Сотрудник силовых структур. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

16 сентября 2015, 11:50

Семь жителей Чечни подозреваются в вербовке людей для "Исламского государства"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Полиция задержала жителей Веденского района, подозреваемых в попытке вступить в ряды ИГ и вербовке молодежи для участия в боевых действиях на территории Сирии.

По данным правоохранительных органов Чечни, все задержанные - молодые люди в возрасте до 30 лет. "Они в основном занимались распространением различной информации псевдорелигиозного характера и призывами вступить в "Исламское государство", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД Чечни.

"Исламское государство" - ИГ, ранее ИГИЛ. Организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран.

По словам сотрудника МВД, один из задержанных несколько лет назад обучался в религиозном учреждении на территории Сирии, несколько человек собирались примкнуть к боевикам, воюющим в Сирии.

"Один из задержанных сознался, что несколько раз встречался с неким Абу-Мансуром, представителем бандформирований, действующих в Сирии. Темой бесед было вступление в ряды ИГ и вербовка молодежи. Другой задержанный ранее завербовал и отправил в Сирию трех своих односельчан, которые уже погибли там, и собирался отправить еще двух человек", - утверждает офицер полиции.

По его словам, молодые люди были доставлены в Грозный, где с ними и их родителями встретился глава Чечни Рамзан Кадыров. "На встрече были также представители руководства Веденского района и местного духовенства. И они, и родители самих молодых людей осудили подобные действия", - сказал представитель республиканского МВД

Он отметил, что с задержанными "еще предстоит разбираться", вопрос об их уголовном преследовании "остается открытым".

В числе подозреваемых - житель селения Ца-Ведено Веденского района, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель села.

"Его отца и мать вчера (15 сентября) забрали в Грозный. Там были Рамзан (Кадыров), другие руководители. С родителей спрашивали, почему они допустили такое, и некоторые на словах отказались от своих сыновей и попросили за них прощения", - рассказал он.

"Кавказский узел" не располагает комментариями задержанных или их представителей относительно позиции правоохранительных органов.

"Кавказский узел" сообщал также, что 1 сентября шесть молодых людей из Шелковского района Чечни, задержанные на границе России по подозрению в попытке выехать в Сирию для участия в боевых действиях, стали фигурантами уголовных дел об участии в НВФ.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".  Материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 01:56

02 июля 2022, 00:56

  • Армянская оппозиция обвинила Пашиняна в сговоре с Азербайджаном

    Премьер-министр Никол Пашинян шантажирует армянское общество войной, чтобы не возражали против новых территориальных уступок Азербайджану, заявили оппозиционеры на митинге в Ереване. У парламентской оппозиции нет четкой политической повестки и она использует любой повод, чтобы привлечь к себе внимание, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские политологи.

01 июля 2022, 23:56

  • Сочинцев обеспокоила реконструкция набережной в устье реки Дагомыс

    После благоустройства набережной устье реки Дагомыс оказалось сильно сужено, что в случае осадков грозит жителям поселка подтоплением, заявили в обращении губернатору местные жители. Любые сооружения в устье реки способствуют подтоплениям и наносят ущерб природе, возведение их без разрешений запрещено, считают специалисты.

01 июля 2022, 23:05

01 июля 2022, 22:20

  • Глава чеченского села заподозрен в мошенничестве

    Бывший глава администрации села Ачхой-Мартан в Чечне подозревается в том, что присвоил бюджетные деньги, предназначенные на техобслуживание и ремонт уличного освещения. Это уголовное дело стало для сельского главы вторым.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей