Эксперты в Армении подвергли критике подготовку к конституционному референдуму
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
И власти, и оппозиция допускали нарушения в ходе кампании при подготовке к проведению референдума о конституционной реформе в Армении. Ни сторонники, ни противники реформ не донесли до многих граждан страны суть предлагаемых изменений, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.
"Кавказский узел" сообщал, что в Армении на 6 декабря намечено голосование на референдуме по поводу проекта конституционной реформы. Подготовка к референдуму проходит под акции протеста противников конституционных изменений.
Научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаэлян считает, что подготовка к референдуму по конституционным изменениям шла "довольно вяло". По его словам, значительная часть населения не вполне понимает суть реформы. Рекламы было мало, большая часть агитационных щитов не использовалась.
"Проблема в том, что она (агитация) началась слишком поздно. Агитационную кампанию следовало начинать примерно за два месяца до референдума, в октябре", - отметил Микаэлян.
Такое опоздание, по мнению Микаэляна, вызвано тем, что окончательная редакция текста конституционных изменений была опубликована очень поздно. Кроме того, оппозиция также не сразу определилась со своим отношением к референдуму.
Одним из новшеств для Армении в агитационном процессе Микаэлян назвал телешоу "Да и Нет" в формате дебатов, благодаря которым население было проинформировано о том, что из себя представляет новая Конституция.
"Если в том или ином виде предвыборные дебаты станут постоянными, это будет определенным шагом вперед в электоральной традиции страны", - отметил он.
Одним из упущений при подготовке к референдуму Микаэлян считает то, что замечания со стороны Венецианской комиссии были приняты и учтены в конечной версии проекта Конституции, однако эти изменения широко не обсуждались.
Вынесенный на референдум проект конституционных реформ не позволит Армении ратифицировать "Римский статут", основополагающий документ Международного уголовного суда, считают в Венецианской комиссии. Как отмечает Венецианская комиссия, в проекте конституционных реформ в целом учтены ее рекомендации. Однако "Римский статут" не позволяет ратифицировать статья 53 проекта конституционных реформ, а положениям Европейской конвенции о правах человека не соответствуют поправки в статье 41, подчеркивается в ответах Венецианской комиссии на вопросы "Кавказского узла". "Римский статут", вступивший в силу в 2002 году, является основой деятельности Международного уголовного суда. Положения "Римского статута" оговаривают, что подписавшая и ратифицировавшая документ страна попадает под юрисдикцию Международного уголовного суда. В Армении документ до сих пор не ратифицирован.
Политолог также отметил, что в пользу конституционных изменений на стороне Фронта "Да" агитирует партия власти (РПА), а также две достаточно заметные парламентские фракции: АРФ "Дашнакцутюн" и "Процветающая Армения".
"Институционально противники референдума выражены гораздо хуже", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Грант Микаэлян.
Кроме того, он считает, что ввиду скоротечной подготовки, представительство международных наблюдательных миссий на референдуме будет не очень значительным, но наблюдатели приедут, что на данный момент крайне важно.
Политолог затрудняется сейчас сказать, достигла ли своей цели агитационная кампания. По его мнению, показателем ее неэффективности будет низкая явка. Напротив, голосование за изменения, а также высокая явка будут свидетельствовать об успехе кампании.
Глава Армении Серж Саргсян утвердил проект конституционной реформы 13 марта. Комиссия по конституционной реформе была сформирована в сентябре 2013 года. Текст предварительного варианта проекта был опубликован 10 апреля 2014 года. В нем переход к парламентской системе правления рассматривается как альтернатива существующей ныне системе. При переходе к парламентской системе правления, согласно проекту, президент будет избираться парламентом страны сроком на семь лет, при этом он будет лишен права на переизбрание.
Эксперт Армянского центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян считает, что процесс подготовки к референдуму показал, что власть навязывает ложную повестку дня.
"Власть занята навязыванием ложной повестки. Она выдвинула вопрос, который никого в обществе не напрягает, потому что возникшие в стране проблемы никак не связаны с Конституцией. Власти превратили эту Конституцию в нечто селективное, из нее берется все, что власти нужно, а все, что не нужно – выбрасывается", - заявил он в интервью корреспонденту "Кавказского узла".
Политолог считает, что народ "не особо осведомлен, что из себя представляют конституционные реформы".
"Процесс подготовки показал, что референдум по конституционным реформам - это спущенное сверху мероприятие. Для галочки что-то делалось, но все понимают формальность этого процесса", - заявил политолог.
По его мнению, оппозиция действовала абсолютно неадекватно, демонстрируя "радикальное поведение".
Меграбян считает, что именно такое поведение оппозиции приводит к тому, что митинги немноголюдны.
Руководитель общественной организации "Европа права" Лусине Акопян сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что на данном этапе зафиксировано нарушение баланса в агитации, в частности, в телевизионных передачах, которые обсуждают конституционные реформы.
По ее словам, теледебаты по Общественному телевидению ведет министр образования и науки Армен Ашотян, одновременно являющийся зампредом Республиканской партии Армении и сторонником Фронта "Да", пропагандирующего конституционные изменения.
Акопян заметила, что во всех других передачах, где обсуждается тема конституционных реформ, ведущими являются сторонники Фронта "Да", которые предвзято относятся к своим же гостям, представляющим Фронт "Нет".
"Возможности вести передачу по ТВ у противников конституционных изменений нет", - отметила Лусине Акопян.
Она также сообщила, что в целях воспрепятствования выборных фальсификаций создана инициатива "Гражданин наблюдатель", в которую входят такие организации, как антикоррупционный центр Transparency International, объединение "Европа права", Клуб журналистов "Аспарез" и Ванадзорский офис Хельсинской гражданской ассамблеи.
Активисты "Гражданина наблюдателя" создали сайт hanraqve.com, где каждый гражданин может указать, будет ли участвовать в выборах или нет, тем самым, предотвратив возможность голосования вместо него.
Представители 18 местных общественных организаций будут работать в Армении на референдуме по конституционным изменениям 6 декабря. В центральной комиссии по референдуму, от местных общественных организаций зарегистрированы 3006 наблюдателей. Еще 116 наблюдателей будут работать на референдуме от международных организаций. Из них 44 представителя миссии СНГ, 23 - от Межпарламентской Ассамблеи СНГ, 11 - от ПАСЕ, пять – из БДИПЧ ОБСЕ, а 33 наблюдателя - представители ЦИК разных стран и представители посольств в Армении.
Руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что в результате исследований состава территориальных избирательных комиссий выявлено привлечение в их состав членов Советов старейшин тех или иных общин. В общей сложности их число составило 203 человека.
По его данным, 18 членов Совета старейшин состоят в избирательных комиссиях в Арагацотне, в Арарате их 30, Армавире – 7, Гегаркунике – 32, Лори – 22, Котайке – 17, Шираке – 38, Сюнике – 16, Вайоц Дзоре – 14, Тавуше – 8 членов. Согласно исследованиям Сакунца, среди старейшин из комиссий 50 человек состоят в правящей Республиканской партии Армении, 22 – в АРФ "Дашнакцутюн", 12 – в "Процветающей Армении" и 10 человек – в партии "Наследие".
Партия "Наследие" заменила своих пяти представителей – членов Советов старейшин другими людьми. Артур Сакунц считает привлечение членов Советов старейшин использованием административного ресурса, что противоречит статье 39 Избирательного кодекса Армении.
На "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты" опубликован полный текст действующей Конституции Армении. "
Руководитель парламентской фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян отметил, что в начале агитационного периода все утверждали, что оппозиции не удастся "расшевелить народ". По его же словам, оппозиционерам удалось выполнить поставленную перед собой задачу – "народ активно протестует против конституционных изменений, поскольку выступает против самого Сержа Саргсяна".
Зурабян положительно оценивает агитационную кампанию Фронта "Нет". По его словам, в пропаганде оппозиция уже выиграла. Левон Зурабян призвал всех выйти на улицу, на борьбу против конституционных реформ.
Член политсовета "Новой Армении" Андреас Гукасян оценивает события 1-3 декабря позитивно. По его мнению, митинг-шествие 1 декабря вызвал большой общественный интерес.
"Сотни тысяч просмотров в интернете свидетельствует о наличие интереса общества к этому движению", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" Гукасян.
По его словам, митинг-шествие 2 декабря показал, что власти очень серьезно относятся к действиям оппозиции.
"Кавказский узел" также публикует новости о протестных акциях в Армении на тематической странице "Протесты в Армении". В разделе "Справочник" размещены статьи о "Новой Армении", партии "Наследие" и "Учредительном парламенте".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
26 декабря 2024, 11:27
-
26 декабря 2024, 10:32
-
26 декабря 2024, 08:41
-
26 декабря 2024, 04:58
-
26 декабря 2024, 02:01
-
25 декабря 2024, 14:21
12Как минимум 32 человека выжили при крушении самолета Баку-Грозный