Переселенцы из аварийного жилья в Нарткале пожаловались на плохие условия в новых домах
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Новые дома, построенные для переселенцев из ветхого и аварийного фонда, не соответствуют нормам СанПин и статьям жилищного кодекса РФ, заявили жители города Нарткала в Кабардино-Балкарии.
Как сообщал "Кавказский узел", еще в 2006 году межведомственная комиссия признала аварийными два дома барачного типа 1936 года постройки, расположенные в центре Нарткалы на улице АБЗ, а также один дом на улице Бозиева. В рамках программы переселения были построены два дома по улице Ошнокова - №5 "а" и №44 "а". Один из них – трехэтажный, 18-квартирный, второй – одноэтажный на 13 квартир. Часть жильцов переселялась в эти дома принудительно, через суды, так как их не устраивала предлагаемая жилплощадь ни размерами, ни качеством постройки.
"Цель программы переселения - в улучшении жилищных условий с точки зрения безопасности"
"Мне на семью из восьми человек была предоставлена квартира из двух комнат в 37 квадратных метров, без кухни и без прихожей. В коридоре была установлена плита для приготовления пищи. Не было окна и форточки. В санузле установлен поддон вместо ванны", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из переселенцев Цаца Латышева.
Перегородки в доме, по словам Латышевой, построены из гипсокартона, "даже между квартирами". "А в другие квартиры вход с улицы прямо в комнату, никакой прихожей нет. Кроме того, в некоторых квартирах – сырость и плесневый грибок", - утверждает она.
Территориальный отдел управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по КБР в Урванском районе 27 апреля 2015 года обследовал указанные дома по улице Ошнокова и нашел в них нарушения норм СанПиН. Копия документа имеется в распоряжении редакции. "При обследовании установлено, что жилой дом, расположенный по адресу: город Нарткала, улица Ошнокова, дом 44а не соответствует требованиям СанПиН", - говорится в заключении, подписанном начальником службы Шипшевым Р.Х.
В частности, "на придомовой территории отсутствует функциональное зонирование и размещение площадок отдыха, игровых, спортивных, хозяйственных площадок, зеленых насаждений. Площадка перед домом, проездные дорожки не имеют твердого покрытия. Территория дома в вечернее время не освещается. Не предусмотрена кладовая для хранения уборочного инвентаря. Вход в помещение, оборудованное унитазом, осуществляется непосредственно из кухни. Кухня не имеет естественного освещения. Кухня-прихожая и комната не обеспечены искусственным освещением, отсутствуют осветительные приборы. Отсутствуют светильники над каждым основным входом в жилой дом", сказано в заключении.
Урванский районный суд решением от 18 января 2011 года признал договор социального найма на данное помещение ничтожным, так как "оно не соответствует нормам СанПиН".
В решении суда говорится, что "предоставляемая истцом (то есть администрацией Нарткалы. - Прим. "Кавказского узла") квартира не соответствует требованиям благоустроенности жилого помещения".
Однако, по словам Латышевой, она с семьей остается жить в этом доме, так как другого жилья у нее нет. Она утверждает, что обратилась во все возможные инстанции с целью улучшения своих жилищных условий. Последний ответ пришел 4 июня от министра строительства и ЖКХ КБР Анзора Туткова (уточнение "Кавказского узла" 9:49 27.08.2015 - Тутукова). В нем говорится, что "целью программы (переселения) является не улучшение жилищных условий по количественным показателям, а сохранение как минимум имеющейся обеспеченности граждан жильем с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности".
Между тем, как подчеркивают сами жильцы, согласно постановлению правительства КБР от 30 апреля 2008 №96-ПП "О республиканской адресной программе "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в КБР", целью и задачей программы переселения является "создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан".
Новые дома не поставлены на баланс в коммунальных службах города
В ходе беседы с жителями выяснилось, что указанные дома не приняты на баланс ни в одной из коммунальных служб города. "В газовой службе нам сказали, что нашего дома по их бумагам не существует", - утверждает Цаца Латышева.
Причина в том, что застройщик оставил за собой долги по электроэнергии и газу, и теперь жильцам, прежде чем заключить договор с той или иной коммунальной службой, нужно их погасить, пояснила Латышева.
Местная жительница Марьяна Макоева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что купила квартиру у застройщика ООО "Стройуниверсал" в доме 5 "а" по улице Ошнокова. Заселившись, она обнаружила, что перед сдачей дома застройщик сушил стены "пушкой", работающей на электроэнергии. В результате оставил за собой долг за электроэнергию в 18 тысяч рублей, который она должна погасить, чтобы открыть лицевой счет. "Такая ситуация у всех. Мы же сразу не проверили счетчики и не знали, что там столько накручено", - заявила Макоева.
По словам жильцов, у них "не принимают оплату ни за газ, ни за свет, ни за воду, и долги накапливаются".
Дом по улице Ошнокова, 44 "а" сдавался застройщиком в декабре, и помещения сушились газовыми котлами. В результате образовавшиеся долги за газ также были приписаны новым жильцам дома. При вселении у каждой семьи долг за газ составил от 3 до 5 тысяч рублей, рассказали жильцы дома.
У Светланы Жековой долг за воду составил 11 тысяч рублей. "Нам начисляют не по счетчику, а по количеству прописанных членов семьи. Между тем я пока там даже не живу, а с детьми проживаю у родственников", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".
Глава города Нарткала Измаил Батиев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в сложившейся ситуации виноваты сами жители. "Им нужно заплатить по 550 рублей за электроэнергию, и по 1700 рублей за газ, эти деньги им будут зачислены на лицевые счета, а также пройти инструктаж по пользованию газовыми приборами. После этого им откроют лицевые счета. Но жильцы этого не делают", - сказал он.
Батиев отметил, что администрация пытается урегулировать вопрос с задолженностью застройщика, "однако пока не получается, так как у застройщика финансовые затруднения".
Решения суда не исполняются районными властями
Татьяна Епанова, проживавшая в аварийном бараке на улице АБЗ, отказалась переселяться в предоставленное помещение и сейчас живет в старом родительском доме с семьей из трех человек. "Я отказалась переезжать, так как считаю это помещение и само строение абсолютно непригодными для постоянного проживания", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".
Решением Урванского районного суда от 2 июля 2010 года на администрацию Нарткалы была возложена обязанность предоставить Татьяне Епановой благоустроенное жилье. Епановой было предложено помещение в бывшем общежитии МПМК-1 по улице Борукаева постройки 1967 года. По ее заказу филиалом ФГУП "Ростехинвентаризация федеральное БТИ" по КБР проведено обследование данного помещения, по результатам которого оно признано непригодным для проживания.
Государственная жилищная инспекция КБР также признала дом №48 по улице Борукаева, "создающим угрозу безопасности его жителям".
22 ноября 2011 года Урванским районным судом КБР было принято решение о принудительном выселении семьи Епановой в указанное помещение по улице Борукаева с обязанностью заключить договор социального найма. Согласие на это дала районная прокуратура, рассказала Епанова.
27 октября 2014 года Епанова, по ее словам, обратилась с заявлением к главе администрации города Нарткала. К заявлению она приложила заключение о результатах обследования указанного жилого помещения и просила в случае несогласия назначить межведомственную комиссию. Не дождавшись ответа, она обратилась в суд с жалобой о признании незаконным бездействия администрации города Нарткала. Суд удовлетворил заявление Епановой и обязал администрацию в месячный срок устранить допущенные нарушения. Данное решение судом было принято 6 мая 2015 года и не исполнено до сих пор, утверждает Епанова.
"В адресных программах "Переселение 2008-2010" указано, что граждане, занимающие жилые помещения по договору социального найма и выселяемые в порядке статьи 86 ЖК РФ, имеют право на предоставление другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма, равнозначного по общей площади ранее занимаемому жилому помещению", - пояснил юрист фирмы "Карданов и партнеры" Мухадин Карданов.
По его мнению, "муниципальными властями средства, выделенные на переселение граждан из аварийного жилья, фактически были израсходованы на неблагоустроенное жилье". "Это жилье, не соответствующее нормам СанПиН, строительным нормам, без учета потребности каждой семьи, без учета разнополости, наличия в семье инвалида с хроническим заболеванием, без соблюдения прав несовершеннолетних, вынужденных проживать в квартирах ниже социальной нормы, что, является нарушением конституционного права граждан", - говорит юрист.
Согласно информации, размещенной на сайте "Портал ЖКХ", "В 2008-2014 годах в Кабардино-Балкарской Республике для реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья из средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства было выделено 1,97 млрд рублей. В порядке софинансирования регион добавил 667,48 млн рублей. Эти средства были направлены на проведение капитального ремонта 562 многоквартирных домов и улучшение условий проживания 67 729 человек, а также предоставление новых квартир 3 188 гражданам, ранее проживавшим в 279 аварийных домах".
"Кавказский узел" не располагает пока комментариями от застройщика относительно претензий переселенцев к качеству нового жилья и долгов за жилищно-коммунальные услуги.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
27 декабря 2024, 12:03
Подозреваемый в убийстве полицейского в Белореченске найден мертвым
-
27 декабря 2024, 11:22
-
27 декабря 2024, 08:42
-
27 декабря 2024, 06:58
-
27 декабря 2024, 04:04
-
26 декабря 2024, 23:11