19 сентября 2015, 10:51

Сегодня в Дербенте начинается празднование 2000-летия города

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 сентября Дербент отмечает свое 2000-летие. Сегодня празднества будут проходить на различных площадках города.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что основные праздничные мероприятия в честь 2000-летия Дербента планировалось провести 15 сентября, однако организаторы перенесли дату главных событий юбилея на 19 сентября. Подготовка к празднованию велась на протяжении нескольких месяцев. Полпред президента в СКФО Сергей Меликов заявил, что в этом году нужно провести торжества только в масштабах города, а ряд запланированных к юбилею задач по изменению облика Дербента отложить.

"Кавказский узел" опубликовал сделанный в июле 2014 года фоторепортаж "Достопримечательности Дербента", а также опубликованы фоторепортажи "Улочки Дербента" (части 12) и "Крепость Нарын-Кала".

На площади Свободы сегодня пройдет фестиваль национальных культур и подворий народов республики "Традиция". В мероприятии примут участие делегации из других регионов России. Там же будет работать выставка "Радуга ковров", сообщается в программе празднования, опубликованном на сайте "Дербент-2000.рф".

Мероприятия празднования также включают историческую реконструкцию быта и обычаев жителей города. Сегодня днем для посетителей будут открыты дома в магальной (древней) части Дербента. Любой желающий сможет войти в дом, выпить чаю со сладостями и пообщаться с хозяевами, информируют организаторы. 

Сегодня также пройдет театрализованное представление у домика Петра I, посвященное пребыванию императора в Дербенте во время Персидского похода. 

Во время празднования также пройдет фестиваль изобразительного искусства "Краски Нарын-Калы", в ходе которого художники создадут многожанровый цикл изобразительных работ – этюдов, пейзажей с натуры, посвященных объекту Всемирного культурного наследия – крепости Нарын-Кала. 

По замыслу организаторов, кульминацией должно стать музыкально-театрализованное представление "Гончарный круг Дербента: от Дербентской крепости до ворот Кремля" в крепости Нарын-Кала. 

В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал статьи о Дербенте и цитадели Нарын-Кала. Архитектурный комплекс "Цитадель "Нарын-Кала" входит в структуру Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (с 1989 года). В 2003 году Нарын-Кала, Старый город Дербента и крепостные сооружения города были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пройти на главное юбилейное шоу, постановкой которого занимаются режиссеры из Москвы, жители и гости Дербента смогут только по пригласительным билетам. Организаторы планируют транслировать шоу на специальных экранах, установленных в трех местах города — на площади Свободы, на пляже "Бриз" и на стадионе "Нарын-Кала".

"Кавказский узел" публикует материалы о ситуации в Дербенте, возникшей в преддверии празднования 2000-летия города, на тематической странице "Дербент-2000: борьба за юбилей".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 июля 2022, 08:48

07 июля 2022, 08:00

07 июля 2022, 07:22

07 июля 2022, 06:40

07 июля 2022, 05:52

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей