Протесты в Армении обратили внимание на системные проблемы в экономике страны
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Несмотря на присутствие политического фактора в волне протестов в Армении, их центральная проблематика имеет социально-экономический характер, считают участники пресс-конференции в Москве. По их мнению, власти должны прислушаться к манифестантам и решить системные проблемы в энергетике.
"Кавказский узел" писал, что после небольшого перерыва 1 сентября акции протеста в Ереване провели члены группы "Нет грабежу!" и движения "Вставай, Армения!". Эти объединения требуют полной отмены повышенного тарифа на электроэнергию.
Акции против подорожания электроэнергии проходят в Армении с 17 июня. Власти республики пошли навстречу демонстрантам, пообещав провести аудит "Электрических сетей Армении", до окончания которого правительство будет субсидировать повышенный тариф. Однако в полном объеме тарифы будут субсидироваться лишь для населения, частично – для представителей малого и среднего бизнеса, крупный бизнес останется вовсе без субсидий. Это приведет к потере конкурентоспособности местных производителей, заявила организация "Союз информированных граждан".
Пресс-конференция на тему: "Протесты в Ереване: новый виток событий и новые последствия" прошла 1 сентября в пресс-центре информационного агентства "Национальная служба новостей". Активную дискуссию среди участников мероприятия вызвал вопрос о том, можно ли считать протесты в Ереване аналогом украинского Евромайдана, передает корреспондент "Кавказского узла".
Энергетическую сферу Армении нужно очистить от коррупции
Фактор влияния Запада на настроения в Армении был заметен уже в январе, во время акций в связи с массовым убийством семьи Аветисянов в Гюмри, считает эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев.
"Здесь мы видим тестирование возможностей прозападных групп. Среди организаторов протестов были люди, отметившиеся недружественными акциями у российского посольства. В Армении есть прозападные силы, которые могут попытаться использовать комплекс проблем, стоящих перед Арменией, для манипуляций и давления", – заявил он.
Вместе с тем, по словам Арешева, важно понимать, что проблемы в сфере армянской энергетики являются системными.
"Очевидно, у армянских властей нет долговременной схемы решения существующих проблем. И именно к властям обращены требования людей. Безусловно, нужны некие системные решения, чтобы отвечать большинству протестующих граждан Армении. Решать проблему надо не тактически, латая дыры и изыскивая средства, а попытаться решить стратегически. Нужно думать, что делать, а не считать, что пронесет", – подчеркнул он.
Армянская энергетика потенциально очень прибыльная стала убыточной и закрытой
Главными проблемами являются "непрозрачность схем и коррупционная составляющая", сказал эксперт.
"Надо иметь политическую волю, чтобы ответить на вопросы, почему армянская энергетика потенциально очень прибыльная стала убыточной и закрытой", – добавил Арешев.
Протестные акции для граждан Армении являются привычной практикой
С точкой зрения Арешева о влиянии Запада не согласился эксперт Российского совета по международным делам Сергей Маркедонов. По его словам, протестная активность в Армении является уже давно сложившейся практикой.
"У нас появилась мода в последнее время накладывать на все события в бывшем СССР украинскую кальку и все называть "майданом". Никакие выборы в Армении никогда не обходились без акций протеста, без уличных выступлений – это традиционно для Армении. Сравнение Армении с Украиной некорректно, потому что Украина уже до 2013 года была крайне неудобным для России партнером. Армения, в хорошем смысле, – пророссийская страна", – отметил он.
События в Украине оказали влияние на общественную жизнь в Армении, заявляли в феврале 2014 года участники слушаний "Евромайдан и его влияние на страны Южного Кавказа". Номенклатура Армении должна оперативно отреагировать на украинские протесты и изменить свой стиль работы, если желает для себя спокойной жизни без майданов, подчеркнул в ходе дискуссии журналист Завен Варданян.
Внешнее вмешательство в дела страны будет эффективным только тогда, когда для этого есть внутренние предпосылки, но в Армении таковых нет, считает Маркедонов.
"Что касается Запада – да, конечно, Запад с радостью увидел бы "развод" России и Армении. Но пока Турция в НАТО, любая прозападная политика обречена на неудачу", – сказал эксперт.
Таким образом, фактор Запада в ситуации с протестами в Армении преувеличивать, по мнению Маркедонова, не стоит.
"Любая технология срабатывает только при наличии фундамента. В Армении я не вижу, чтобы силы, ставящие на уход от России, имели сколько-нибудь прочный фундамент, – отметил Маркедонов. – Факторов для протестов много: девальвация национальной валюты в прошлом году, снижение трансфертов из Госбанка на 56%. Без достаточного обсуждения произошло повышение тарифов, и оно уже четвертое".
Происходящее "не означает, что в Армении Россию не любят", но России необходимо активнее демонстрировать свою поддержку Армении.
"Критика есть, и это нормально. Нам надо развивать контакты, чтобы вся палитра Армении была пророссийская – бизнес развивать, парламентариям нашим чаще туда ездить. И тогда Россия не допустит тех ошибок, которые у нас были в других частях постсоветского пространства", – заключил Маркедонов.
Протестные акции не несут антироссийского характера
Никаких антироссийских настроений у участников акций протеста нет, заявил председатель Конгресса армянской молодежи России Андраник Овсепян. По его словам, летом многие представители армянской молодежи приезжали из России на родину, чтобы поддержать протесты.
"Антироссийских настроений в этой проблеме нет, есть внутренняя социальная проблема. Антироссийские настроения возникли бы сразу после убийства в Гюмри, но их не было и нет. Сфера энергетики, как и в любой другой стране – это монополия, контролируемая государством. И армянам совершенно неважно, кто руководит компанией. Им важно, чтобы эффективный менеджмент пришел на смену неэффективному" – пояснил Овсепян.
Овсепян согласен, что России стоит действовать более конструктивно и пытаться помочь Армении найти выход из сложившейся ситуации.
"Нам требуется положительная реакция России. России нужно поднимать те же вопросы на площадке Евразийского экономического союза, давать рекомендации", – сказал он.
Армянским властям в свою очередь надо бороться с монополизацией стратегических сфер, подчеркнул Овсепян.
"Если этого не будет сделано, боюсь даже представить, что будет в Армении через пять-семь лет", – заключил он.
Мы решили возобновить акции, потому что нас в очередной раз обманул наш президент
Требования бастующих носят в большей мере экономический характер, чем политический, заявил в рамках видеомоста из Еревана активист движения "Нет грабежу!" Максим Саргсян. Главные требования протестующих – отменить решение о поднятии цен на электричество, пересмотреть старые цены и наказать полицейских, которые в ходе предыдущих акций грубо обращались с участниками митинга.
"Мы решили возобновить акции, потому что нас в очередной раз обманул наш президент. Он объявлял, что до проведения аудита цены не будут поднимать, и правительство подтверждало эти планы. Однако бизнес по-прежнему вынужден платить за электричество огромную цену, а это грозит катастрофой для нашего народа. Мы выходим на улицы, потому что дальше такое положение дел недопустимо", – сказал Максим Саргсян.
"Кавказский узел" следит за развитием событий в "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Новости о событиях в Армении публикуются на тематической странице "Протесты в Армении".
источник: корреспондент "Кавказского узла"