Евгений Витишко. Фото: Анастасия Кириленко RFE / RL

16 октября 2015, 07:36

Комиссия УФСИН поддержала заявление Витишко об УДО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Экологический активист из Краснодарского края Евгений Витишко подал очередное заявление об условно-досрочном освобождении в Кирсановский районный суд Тамбовской области, и УФСИН региона впервые поддержало ходатайство осужденного об УДО, сообщил адвокат Витишко Сергей Локтев.

"Кавказский узел" писал, что 8 октября Тамбовский областной суд удовлетворил жалобу защиты Витишко на отказ в замене оставшегося срока в колонии на ограничение свободы. Суд постановил, что вопрос о смягчении наказания и условно-досрочном освобождении должен быть рассмотрен заново судом первой инстанции. Также суд отменил решение суда первой инстанции об отказе амнистии Витишко. Решение апелляционного суда в "Экологической вахте по Северному Кавказу" назвали "полумерой" и выразили опасения, что вопрос освобождения из колонии для Витишко вновь может затянуться. 

"У Евгения Витишко есть все шансы выйти на свободу условно-досрочно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сергей Локтев. Он отметил, что комиссия по условно-досрочному освобождению, в которую входят сотрудники колонии-поселения в поселке Кирсановский Тамбовской области, поддержала заявление Витишко и направила в Кирсановский районный суд ходатайство об его освобождении.

"Мы подавали заявление на УДО несколько раз, и никогда администрация колонии его не поддерживала. Сейчас все изменилось, колония намерена поддержать УДО Витишко. Меня это радует", - заявил Сергей Локтев. Адвокат добавил, что суд должен принять к рассмотрению заявление об УДО в течение 14 суток после его подачи.

"Надеемся, что Евгений Витишко будет отпущен на свободу, поскольку у него нет взысканий, на которые ранее ссылалась администрация колонии. Теперь у него есть только поощрения", - отметил адвокат активиста.

Локтев также сообщил, что Витишко 10 октября прекратил голодовку, которую объявил 29 сентября, протестуя против решения судов об отказе ему в условно-досрочном освобождении и смягчении наказания. По словам защитника, акция протеста не повлияла на решение администрации колонии-поселения по его УДО.

"Он написал заявление, что акция протеста никак не связана с условиями отбывания наказания и претензий к учреждению у него нет", - рассказал Сергей Локтев.

Адвокат назвал состояние здоровья активиста удовлетворительным. "Он похудел на семь килограммов. Сам он, как всегда, смеется и называет свою акцию протеста лечебным голоданием", - сказал Локтев.

Выступавшая в качестве общественного защитника гражданская жена Евгения Витишко Елена Шмакова сообщила корреспонденту «Кавказского узла», что активист прервал голодовку после того, как в колонии-поселении его посетили представители «Экологической вахты по Северному Кавказу» и международной общественной организации «Беллона». Они убедили Витишко в бессмысленности голодовки.

"Я сегодня разговаривала с Евгением, у него все хорошо, чувствует он себя нормально и надеется на скорейшее освобождение", - сообщила 15 октября Елена Шмакова.

Комментариев от представителей УФСИН Тамбовской области и колонии-поселения в поселке Кирсановский относительно заявлений защиты Евгения Витишко пока не поступало.

Напомним, что ранее коллеги Витишко по "Эковахте" заявляли о нарушении прав Витишко со стороны руководства колонии, где он содержится. Президент России Владимир Путин 1 октября пообещал, что эти сообщения проверит Генпрокуратура.

"Кавказский узел" на тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов. В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование гражданских активистов в Краснодаре и Сочи", а в разделе "Персоналии" - биография Евгения Витишко.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 18:40

30 июня 2022, 17:44

  • Уроженец Баксана погиб на Украине

    Старший лейтенант Рамазан Каншоев погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Баксана. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 21 уроженца Кабардино-Балкарии.

30 июня 2022, 17:07

  • ЕСПЧ назначил компенсацию в 1500 евро главреду азербайджанского издания

    Суд в Страсбурге сегодня указал, что назначенная азербайджанским судом выплата по иску о диффамации в адрес издания "Азадлыг" и его главного редактора Ганимата Зайидова, известного под псевдонимом Ганимат Захид, стала нарушением свободы выражения мнений, и обязал правительство страны выплатить Захиду 1500 евро. Азербайджанские суды часто назначают изданиям необоснованно высокие выплаты по искам о диффамации, сегодняшнее решение ЕСПЧ должно стать прецедентом, указал глава Группы прав медиа Халид Агалиев.

30 июня 2022, 16:12

30 июня 2022, 15:31

  • Депутаты парламента Дагестана проигнорировали призыв отклонить поправки в Конституцию

    Парламент Дагестана сегодня принял в первом чтении проект закона о поправках в Конституцию, в том числе тех, которые снимают с главы республики обязанность соблюдать территориальную целостность Дагестана и убирают ограничение на число сроков пребывания на посту главы региона. Перед сессией парламента более 70 представителей общественных организаций вынесли заключение общественной экспертизы, в котором указали на недопустимость принятия проекта закона в нынешнем виде.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей