"Институт демократических инициатив" заявил об ограничении демократических свобод в ходе выборов в Азербайджане
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Избирательная кампания по выборам в парламент Азербайджана проходит в обстановке ограничения демократических свобод и необоснованных вмешательств со стороны государственных и муниципальных органов, заявил "Институт демократических инициатив" в промежуточном отчете по мониторингу выборной кампании.
"Кавказский узел" сообщал, что 28 августа глава Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении на 1 ноября очередных выборов в Национальное собрание. Согласно Конституции Азербайджана выборы депутатов нового созыва Национального собрания страны проводятся каждые пять лет по мажоритарной системе. В парламент избираются 125 депутатов по одномандатным избирательным округам. Процесс выдвижения кандидатов в депутаты начался 29 августа.
НПО "Институт демократических инициатив" (ИДИ), учрежденный 5 ноября 2013 года группой юристов и общественных активистов, преследует цель содействовать формированию в Азербайджане открытого общества. Возглавляет организацию член Центризбиркома страны по квоте партии "Умид" (Надежда) Акиф Гурбанов, который стал единственным членом ЦИК, не подписавшим итоговый протокол президентских выборов 13 октября 2013 года. Он мотивировал свою позицию тем, что, по его мнению, в день голосования имели место серьезные нарушения закона, и они не были расследованы. 31 августа ИДИ заявил, что намерен "в рамках возможного и за счет внутренних ресурсов осуществлять мониторинг парламентских выборов 1 ноября".
17 октября ИДИ опубликовал первый промежуточный отчет о мониторинге парламентских выборов, который охватывает этап выдвижения и регистрации кандидатов.
В отчете указывается, что после того как избирательной кампании был дан старт, представители международного сообщества выступили с жесткой критикой в связи с отказом властей Азербайджана нормализовать предвыборную атмосферу, характеризующуюся "отсутствием диалога между властью и оппозицией, и гражданским обществом, а также ограничением фундаментальных прав на свободу выражения, медиа, собраний, объединений, наличием большого количества политзаключенных".
Европарламент в своей резолюции от 10 сентября призвал государства-члены Евросоюза и внешнеполитическую службу ЕС воздержаться от направления в Азербайджан наблюдателей. "В нынешних условиях любая наблюдательная миссия бессмысленна и будет ничем иным, как содействием в укреплении предвыборной атмосферы, характеризующейся большими недостатками", - процитирована в отчете резолюция Европарламента.
Далее БДИПЧ ОБСЕ отказался направлять наблюдательную миссию в связи с установлением властями Азербайджана численных ограничений на количество участников мониторинга.
31 августа постоянное представительство Азербайджана в ОБСЕ заявило, что власти готовы принять только шестерых долгосрочных и до 125 краткосрочных наблюдателей БДИПЧ. Ограничения, установленные властями Азербайджана на численность наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ, стали причиной отмены работы мониторинговой миссии этой организации на парламентских выборах.
Деятельность избирательных комиссий находится под контролем властей
В документе говорится, что остается проблемным положение и состав избирательных комиссий всех уровней - центральной, окружных и участковых.
В настоящее время треть членов ЦИК назначается партией парламентского большинства, треть - партиями меньшинства, и треть - независимыми кандидатами. В такой же пропорции формируются и нижестоящие избиркомы. При этом председателями избиркомов всех уровней являются исключительно назначенцы правящей партии.
"Существующий формат обеспечивает провластным силам решающее большинство на всех уровнях и приравнивает к нулю доверие к непредвзятости избирательных администраций", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава ИДИ Акиф Гурбанов.
Всего зарегистрированы 1200 кандидатов, однако сотням кандидатов под различными предлогами было отказано в регистрации, сказано в 26-страничном отчете ИДИ.
Авторы исследования указывают и на проблемы со списками избирателей.
По данным ЦИК, на 27 мая текущего года их число составило 5,1 млн человек.
В то же время, согласно сведениям Госкомстата, число граждан страны, обладающих избирательным правом, то есть в возрасте старше 18 лет, составляет 6,7 млн человек.
При этом, как считают авторы отчета, власти никаких разумных объяснений разницы между данными ЦИКа и Госкомстата не предоставляют.
По закону за 35 дней до выборов списки избирателей должны быть вывешены на избирательных участках. Однако наблюдатели зафиксировали отсутствие таких списков на участках 14 избирательных округов.
Кроме того, как отмечается в отчете, прошедший этап избирательной кампании характеризовался также вмешательством местных органов исполнительной власти в избирательных процесс, давлением на желающих баллотироваться, нарушением принципа равенства, массовыми фактами принуждения избирателей отказаться от подписей в пользу кандидатов. В результате в 46 округах сложилась атмосфера безальтернативности, несмотря на регистрацию нескольких кандидатов.
Участники выборов находятся в неравных условиях
Что касается участников выборов, то, как считает ИДИ, "политические партии институционально утратили функциональность, нет правовой и фактической среды для их деятельности".
В знак недоверия к демократическому проведению выборов Национальный совет демократических сил и его ведущая структура ПНФА решили бойкотировать выборы.
В то же время, несмотря на все трудности, другие ведущие оппозиционные силы - партия "Мусават", движение "Республиканская альтернатива" (ReAl) приняли решение участвовать на выборах.
"Лицам, выдвинутым кандидатами в депутаты, не были созданы равные условия. Так, за исключением кандидатов от правящей партии и претендентов, поддерживаемых властями, всем другим соискателям депутатских мандатов чинились препятствия, у них запрашивались дополнительно не предусмотренные законом документы, завышалось число недействительных подписей избирателей. Была распространена практика давления на избирателей с целью отзыва их подписей в поддержку кандидатов. Из 74 жалоб в ЦИК были удовлетворены только 19", - отметил глава ИДИ Акиф Гурбанов.
Освещение выборов в медиа ограничено
Беспокойство у авторов отчета вызвали проблемы, с которыми столкнулись представители независимых медиа. Так, 16 сентября на 30 суток был арестован репортер Ширин Аббасов, сотрудничающий с интернет-телевидением Meydan.Tv.
На несколько часов были задержаны Айтадж Ахмедова, Севиндж Вагифгызы, Изольда Агаева и Айтен Ферхадова, также сотрудничающие с Meydan.TV.
Касаясь подготовки к этапу предвыборной агитации, авторы отчета указали на отказ частных телеканалов предоставить время для предвыборной агитации на платной основе.
Общественное телевидение установило высокие тарифы на платную агитацию (1 минута - более 3600 долларов). В отличие от предыдущих парламентских выборов 2010 года общественный канал отказался проводить "круглые столы" с участием кандидатов в депутаты. По сравнению с 2010 годом почти в 20 раз сокращено число закрытых и открытых мест для встреч кандидатов с избирателями – 250 против 4930.
Глава избирательного штаба партии "Мусават" Гюльага Асланлы также считает, что избирательная кампания проходит в обстановке крайне ограниченных возможностей для оппозиции.
"С самого начала избирательная кампания проходит в неравных условиях. Из 70 кандидатов нашей партии зарегистрированы только 24. Оппозиция лишена доступа в телеэфир. Если на выборах 2010 года кандидаты бесплатно получили 4 минуты эфира на Общественном телевидении, то сейчас нет и этого. Эти выборы нельзя считать свободными и справедливыми", - сказал Асланлы корреспонденту "Кавказского узла".
Ранее ИДИ опубликовал отдельный отчет о положении медиа в предвыборный период. В нем, в частности, отмечалось, что за последние пять лет государство выделило напрямую медиа-сектору 417,5 млн долларов, и главными бенефициарами стали государственный телеканал АзТВ (223 млн долларов), а также Общественное телевидение – ОТВ (96,5 млн долларов). При этом частные телеканалы получили в общей сложности 22 млн долларов.
Авторы исследования также отмечают, что в стране сохраняет актуальность проблема с политзаключенными, и в предвыборной период никаких улучшений не наблюдалось. Более того, 30 сентября по обвинению в хулиганстве был арестован советник председателя оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Мамед Ибрагим.
С целью создания атмосферы взаимного доверия ИДИ предлагает освободить "узников совести" и других политзаключенных, объективно и прозрачно расследовать все жалобы на выборы и допустить к выборам кандидатов, которым было необоснованно отказано в регистрации. Кроме того, в ходе предвыборной агитации рекомендовано полностью обеспечить свободу медиа.
Ранее, 16 октября, председатель ПАСЕ Анн Брассёр обратилась к президенту Ильхаму Алиеву с письмом, в котором выразила "глубокую озабоченность" в связи с ухудшением ситуации в Азербайджане в области демократии, прав человека и верховенства права.
Заместитель исполнительного секретаря, депутат Сиявуш Новрузов от правящей партии "Ени Азербайджан" считает, что в стране созданы условия для демократических выборов.
"В Азербайджане проводятся справедливые, демократические и прозрачные выборы, где побеждают сильнейшие", - цитирует Новрузова contact.az.
Напомним, 15 сентября правящая партия "Ени Азербайджан" (ПЕА) объявила список кандидатов в депутаты на парламентских выборах 1 ноября. Среди них есть политики, которые баллотируются в депутаты в пятый раз.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21