Портреты Немцова и табличка с числом дней, прошедших с его убийства. Москва, Большой Москворецкий мост, 9 октября 2015 года. Фото Вячеслава Ферапошкина для "Кавказского узла"

10 октября 2015, 15:41

Памятник и выставка портретов Немцова открыты в день его рождения в Москве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В день рождения Бориса Немцова жители Москвы пришли возложить цветы и свечи к месту его убийства. К 56-й годовщине со дня рождения политика открылась выставка его портретов, а у его могилы установлен монумент, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" писал, что уроженец Сочи, один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. В его убийстве обвиняются пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии. Среди подозреваемых в организации убийства следствие называло Беслана Шаванова, который, по версии силовиков, совершил в марте самоподрыв при задержании. Еще одним фигурантом дела стал бывший офицер чеченского батальона "Север" Руслан Геремеев, однако следствие до сих пор его не задержало.

9 октября, несмотря на пасмурную погоду, весь день к месту убийства Немцова на Большой Москворецкий мост люди несли свечи, цветы и плакаты, передает корреспондент "Кавказского узла". На бордюре были установлены таблички с надписью: "Немцов мост", десятки фотографий политика. Рядом со многими портретами были цитаты Немцова. "Патриотизм – это любовь к своему народу, а не ненависть к чужому... На крови, убийствах и ненависти ни семью нельзя построить, ни государство, ни общество", – гласила одна из них.

9 октября 2015 года Борису Немцову исполнилось бы 56 лет. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ферапошкина

В 14.00 на могиле Бориса Немцова на Троекуровском кладбище был открыт памятник ему. Монумент представляет собой гранитную глыбу, на которой выбита фамилия убитого и прикреплен кусок гранита со следами пяти пуль. На открытии памятника, которое широко не анонсировалось, были в основном родные, друзья и соратники Немцова.

В 19.00 в Зверевском центре современного искусства открылась выставка "Немцов мост". На ней представлены портреты Бориса Немцова художницы Лены Хейдиз и порядка полутора сотен фотографий людей, круглосуточно дежурящих у мемориала Немцову на месте его убийства. Выставка продлится до 13 октября.

В 21.00 начался концерт памяти Бориса Немцова, организованный его дочерью Жанной в швейцарском Базеле. На концерте выступили Андрей Макаревич, украинская группа "Океан Эльзы", пианист Андрей Гаврилов. Трансляция концерта велась в музее и общественном центре им. Андрея Сахарова и на сайте движения "Открытая Россия".

"Кавказский узел" публикует новости, связанные с расследованием убийства Немцова, на специальной тематической странице "Немцов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" – биография Бориса Немцова.

Автор: Вячеслав Ферапошкин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 июля 2022, 00:57

  • Похоронный агент оштрафован по делу о надругательстве над умершей в Тимашевске

    Владелец похоронного агентства Романа Пикало, который привез тело пенсионерки к зданию администрации Тимашевского района, приговорен судом к штрафу в 10 тысяч рублей за надругательство над телом умершей женщины и к выплате потерпевшим 250 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Роман Пикало свою вину не признал.

06 июля 2022, 23:57

  • Азербайджанский активист счел политическим заказом дело об оскорблении ветеранов

    Ветераны карабахской войны подали иск о клевете и оскорблении на азербайджанского активиста Абида Гафарова, который опубликовал ролики о них в Интернете. Гафаров считает обвинения необоснованными и связывает дело со своей общественной деятельностью. Дело по жалобе ветеранов сфабриковано, Гафарова хотят наказать за разоблачения по «Тертерскому делу», предположили оппозиционеры и активисты.

06 июля 2022, 23:01

  • ЕСПЧ присудил Мардиросу Демерчяну компенсацию за пытки

    Страсбургский суд обязал власти России выплатить сочинцу Мардиросу Демерчяну 52 тысячи евро компенсации морального вреда за пытки, а также 3600 евро возмещения судебных издержек и расходов. Демерчян не может рассчитывать на эту выплату, так как Россия не исполняет постановления ЕСПЧ, вынесенные после 15 марта.

06 июля 2022, 22:35

  • Защита прокурора Чельдиева осталась недовольна приговором

    Адвокат бывшего прокурора из Северной Осетии Игоря Чельдиева, приговоренного к 10 годам колонии по делу о гибели своей гражданской жены Ирины Боженко, настаивает на отсутствии состава преступления в действиях его клиента и намерен обжаловать решение суда. Сестра Ирины Боженко назвала приговор справедливым.

06 июля 2022, 22:00

  • Конфликт в Ковдоре поднял проблему межнациональных отношений в России

    Число задержанных после массовой драки с участием азербайджанцев в Ковдоре достигает, по данным источников, 15 человек. Опрошенные «Кавказским узлом» аналитики обратили внимание на рост этнической агрессии в России и раскритиковали власти за замалчивание проблем в межнациональных отношениях.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей