Здание Управления судебного департамента Чечни. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

15 сентября 2015, 14:21

Судебные слушания по делу членов УНА-УНСО начались в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Перед судом предстали граждане Украины Николай Карпюк и Станислав Клых, обвиняемые в участии в боях на территории республики. Адвокаты рассчитывают доказать суду присяжных их невиновность.

По версии следствия, в начале 1990-х годов на территории Украины "была создана военизированная политическая организация праворадикального толка "УНА-УНСО", в состав которой вошли граждане Украины Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Малофеев, Александр Музычко и другие лица, о чем сообщал Следственный комитет России. Верховный суд РФ признал УНА-УНСО экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории России.

Как информировал "Кавказский узел", 26 августа СКР проинформировал, что Карпюк и Клых предстанут перед Верховным судом Чечни по обвинению в активном участии в боестолкновениях. Им инкриминируются преступления по статьям УК РФ "Руководство и участие в банде", "Убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга", "Покушение на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга".

Сегодня начались первые судебные слушания по существу уголовного дела. Главное следственное управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу вменяет Николаю Карпюку и Станиславу Клыху убийство 30 военнослужащих и покушение на еще 15 солдат, которые они совершили с 31 декабря 1994 года по 5 января 1995-го в столице Чечни в составе отряда "Викинг", пишет сегодня со ссылкой на СКР "Коммерсант".

"Вначале украинские националисты, действовавшие на стороне боевиков, считает следствие, расстреливали входящие в столицу Чечни колонны бронетехники, затем защищали президентский дворец и, наконец, участвовали в разгроме майкопской бригады, действовавшей в районе железнодорожного вокзала. При этом, по версии следствия, больше других украинских националистов убил военнослужащих снайпер Карпюк, который до этого уже имел опыт боевых действий: он участвовал в военных конфликтах в Абхазии и Приднестровье", - сообщает издание.

По данным СКР, бойцы "Викинга" применяли пытки к захваченным в плен военнослужащим. Также, как говорится в уголовном деле, Карпюк принимал участие в расстреле 11 захваченных в плен солдат.

Защитники отрицают вину Карпюка и Клыха.

"Мой подзащитный Станислав Клых в Чечне никогда не был. Его единственная вина заключается в том, что он в 1991 году, будучи студентом исторического факультета Киевского университета, вступил в УНА-УНСО", - отметила адвокат Марина Дубровина.

Она уверена, что Клыха оговорил Александр Малофеев, который рассчитывает на смягчение наказания.

На сегодняшних слушаниях защита после консультаций с обвиняемыми намерена ходатайствовать о рассмотрении их дела с участием коллегии присяжных.

11 сентября Марина Дубровина заявила, что ее подзащитного пытали, заставляя признать свою вину и оговорить других участников организации.

"На него давили и ''трамбовали'' с самого первого дня его задержания. Давление продолжалось и когда я вступила в дело, заключив договор с его родителями. Когда я вступила в дело, и Стас впервые увидел адвоката, который представляет его интересы, он отказался от всех ранее данных признательных показаний", - цитирует Дубровину украинское издание ТСН.

14 августа Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с решением суда г.Ессентуков продолжить содержание под стражей Клыха до 21 октября, передает "Украинская правда".

Расследование уголовного дела в отношении других участников отряда "Викинг" продолжается. При этом уголовное дело в отношении гражданина Украины Александра Малофеева выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, информирует сегодня на своем сайте Следственный комитет России.

Напомним, Александр Музычко (псевдоним - Сашко Билый), по данным Следственного комитета России, пытал и совершал убийства пленных российских военнослужащих федеральных сил на территории Чечни в период 1994-2000 годов. 12 марта 2014 года Ессентукский городской суд арестовал его заочно. В ночь на 25 марта 2014 года Музычко погиб. Первый замминистра внутренних дел страны Владимир Евдокимов заявил, что активист "Правого сектора" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") был смертельно ранен в ходе задержания во время спецоперации сотрудников украинского МВД. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещена биография Александра Музычко.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 19:56

26 июня 2022, 18:58

26 июня 2022, 18:15

26 июня 2022, 17:15

26 июня 2022, 16:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей