Мехман Гусейнов. Фото: RFE/RL

07 сентября 2015, 18:52

Следствие обещает не чинить блогеру Гусейнову препятствий с выдачей удостоверения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Азербайджанский блогер Мехман Гусейнов сможет получить удостоверение личности 9 сентября, об этом ему сообщил следователь. У властей нет права мешать Гусейнову получить удостоверение на том основании, что в отношении него возбуждено дело, заявил юрист Ялчин Иманов.

"Кавказский узел" писал, что 6 сентября Мехман Гусейнов был задержан полицией в Баку при попытке получить удостоверение личности, в тот же день он был отпущен. В 2012 году против Гусейнова было начато уголовное дело по обвинению в хулиганстве, которое до сих пор не закрыто. 

Гусейнову не удается узнать о ходе расследования уголовного дела

Сегодня Мехман Гусейнов встретился в Сабаильском районном управлении полиции со следователем, который ведет уголовное дело против него. Вопросы о ходе расследования дела и выдаче загранпаспорта следователь обсуждать отказался.

"Я попросил разъяснить причины невыдачи удостоверения личности. В ответ следователь мне обещал устранить проблемы с получением удостоверения личности. Он мне сказал, что 9 сентября я могу получить удостоверение личности в центре ASAN Сабунчинского района", – рассказал блогер корреспонденту "Кавказского узла".

Центры ASAN действуют по принципу "одного окна" – в них оказываются услуги по регистрации актов гражданского состояния, выдаче удостоверений личности. заграничных паспортов, водительских удостоверений, регистрации юридических лиц и налогоплательщиков.

ASAN не отвечает за ситуацию с Гусейновым, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" замначальника государственного агентства по услугам, при котором функционируют центры ASAN, Анар Гусейнов.

"Центры ASAN лишь организуют оказание услуг гражданам. Осуществлением же услуг занимаются соответствующие государственные органы, в случае с выдачей удостоверений личности – МВД", – пояснил он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей пресс-службы МВД Азербайджана относительно ситуации, на телефонные звонки пресс-служба не отвечает.

В законе Азербайджана об удостоверении личности обозначены четыре случая временного изъятия этого документа у граждан, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист Ялчин Иманов. Речь идет о призыве на воинскую службу, поступлении в военный вуз, заключении под стражу и лишении свободы. Причастность к уголовному делу сама по себе основанием изъятия удостоверения личности не является.

Преследование Гусейнова может быть связано с деятельностью его брата

Уголовное дело против Мехмана Гусейнова связано с его активным участием в проектах Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), заявила представитель организации Татьяна Крючкина. Еще одной причиной она назвала правозащитную деятельность директора ИСБР, брата Мехмана - Эмина Гусейнова.

"Конечно, Мехман – очень креативный молодой человек, талантливый фотограф и оператор. Он замечаем, и снимает многие пороки чиновников и правоохранителей и высмеивает это в Facebook и на своем видеоблоге в YouTube. Он даже создал небольшую студию "Булавка", производящую сатирические видеоролики. Конечно, все это не нравится объектам его сатиры. Но мне кажется, что Мехмана преследуют именно из-за проектов ИСБР", – считает Крючкина.

В 2012 году дело против Мехмана Гусейнова было возбуждено, когда ИСБР активно проводил кампанию "Пой для демократии" с целью обратить внимание на проблемы с правами человека в Азербайджане в преддверии песенного конкурса "Евровидение 2012".

"Это уголовное дело также возобновили, когда правоохранительные органы не могли задержать Эмина Гусейнова, который смог укрыться в посольстве Швейцарии из-за надуманного уголовного дела против него", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Крючкина.

8 августа 2014 года в офисе ИСБР был проведен обыск, изъяты документы и оборудование, само помещение опечатано. Эмин Гусейнов вынужден был укрыться в посольстве Швейцарии, а затем вообще покинул Азербайджан.

Мехман Гусейнов в социальных сетях часто сообщает о нарушениях правил дорожного движения сотрудниками полиции. А 12 апреля 2015 года Гусейнов распространил видеоролик, где демонстрировал, насколько легко воспламеняется материал, которым облицовывают здания в Баку. По его словам, именно таким материалом был облицован дома в Хатаинском районе Баку, где 10 апреля 2015 года произошел пожар. Гусейнов назвал это следствием коррупции в районных администрациях.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 20:10

27 июня 2022, 19:55

27 июня 2022, 19:00

  • Ставропольский вице-премьер осужден на девять лет за получение крупных взяток

    Бывший вице-премьер правительства Ставропольского края Александр Золотарев признан виновным в получении взяток на десятки миллионов рублей, он приговорен к девяти годам лишения свободы и штрафу в 150 миллионов рублей. Суд при этом оправдал Золотарева по делу о превышении должностных полномочий, прокуратура пообещала обжаловать это решение.

27 июня 2022, 18:05

27 июня 2022, 17:10

  • Представители 54 СМИ объявили о бойкоте пресс-конференции Пашиняна

    До 54 выросло число средств массовой информации, решивших бойкотировать сегодняшнюю онлайн-пресс-конференцию Пашиняна. Представители медиа призвали главу правительства Армении вернуться к допандемийному формату пресс-конференций, позволявшему журналистам лично задавать вопросы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей