованесян, принятая в состав экологического совета.
Активистка из Малого Ахуна Ирина Лавринович отметила, что опасается преследований, ведя борьбу с недобросовестным застройщиком. Она попросила общественный экологический совет заступиться за нее.
Депутат горсобрания Сочи Константин Гергишан в свою очередь отметил пассивность многих сочинцев при защите своих интересов.
"Все надеются на кого-то. Это неправильно. Люди должны бороться за свои права вместе, и тогда будет толк", - заявил депутат.
Председатель ОУ "Градостроительный совет Сочи" Ольга Козинская также призвала собравшихся объединяться.
"Мы делаем одно дело, и нам надо объединяться. Всем НКО нужно иметь единый центр по взаимодействию... Благодаря усилиям общественности и объединению сил удалось пока сохранить парк "Южные культуры". Пока, потому что дальнейшая судьба парка еще окончательно не решена", - отметила Козинская.
В справке "Олимпиада в Сочи: проблемы экологии" "Кавказский узел" составил подборку наиболее серьезных экологических проблем, связанных с Играми. Основой хронологии послужили материалы корреспондентов "Кавказского узла" за период с 2006 по 2013 год.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
14 ноября 2024, 12:29
-
14 ноября 2024, 11:40
-
14 ноября 2024, 10:43
-
14 ноября 2024, 10:08
Республики Северного Кавказа столкнулись с нехваткой мусоровозов
-
14 ноября 2024, 07:19
Завершено следствие по делу о гибели посетительниц квеста в Махачкале
-
14 ноября 2024, 00:37