28 сентября 2015, 04:52

Жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 21 по 27 сентября не зафиксировано

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 21 по 27 сентября 2015 года жертв и пострадавших зафиксировано не было. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Спецоперации и КТО

22 сентября с 05.00 мск введен режим контртеррористической операции (КТО) в селе Заюково Баксанского района КБР. В ходе спецоперации силовики ведут поиски боевиков в лесу за селением Заюково. В самом населенном пункте нет ограничительных мер, объекты социальной сферы, все учреждения действуют в обычном режиме. Проезд в сторону города Тырныауз свободный. В 13.45 мск в связи с тем, что силовики не обнаружили в Заюково участников незаконного вооруженного формирования режим контртеррористической операции был отменен. По информации источника в спецслужбах республики, в ходе отработки оперативной информации спецподразделения провели разведку в лесном массиве у селения Заюково. Обнаружить "лежку" в указанном районе так и не удалось.

25 сентября в 11.00 мск в Гунибском районе Дагестана был снят введенный 15 сентября режим контртеррористической операции. Силовики отчитались об обнаружении и ликвидации в результате своих мероприятий нескольких летних стоянок боевиков, блиндажей и тайников с амуницией, провизией и боеприпасами. Однако позже в тот же день представитель правоохранительных органов сообщил, что поиск членов незаконных вооруженных формирований в районе продолжается

Подрывы и теракты

19 сентября ночью во дворе дома Магомеда Бузуртанова, бывшего главного врача Малгобекской ЦРБ в Ингушетии, который стал фигурантом уголовного дела о хищении бюджетных средств в особо крупном размере, произошел взрыв. На месте взрыва образовалась воронка, в доме повреждены окна, сообщил руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов. Официального подтверждения информации о взрыве пока нет.

Задержания

22 сентября в ходе реализации оперативной информации в населенном пункте Ца-Ведено Веденского района Чеченской Республики по месту жительства задержан 29-летний местный житель. По данным правоохранительных органов, он осенью 2014 года уехал в Турцию и в период с ноября 2014 года по июль 2015 года оказывал пособнические услуги боевикам, направлявшимся в Сирию. В частности, он предоставлял им временное жилье. По данным офицера полиции, несколько месяцев назад Исрапилов возвратился на родину. После своего возвращения в Чечню он пытался сформировать бандгруппу из числа своих односельчан и жителей Веденского района.

23 сентября в ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейские нашли в доме 60-летнего жителя села Курчалой (Чечня) пистолет кустарного производства с магазином, патроны и комплектующие запчасти для изготовления и переделки огнестрельного оружия. Полицейские изъяли также несколько станков, на которых, по данным правоохранительных органов, мужчина переделывал травматическое оружие в боевое.

24 сентября правоохранители Карачаево-Черкесии задержали девять жителей республики и Ставропольского края. У задержанных изъяты десятки пистолетов и автоматов, более сотни патронов. Операцию проводили сотрудники МВД и УФСБ по Карачаево-Черкесии. По их данным, подозреваемые продавали оружие и боеприпасы членам преступных группировок в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае. Во время подготовки операции сотрудники ОБОП УУР МВД по КЧР негласно приобрели 13 единиц огнестрельного оружия, 183 патрона и штык-нож. Таким образом, в общей сложности из незаконного оборота по данной группе полицейские изъяли 27 единиц огнестрельного оружия, в том числе пять автоматов, 11 пистолетов, семь винтовок и карабинов, а также около 400 патронов и 68 единиц холодного оружия. Кроме того, оперативники уничтожили цех по ремонту и изготовлению оружия, обнаруженный по месту жительства одного из членов группы.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 23:56

  • Сочинцев обеспокоила реконструкция набережной в устье реки Дагомыс

    После благоустройства набережной устье реки Дагомыс оказалось сильно сужено, что в случае осадков грозит жителям поселка подтоплением, заявили в обращении губернатору местные жители. Любые сооружения в устье реки способствуют подтоплениям и наносят ущерб природе, возведение их без разрешений запрещено, считают специалисты.

01 июля 2022, 23:05

01 июля 2022, 22:20

  • Глава чеченского села заподозрен в мошенничестве

    Бывший глава администрации села Ачхой-Мартан в Чечне подозревается в том, что присвоил бюджетные деньги, предназначенные на техобслуживание и ремонт уличного освещения. Это уголовное дело стало для сельского главы вторым.

01 июля 2022, 21:44

01 июля 2022, 21:37

  • Оппозиционные депутаты отказались от должностей в парламенте Армении

    После того как парламент Армении лишил должностей Ишхана Сагателяна и Ваге Акопяна, четыре депутата от оппозиции отказались от постов председателей и зампредседателей комиссий. Депутаты от оппозиционных фракций будут бойкотировать работу комиссий, заявил депутат фракции "Айастан" Гегам Манукян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей