Олег Сенцов. Фото: Anton Naumlyuk (RFE/RL)

05 сентября 2015, 09:03

Кинематографисты Грузии выступили в поддержку Олега Сенцова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Национальный центр кинематографии Грузии выразил поддержку кинорежиссеру Олегу Сенцову, приговоренному к длительному лишению свободы по обвинению в терроризме.

Как писал "Кавказский узел", Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 25 августа признал украинского кинорежиссера Олега Сенцова и эколога Александра Кольченко виновными в терроризме. Сенцов приговорен к 20 годам колонии строгого режима, Кольченко - к 10 годам. Решение российского суда вызвало осуждение со стороны западных политиков. Правозащитная организация Amnesty International дала негативную оценку решения суда. 26 августа премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что в связи с приговором Олегу Сенцову Киев будет готовить иск в Европейский суд по правам человека. 


Олегу Сенцову и Александру Кольченко было предъявлено обвинение в создании крымского подразделения запрещенной в России организации "Правый сектор" и совершении терактов. По версии следствия, они планировали поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе. Оба подсудимых заявляли о том, что после задержания подверглись физическому насилию и попытках следствия выбить показания.

"Мы присоединяемся к начавшейся в мировых кинокругах кампании – "Свобода Олегу Сенцову" – и призываем Путина освободить своего личного заключенного", цитирует сообщение центра кинематографии Грузии "Грузия-Online".

Ранее в защиту Сенцова на 68-м Каннском фестивале прошла десятидневная акция солидарности, организованная Гильдией французских кинематографистов и Европейской киноакадемией. 

«Агрессия против Олега Сенцова – это агрессия против всех режиссеров по всему миру», - говорилось в обращении к властям России с просьбой освободить Сенцова. 

Воззвание подписали 108 французских режиссеров, среди них – лауреаты «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля Жан-Пьер Дарденн и Лоран Канте, президент Французской синематеки Коста Гаврас, режиссеры Жак Одиар, Катрин Брейя, Бертран Тавернье.

Освободить Олега Сенцова также призывали Педро Альмодовар, Агнешка Холланд, Вим Вендерс и Майк Ли. Фестивали в Венеции, Сан-Себастьяне и Варшаве включили Сенцова в жюри, символически оставив «пустое кресло», на Берлинале освобождения режиссера требовали на официальной пресс-конференции, информирует "Радио Свобода". 

Грузинские кинематографисты и ранее выступали в поддержку украинского режиссера. Так, в конце января в Тбилиси при поддержке Национального центра кинематографии прошли Дни украинского кино, которые посвятили Олегу Сенцову, информируют "Новости Грузии".

Ранее российские кинематографисты выступили с обращением в поддержку Сенцова. В их числе Александр Сокуров, Андрей Звягинцев, Алексей Герман-младший, Аскольд Куров, Алексей Федорченко, Владимир Котт, Владимир Мирзоев, Павел Бардин. 

"Кавказский узел" писал, что акции в поддержку Сенцова и Кольченко и 57 политических заключенных России прошли 27 августа в Волгограде. 

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 01:56

02 июля 2022, 00:56

  • Армянская оппозиция обвинила Пашиняна в сговоре с Азербайджаном

    Премьер-министр Никол Пашинян шантажирует армянское общество войной, чтобы не возражали против новых территориальных уступок Азербайджану, заявили оппозиционеры на митинге в Ереване. У парламентской оппозиции нет четкой политической повестки и она использует любой повод, чтобы привлечь к себе внимание, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские политологи.

01 июля 2022, 23:56

  • Сочинцев обеспокоила реконструкция набережной в устье реки Дагомыс

    После благоустройства набережной устье реки Дагомыс оказалось сильно сужено, что в случае осадков грозит жителям поселка подтоплением, заявили в обращении губернатору местные жители. Любые сооружения в устье реки способствуют подтоплениям и наносят ущерб природе, возведение их без разрешений запрещено, считают специалисты.

01 июля 2022, 23:05

01 июля 2022, 22:20

  • Глава чеченского села заподозрен в мошенничестве

    Бывший глава администрации села Ачхой-Мартан в Чечне подозревается в том, что присвоил бюджетные деньги, предназначенные на техобслуживание и ремонт уличного освещения. Это уголовное дело стало для сельского главы вторым.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей