20 сентября 2015, 12:33

Трое журналисток задержаны в Азербайджане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Трое журналисток-фрилансеров Севиндж Вагифгызы, Айтен Ферхадова и Изольда Агаева, сотрудничающих с интернет-телевидением MeydanTV, задержаны в аэропорту Баку и доставлены в ГУБОП МВД Азербайджана, заявили коллеги журналисток.

"Кавказский узел" сообщал, что 2 сентября сотрудники Генпрокуратуры Азербайджана допросили журналистов Натига Джавадлы, Изольду Агаеву и Джавида Абдуллаева о деятельности MeydanTV. 16 сентября коллеги и знакомые заявили об исчезновении  азербайджанского журналиста Ширина Аббасова, сотрудничающего с интернет-телевидением MeydanTV. 17 сентября стало известно, что Аббасов задержан сотрудниками полиции. В тот же день адвокат сообщил, что журналист арестован на 30 суток в административном порядке.

MeydanTV, созданное блогером, бывшим политзаключенным Эмином Милли в 2013 году при финансовой поддержке Европейского фонда поддержки демократии (структура, поддерживаемая Евросоюзом), закрыло свой офис в Баку еще в декабре 2014 года. Руководство MeydanTV заявило, что вынуждено прибегнуть к этому шагу для обеспечения безопасности своих сотрудников. MeydanTV вещало в Интернете из Берлина и освещало главным образом проблемы социальной сферы, правозащитные вопросы, факты коррупции, акции протеста. Сам Милли находится в политической эмиграции в Германии с 2013 года.

Девушки возвращались из Киева с медиатренинга, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист, сотрудничающий с MeydanTV, Натиг Джавадлы. "Это произошло около двух часов ночи. На пограничном контроле им заявили, что "с сегодняшнего дня" введен запрет на их въезд и выезд. При этом не пояснили причин этого. Девушек передали сотрудникам транспортной полиции и далее их отвезли в ГУБОП МВД. По последней информации, сегодня на 11.00 (9.00 мск), они все еще находились в управлении. Никакой официальной информации не предоставляется", - пояснил Натиг Джавадлы.

Он выразил уверенность, что задержание журналисток "связано с деятельностью MeydanTV". "С начала сентября всех, кто сотрудничают с MeydanTV, вызывали в прокуратуру. А Айтадж Ахмедову и Ширина Аббасова задерживала полиция. Айтадж после многочасового допроса была отпущена. Но Ширина арестовали на 30 суток якобы за неподчинение полиции и содержат в ГУБОП", - сказал Джавадлы.

Азербайджанская служба "Радио Свободы" на своем сайте распространила видеоролик, на котором видно, как Вагифгызы, Ферхадову и Агаеву привезли на полицейской машине к зданию ГУБОП. На видеозаписи Вагифгызы выразила предположение, что их задержание связано с MeydanTV, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Исполнительный директор MeydanTV расценил задержание трех журналисток как "войну против MeydanTV". "MeydanTV остается одним из последних бастионов свободы в Азербайджане", - написал Милли на своей странице в Facebook.

Представители ГУБОП и МВД Азербайджана оказались недоступным для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 июля 2022, 19:55

07 июля 2022, 19:16

  • Уроженец Дагестана погиб на Украине

    Сержант Хабиб Джанаев погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 163 уроженцев Дагестана.

07 июля 2022, 18:39

07 июля 2022, 17:48

07 июля 2022, 17:05

  • Исмаил Исаев этапирован в колонию на Кубани

    Уроженец Чечни Исмаил Исаев, осужденный за помощь боевику, будет отбывать срок в колонии №11 Краснодарского края, он уже доставлен в учреждение, сообщил сегодня представитель Кризисной группы СК SOS.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей