23 ноября 2015, 18:54

Суд отказал Полюдовой в четырех ходатайствах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Краснодарской активистке Дарье Полюдовой сегодня было отказано в приобщении к делу двух исследований и проведении психолого-диагностической экспертизы. Обвиняемая заявила ходатайство об отводе судьи, но и оно было отклонено.

"Кавказский узел" писал, что Дарья Полюдова была одним из организаторов несостоявшейся в августе 2014 года акции "Марш за федерализацию Кубани", направленной против политики России в отношении Украины. Девушка обвиняется в публичных призывах к сепаратизму и экстремизму. Эксперты, привлеченные ФСБ, выявили в записях Полюдовой в соцсетях наличие призывов к свержению конституционного строя. Активистка своей вины не признает. 

Сегодняшнее заседание началось с часовым опозданием, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Дарьи Полюдовой Сергей Сабинин.

"Судья в своем кабинете совещался с прокурором. Мы все это время сидели в зале суда и ждали", – сообщил Сабинин.

В ходе заседания суд вынес решение по ходатайству защиты о приобщении к делу лингвистического социально-психологического исследования экспертов Института русского языка имени им.Виноградова. Ходатайство было заявлено на заседании 16 ноября, однако тогда судья перенес его рассмотрение.

"Сегодня он отказал в приобщении экспертизы. Также он отказал в приобщении к делу психологического исследования Полюдовой от бывшего начальника психологической службы УФСИН по Татарстану Владимира Рубашного", – сообщил адвокат.

По просьбе защиты на заседании был допрошен эксперт МВД, который делал экспертизу по заказу ФСБ.

"В первом заключении он сообщил, что, вероятно, в материалах есть призывы к свержению конституционного строя. Во втором – утверждал, что призывы были", – сказал Сабинин.

Со слова адвоката, эксперт МВД сообщил суду, что "сотрудники института им.Виноградова участвуют в маршах и других акциях протеста".

Дарья Полюдова включена в список политзаключенных, составленный Правозащитным центром "Мемориал". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Дарьи Полюдовой.

Суд также отказал в удовлетворении ходатайства о проведении психолого-диагностического исследования обвиняемой, которое бы охарактеризовало ее личность и показало, был ли у активистки мотив преступления, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Дарья Полюдова.

"Представитель прокуратуры сказала, что такое исследование подменяет суд. Сабинин возразил, что исследование может установить мотив, так как в суде мотив так и не установили", – отметила активистка.

Суд согласился с доводами прокуратуры. По словам Полюдовой, она также потребовала отвода судьи от процесса, поскольку тот отказывает защите во всех ходатайствах. Адвокат Сергей Сабинин поддержал требование обвиняемой.

"Судья ушел в совещательную комнату, через пять минут вышел и отказал в удовлетворении ходатайства", – сообщила Дарья Полюдова.

Следующее заседание по делу назначено на 1 декабря, суд в этот день намерен допросить обвиняемую. 7 декабря планируется проведение прений сторон.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи. Материалы о давлении на активистов в регионах Юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 15:30

29 июня 2022, 14:49

  • Обвинение запросило для Вадима Чельдиева 11 лет заключения

    Прокурор потребовал для Вадима Чельдиева 11 лет лишения свободы, а для его соратников Рамиса Чиркинова и Арсена Бесолова - по девять лет. Вина подсудимых в организации массовых беспорядков не доказана, указал адвокат Чельдиева Батраз Кульчиев.

29 июня 2022, 13:51

29 июня 2022, 12:56

29 июня 2022, 12:35

  • Уроженец Северной Осетии погиб на Украине

    Чермен Дзугутов из села Ольгинского погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Правобережного района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 64 уроженцев Северной Осетии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей