07 сентября 2015, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 31 августа по 6 сентября

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Начало нового учебного года на юге России и в ряде регионов Южного Кавказа; траурные мероприятия памяти жертв теракта в 2004 году в Беслане; обвинительный приговор журналистке Хадиже Исмайловой, вынесенный судом в Баку; землетрясение в Азербайджане, которое привело к повреждениям старых зданий; обострение ситуации в районе карабахского конфликта; завершение процесса в Ростове-на-Дону по делу группы Гагиева – об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 31 августа по 6 сентября.

Начало нового учебного года на юге России и в ряде регионов Южного Кавказа

В школах России 1 сентября прошли праздничные мероприятия в честь начала учебного года. К этому дню в регионах юга России открылись новые школы, власти отметили увеличение количества первоклассников по сравнению с прошлым годом. В праздничный день озвучивались и проблемные вопросы. Так, в Дагестане местные жители жаловались на высокие траты при подготовке ко Дню знаний, отмечая, что чтобы отправить первоклассника в школу, его родителям пришлось потратить порядка 14 тысяч рублей. В Грозном празднования начала учебного года прошли при усиленных мерах безопасности на фоне слухов о возможной атаке боевиков, и некоторые родители решили не пускать детей в школу 1 сентября, опасаясь за их жизнь.

1 сентября двери учебных заведений открылись в Армении, Нагорном Карабахе, Абхазии и Южной Осетии. В Грузии новый учебный год начнется 14 сентября, в Азербайджане - 15 сентября.

Траурные мероприятия по жертвам теракта прошли в Беслане

В этом году исполнилось 11 лет со дня захвата школы №1 в североосетинском городе Беслан, где с 1 по 3 сентября 2004 года боевики удерживали 1128 заложников. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 - дети, 810 человек получили ранения. В ходе прошлой недели в Северной Осетии прошли мероприятия памяти погибших. Всего в республике почтить память жертв трагедии пришли в бесланскую школу около пяти тысяч человек. Пострадавшим в ходе теракта спустя 11 лет остро требуется помощь, заявили в комитете "Матери Беслана". Также в организации отметили, что власти России игнорируют их требования и отказываются проводить справедливое расследование случившегося. Представители общественной организации "Голос Беслана" считают, что власти предпринимают попытки скрыть информацию о реальных обстоятельствах трагедии.

Журналистка Хадижа Исмайлова в Азербайджане приговорена к 7,5 года заключения

Бакинский суд по тяжким преступлениям 1 сентября вынес обвинительный приговор журналистке азербайджанского бюро "Радио Свобода" Хадидже Исмайловой, приговорив ее к 7,5 года лишения свободы. Журналистка, получившая известность своими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана, признана виновной в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов, присвоении, растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. В то же время суд оправдал Исмайлову по статье "Доведение до самоубийства" УК Азербайджана.

Решение суда, которое адвокаты уже пообещали обжаловать, вызвало серьезную критику. Уголовное преследование и суровый приговор журналистке "Радио Свобода" в Азербайджане направлены исключительно на ограничение критики властей,считают в независимой правозащитной организации Article 19. Хельсинская комиссия Конгресса США расценила приговор Исмайловой как "наказание за ее журналистскую работу". Приговор Хадидже Исмаиловой - это признак сложной ситуации независимых журналистов в Азербайджане, заявили глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и член Еврокомиссии по политике соседства Йоханнес Хан. Представители Совета Европы и ОБСЕ потребовали освободить Исмайлову. Однако официальный Баку отверг критику - МИД Азербайджана считает недопустимым вмешательство в работу суда и попытки политизации приговора Хадиджи Исмайловой, заявил представитель ведомства Хикмет Гаджиев.

Землетрясение в Азербайджане привело к повреждениям старых зданий

На северо-западе Азербайджана в районе города Огуз в 09.49 по местному времени (07.49 мск) 4 сентября произошло землетрясение, магнитуда которого, согласно данным республиканского центра сейсмологической службы при Национальной академии наук Азербайджана, составила 5,9. Во время землетрясения погибла женщина. По данным Генпрокуратуры, при попытке привести в действие установленный в узком канале мотор для орошения приусадебного участка женщину ударило током, она упала в канал и скончалась. В ведомстве отметили, что пока не установлено связана ли эта смерть с землетрясением. Других жертв не было. Из Огузского и Шекинского районов страны поступила информация о трещинах в старых зданиях.

Среди поврежденных - частные дома, здания школ и детских садов. Местным жителям, чьи дома были значительно повреждены, спасатели выдали палатки для расселения. Власти начали сбор информации, чтобы потом оказать помощь людям. Произошедшее землетрясение ощущалось в Армении и Нагорном Карабахе. При этом в Армении оно не привело к разрушениям и жертвам. В Нагорном Карабахе о трещинах в стенах домов заявили властям десять семей в городе Шуши.

Более десяти жертв карабахского конфликта за неделю

В районе карабахского конфликта на прошлой неделе обострилась ситуация. Практически каждый день стороны конфликта обвиняют друг друга в обстрелах. С 1 сентября из района конфликта пришли новости о не менее четырех погибших и одиннадцати раненых, среди которых - восемь мирных жителей.

В ночь на 5 сентября в воинской части на севере Нагорного Карабаха погиб военнослужащий Армии обороны. 4 сентября карабахское военное ведомство сообщило о гибели двоих солдат, а Минобороны Армении сообщило об обстреле приграничных сел на армяно-азербайджанской границе, в результате которого был ранен один военнослужащий и трое местных жителей. 3 сентября в Тавушской области Армении погиб военнослужащий армянской армии, 2 сентября ранения получили два мирных жителя. 1 сентября в Тавушской области ранения получили двое армянских военнослужащих, а в азербайджанском приграничном селе Гапанлы во время проходившей там свадебной церемонии в результате разрыва снаряда были ранены две пожилые женщины и трехлетняя девочка.

Суд в Ростове-на-Дону вынес приговор по делу группы Гагиева

Северо-Кавказский военный окружной суд в Ростове-на-Дону 2 сентября завершил слушание дела шести жителей Северной Осетии, обвинявшихся в причастности к преступной группе под руководством Аслана Гагиева, на счету которой, по данным следствия, 40 убийств в Северной Осетии, Москве и Подмосковье. По совокупности преступлений суд приговорил Валерия Плиева к 18 годам колонии строгого режима, Артура Тибилова - к 22 годам колонии строгого режима, Чермена Сугарова - к 20 годам колонии строгого режима, Тамерлана Козырева - к 17 годам колонии строгого режима, Азамата Сидакова - 16 годам колонии строгого режима, Олега Хамицева - к пожизненному заключению в колонии особого режима. Адвокаты осужденных заявили, что обжалуют приговор. По их словам, суд не принял во внимание данные о том, что их подзащитные оказывали помощь пострадавшим при теракте в Беслане, а также не были ранее судимы.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 01:16

  • Высший судебный совет отказался наказать Гагика Джангиряна

    Обнародованная бывшим главой Высшего судебного совета Армении Рубеном Вардазаряном запись разговора, на которой врио главы Высшего судебного совета Гагик Джангирян предлагает ему уйти в отставку, смонтирована, срок для возбуждения дисциплинарного производства истек, постановил Высший судебный совет.

01 июля 2022, 00:16

30 июня 2022, 23:50

30 июня 2022, 23:35

30 июня 2022, 22:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей