Езиды-беженцы из Ирака. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

24 сентября 2015, 06:26

Более 400 человек подписали петицию с просьбой помочь черкесам Сирии вернуться в Россию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Обращение к президенту России и главе ФМС с просьбой открыть границу для черкесов - беженцев из Сирии и помочь им вернуться на историческую родину подписали 405 человек. Сбор подписей продолжается.

Петиция была опубликована на сайте Change.org жителем Москвы Марком Дудко и на 6.20 мск 24 сентября собрала 405 подписей из необходимых 500.

В петиции говорится, что "черкесы - одни из первых союзников России на Северном Кавказе".

"История нашей дружбы уходит корнями в XVI век. В 1561 году Иван IV Грозный заключил династический брак с дочерью верховного кабардинского князя Темрюка Идарова, и с тех пор черкесы стали опорой русского влияния на Кавказе и хранителями южных границ", - написал автор обращения Марк Дудко. - Но не все складывалось гладко. Российскую Империю не устраивало простое сотрудничество, необходимо было закрепиться в регионе путем полного покорения черкесов во время Кавказской войны. В результате со своей земли были изгнаны более 500 000 человек".

По мнению автора обращения, "Россия как правопреемница Российской Империи несет ответственность за последствия этой войны, пришло время исправлять ошибки прошлого и открыть границу для черкесов - беженцев из Сирии".

Петиция размещена также в Фейсбуке на странице группы "Помощь соотечественникам из Сирии". Как следует из сопроводительного текста, петиция была обсуждена и принята на конференции в Финансовом университете при правительстве РФ в Москве.

В комментариях к тексту петиции подписанты высказывают мнения о том, почему они поддержали петицию.

"Завоевательная политика Российской империи, продиктованная, с одной стороны, объективными геополитическими интересами, а с другой - ориентацией правящей верхушки на "европейские ценности" и отношением к коренному населению Северного Кавказа как к "диким азиятцам", стала причиной изгнания и рассеяния по странам Ближнего Востока сотен тысяч черкесов. Современная Россия должна продемонстрировать, что учитывает уроки истории и на деле является страной, которая защищает в международной политике принципы миролюбия, гуманизма, суверенитета и взаимоуважения. Не только народ Донбасса (при всем глубоком к нему уважении и неподдельном сочувствии к его трагедии) наши соотечественники. Черкесы - тоже соотечественники!", - написал Дмитрий Юрков из Москвы.

Беженцы из Сирии, предки которых были выселены с родных земель, - "часть нашего народа", отметила Дина Борукева из Нальчика.

"Я хочу, чтобы соотечественники (адыги, кабардинцы, черкесы) из Сирии вернулись на свою Родину. Чтобы люди, нуждающиеся в нашей помощи, не погибали в чужой стране. Чтобы малочисленный адыгский народ снова воссоединился", - написала Лилия Шакова из Ставрополя.

По данным Управления Федеральной миграционной службы по КБР, на 1 мая 2015 года в республике проживало 894 сирийских черкесов. Из них на основании разрешения на временное проживание - 256, на основании вида на жительство - 543. Временное убежище было предоставлено 24 переселенцам. 60 сирийцам продлен срок пребывания и срок действия визы. 18 человек получили гражданство РФ.

Материалы о влиянии конфликта на Ближнем Востоке  на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 23:57

  • Азербайджанский активист счел политическим заказом дело об оскорблении ветеранов

    Ветераны карабахской войны подали иск о клевете и оскорблении на азербайджанского активиста Абида Гафарова, который опубликовал ролики о них в Интернете. Гафаров считает обвинения необоснованными и связывает дело со своей общественной деятельностью. Дело по жалобе ветеранов сфабриковано, Гафарова хотят наказать за разоблачения по «Тертерскому делу», предположили оппозиционеры и активисты.

06 июля 2022, 23:01

  • ЕСПЧ присудил Мардиросу Демерчяну компенсацию за пытки

    Страсбургский суд обязал власти России выплатить сочинцу Мардиросу Демерчяну 52 тысячи евро компенсации морального вреда за пытки, а также 3600 евро возмещения судебных издержек и расходов. Демерчян не может рассчитывать на эту выплату, так как Россия не исполняет постановления ЕСПЧ, вынесенные после 15 марта.

06 июля 2022, 22:35

  • Защита прокурора Чельдиева осталась недовольна приговором

    Адвокат бывшего прокурора из Северной Осетии Игоря Чельдиева, приговоренного к 10 годам колонии по делу о гибели своей гражданской жены Ирины Боженко, настаивает на отсутствии состава преступления в действиях его клиента и намерен обжаловать решение суда. Сестра Ирины Боженко назвала приговор справедливым.

06 июля 2022, 22:00

  • Конфликт в Ковдоре поднял проблему межнациональных отношений в России

    Число задержанных после массовой драки с участием азербайджанцев в Ковдоре достигает, по данным источников, 15 человек. Опрошенные «Кавказским узлом» аналитики обратили внимание на рост этнической агрессии в России и раскритиковали власти за замалчивание проблем в межнациональных отношениях.

06 июля 2022, 21:36

  • Солдат-срочник погиб в Азербайджане

    Солдат азербайджанской армии Реван Тагиев погиб во время несения воинской службы в Лачинском районе. Заведено дело о доведении до самоубийства, сообщили в прокуратуре.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей