Ученик несет плакат с девизом школы. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

27 августа 2015, 09:24

Полиция Чечни начала проверку школ на наличие взрывных устройств

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В канун 1 сентября все школы в Чечне будут взяты под круглосуточную охрану. С 26 августа сотрудники кинологической службы МВД республики проверяют школьные здания на возможное наличие взрывных устройств и взрывчатых веществ.

О тотальных проверках чеченских школ корреспонденту "Кавказского узла" сообщил представитель  республиканского МВД. По его  словам, одновременно с кинологами образовательные учреждения на предмет соблюдения правил пожарной безопасности проверяют и сотрудники МЧС.

"Осматриваются все помещения в школах, включая подвалы. Помимо самих зданий школ, кинологи с собаками проверяют также и прилегающую территорию. До конца текущей недели кинологическими расчетами будут проверены все общеобразовательные учреждения нашей республики. В канун 1 сентября все школы будут взяты сотрудниками полиции под круглосуточную охрану", - проинформировал правоохранитель.

В МЧС республики подтвердили, что их специалисты проводят проверки общеобразовательных учреждений на соблюдение правил пожарной безопасности.

"В каждом общеобразовательном учреждении в обязательном порядке должны быть пожарные гидранты, сигнализация, запасные выходы, средства тушения пожара и так далее. Также руководители школ должны представить планы экстренного оповещения и эвакуации детей в случае каких-либо ЧП", - рассказал представитель республиканского МЧС.

Малообеспеченным семьям помогают собрать школьников к учебному году

По данным Минобразования Чечни, в новом учебном году в школы республики пойдут более 240 тысяч учащихся. На сегодняшний день в республике функционируют более 450 общеобразовательных учреждений. До конца текущего года намечено открыть около 30 новых школ.

"В этом году в школы у нас пойдут 30 940 первоклассников, что более чем на 800 человек больше, чем в минувшем году. Для 1500 детей из малоимущих и многодетных семей региональным общественным Фондом имени Ахмата Кадырова закуплены комплекты школьной формы, обувь, ранцы и все остальное. В настоящее время большая часть детей из этой категории уже получили все необходимое, оставшиеся будут обеспечены до 1 сентября", - сообщил представитель ведомства.

В июле Минобразования Чечни заявляло, что к концу года будут открыты не 19, а 22 школы. Всего, по оценке ведомства, республика нуждается в 30 тысячах ученических мест.

Выдача школьных комплектов малоимущим семьям, как рассказали "Кавказскому узлу" жители республики, происходит в Грозном, в здании регионального общественного Фонда имени Ахмата Кадырова.

"Я одна воспитываю троих детей, и моя семья включена в список нуждающихся. На днях мы были в фонде, и там двум моим старшим детям, которые учатся в школе, выдали форму, обувь, портфели с принадлежностями. Если говорить честно, то я сама не смогла бы их всем этим обеспечить, потому что на подготовку одного ребенка к школе нужно не меньше 15 тысяч рублей, а у меня нет постоянной работы, и в основном живем на пособие. Это для нас огромная помощь, и мы очень за нее благодарны", - рассказала местная жительница Раиса.

Жительница Грозного Мадина отметила, что цены на школьную форму, портфели и необходимые принадлежности растут из года в год, поэтому многодетные семьи нуждаются в поддержке государства.

"Обычный костюм-шотландка для девочек стоит уже 3-5 тысяч, что уж говорить обо всем остальном. Даже на так называемой школьной ярмарке, что находится на рынке "Беркат", цены на товар очень высокие. В прошлом году было объявлено, что учебники детям будут бесплатно выдаться в школах. Но почему-то теперь часть книг необходимо покупать самим родителям. Во всяком случае классный руководитель моего сына сказала, что надо будет купить два учебника, которых якобы нет в школьной библиотеке, а остальные книги обещали выдать на следующей неделе", - отметила она.

 

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 00:59

  • Армянская оппозиция обвинила власти в манипуляциях и обмане

    Премьер-министр Никол Пашинян и его команда манипулируют экономическими показателями, заявляя о росте средней заработной платы и низкой инфляции и не выполняют данные избирателям обещания, заявили оппозиционные депутаты во время шествия в Ереване.

24 июня 2022, 23:59

24 июня 2022, 23:35

  • Две семьи ставропольских туристов с детьми унесло в море у Сочи

    После сильного ливня из берегов вышла река Чемитоквадже в окрестностях Сочи. Мощный поток смыл две машины с туристами из Ставропольского края. Один мужчина спасен, обнаружены тела двух погибших женщин, остается неизвестной судьба еще одного мужчины и троих детей.

24 июня 2022, 22:46

24 июня 2022, 22:12

  • Глава Кизилюрта предложил снести здание сгоревшего роддома

    Роддом, который строили 14 лет, сгорел сегодня в Кизилюрте. Глава города Магомед Магомедов заявил, что нужно снести здание и построить новое, однако затем все же предложил дождаться оценки ущерба. Корпус, рассчитанный на 120 коек, планировалось ввести в эксплуатацию в конце этого года, он должен был обслуживать территорию, на которой живет 150 тысяч человек.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей