31 августа 2015, 13:54

Судья прервала заключительное выступление Хадиджи Исмайловой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня в суде по делу Хадиджи Исмайловой в Баку слово было предоставлено подсудимой. Судья не дала журналистке закончить выступление и объявила об уходе на совещание перед приговором.

Как писал "Кавказский узел", журналистка "Радио Свобода" в Азербайджане Хадиджа Исмайлова предстала перед судом по обвинению в экономических преступлениях и доведении до попытки самоубийства ее коллеги Турала Мустафаева. Вину она не признает. 21 августа прокурор Рамазан Хадыев попросил суд приговорить Исмайлову к девяти годам лишения свободы. 26 августа защита попросила суд оправдать журналистку.

Хадиджа Исмайлова получила известность своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года она стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". В разделе "Персоналии" "Кавказским узлом" опубликована биографическая справка о Хадидже Исмайловой

Сегодня в Бакинскому суде по тяжким преступлениям на процессе по делу Исмайловой вновь был ограничен доступ представителей независимой прессы, гражданского общества и дипломатического корпуса.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Исмайловой Фариз Намазлы, обвиняемая в своей речи сфокусировала внимание на политическом характере уголовного преследования ее из-за журналистских расследований коррупции в высших эшелонах власти. Она, по словам адвоката, также говорила о фальсификации уголовного дела прокуратурой и поступлении заказа на приговор из администрации президента.

Выступление Исмайловой неоднократно вызывало протесты прокурора. Судья Рамелла Аллахвердиева делала журналистке замечания, заявляя, что, если она и дальше будет говорить "не по существу дела", то ее речь будет прервана.

"Когда Хадидже оставалось примерно пять минут для завершения выступления, судья прервала ее и объявила, что суд удаляется на совещание. Секретарь суда потом сообщил, что приговор будет вынесен либо завтра (1 сентября), либо послезавтра (2 сентября)", - сообщил адвокат.

Он назвал действия судьи на сегодняшнем заседании незаконными.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 15:31

  • Депутаты парламента Дагестана проигнорировали призыв активистов отклонить поправки в Конституцию

    Парламент Дагестана сегодня принял в первом чтении проект закона о поправках в Конституцию, в том числе которые снимают с главы республики обязанность соблюдать территориальную целостность Дагестана и убирают ограничение на число сроков пребывания на посту главы региона. Перед сессией парламента более 70 представителей общественных организаций вынесли заключение общественной экспертизы, в котором указали на недопустимость принятия проекта закона в нынешнем виде.

30 июня 2022, 14:32

  • Инса Ландер назвала причину побега из России

    Блогер из Кабардино-Балкарии Инса Ландер решилась на побег из-под домашнего ареста, так как поняла, что не сможет правовыми методами доказать свою невиновность по обвинению в содействии терроризму. В Литве блогер намерена пройти лечение, сообщила она.

30 июня 2022, 13:37

  • Черкесские активисты раскритиковали поправки в закон о соотечественниках

    В случае принятия поправок в закон о соотечественниках, многие живущие за рубежом черкесы будут исключены из их числа, прежде всего это вызвано требованием знания русского языка, сказал Валерий Хатажуков. Поправки в закон лишат права считаться соотечественниками множество людей, указал писатель Асфар Куек. Представители черкесских общественных организаций обратились к руководству России с просьбой не допустить принятия законопроекта.

30 июня 2022, 12:44

30 июня 2022, 12:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей