Портреты Немцова и табличка с числом дней, прошедших с его убийства. Москва, Большой Москворецкий мост, 9 октября 2015 года. Фото Вячеслава Ферапошкина для "Кавказского узла"

10 октября 2015, 15:41

Памятник и выставка портретов Немцова открыты в день его рождения в Москве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В день рождения Бориса Немцова жители Москвы пришли возложить цветы и свечи к месту его убийства. К 56-й годовщине со дня рождения политика открылась выставка его портретов, а у его могилы установлен монумент, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" писал, что уроженец Сочи, один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. В его убийстве обвиняются пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии. Среди подозреваемых в организации убийства следствие называло Беслана Шаванова, который, по версии силовиков, совершил в марте самоподрыв при задержании. Еще одним фигурантом дела стал бывший офицер чеченского батальона "Север" Руслан Геремеев, однако следствие до сих пор его не задержало.

9 октября, несмотря на пасмурную погоду, весь день к месту убийства Немцова на Большой Москворецкий мост люди несли свечи, цветы и плакаты, передает корреспондент "Кавказского узла". На бордюре были установлены таблички с надписью: "Немцов мост", десятки фотографий политика. Рядом со многими портретами были цитаты Немцова. "Патриотизм – это любовь к своему народу, а не ненависть к чужому... На крови, убийствах и ненависти ни семью нельзя построить, ни государство, ни общество", – гласила одна из них.

9 октября 2015 года Борису Немцову исполнилось бы 56 лет. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ферапошкина

В 14.00 на могиле Бориса Немцова на Троекуровском кладбище был открыт памятник ему. Монумент представляет собой гранитную глыбу, на которой выбита фамилия убитого и прикреплен кусок гранита со следами пяти пуль. На открытии памятника, которое широко не анонсировалось, были в основном родные, друзья и соратники Немцова.

В 19.00 в Зверевском центре современного искусства открылась выставка "Немцов мост". На ней представлены портреты Бориса Немцова художницы Лены Хейдиз и порядка полутора сотен фотографий людей, круглосуточно дежурящих у мемориала Немцову на месте его убийства. Выставка продлится до 13 октября.

В 21.00 начался концерт памяти Бориса Немцова, организованный его дочерью Жанной в швейцарском Базеле. На концерте выступили Андрей Макаревич, украинская группа "Океан Эльзы", пианист Андрей Гаврилов. Трансляция концерта велась в музее и общественном центре им. Андрея Сахарова и на сайте движения "Открытая Россия".

"Кавказский узел" публикует новости, связанные с расследованием убийства Немцова, на специальной тематической странице "Немцов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" – биография Бориса Немцова.

Автор: Вячеслав Ферапошкин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 19:32

30 июня 2022, 18:40

30 июня 2022, 17:44

  • Уроженец Баксана погиб на Украине

    Старший лейтенант Рамазан Каншоев погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Баксана. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 21 уроженца Кабардино-Балкарии.

30 июня 2022, 17:07

  • ЕСПЧ назначил компенсацию в 1500 евро главреду азербайджанского издания

    Суд в Страсбурге сегодня указал, что назначенная азербайджанским судом выплата по иску о диффамации в адрес издания "Азадлыг" и его главного редактора Ганимата Зайидова, известного под псевдонимом Ганимат Захид, стала нарушением свободы выражения мнений, и обязал правительство страны выплатить Захиду 1500 евро. Азербайджанские суды часто назначают изданиям необоснованно высокие выплаты по искам о диффамации, сегодняшнее решение ЕСПЧ должно стать прецедентом, указал глава Группы прав медиа Халид Агалиев.

30 июня 2022, 16:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей