Двор СОШ №11, Южная Осетия. Фото: http://cominf.org/node/1166505934

25 августа 2015, 08:21

Число первоклассников в Южной Осетии превысило количество учебных мест

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В школы Южной Осетии в новом учебном году пойдут 770 первоклассников. Управление образования вынужденно было открыть дополнительные классы, так как число первоклассников значительно превысило количество учебных мест.

"В школе №1, расположенной в микрорайоне "Московский", открывается три дополнительных первых класса, чтобы вместить всех желающих пойти в эту школу", — сказали корреспонденту "Кавказского узла" в городском управлении образования.

Всего в Южной Осетии 54 школы. Одни школы завершили прием первоклассников еще в мае, другие недобрали учеников даже к концу лета. Прием документов в первый класс заканчивается 31 августа, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минобразования республики.

В трех спецшколах Цхинвала - гимназии "Рухс", школе "Альбион" и лицее искусств - прием в первый класс проходил на базе собеседования. Так, наиболее подготовленные дети получили возможность на конкурсной основе попасть в первый класс этих учебных заведений. К примеру, в школу "Альбион" из 90 детей по собеседованию в первый класс прошли только 40. В приемной комиссии считают, что эта цифра могла быть выше, если бы в школе были предусмотрены дополнительные места.

Родители, не успевшие записаться в престижные школы по "месту жительства", или же не прошедшие собеседование в спецшколах, спешно занимают места в дополнительных классах.

"Наверное, не совсем правильно принимать детей в первый класс чуть ли не со вступительным экзаменом. Мы детей ведем в первый класс, чтобы их там научили всему: писать, считать и читать. В спецшколах дети уже должны все это уметь. А что тогда они в первом классе проходить собираются?", - говорит мама первоклассника Арина Бестаева.

Директор школы "Альбион" Ирина Гучмазова пояснила, что спецшкола работает с более углубленной программой обучения с первого класса.

Самыми популярными оказались школы №6 и №2 в Цхинвале. Первые классы в них были укомплектованы уже в мае.

Жители Южной Осетии, помимо трудностей с поступлением в ту или иную школу, жалуются также на большие затраты, связанные с этим процессом. Так, средняя стоимость ранца равна 4000 рублей, школьный костюм для мальчика в торговых точках Цхинвала стоит 5000 рублей.

"Сарафан для девочки, сорочка к нему, колготки, стоят около шести тысяч рублей. А еще обувь не купили. Канцтовары без учебников и рабочих тетрадей нам обошлись в полторы тысячи рублей. Портфели стали выпускать с какой-то ортопедической спинкой, которая якобы бережет спину ребенка. Такой портфель обошелся нам в 4 500 рублей. А еще учебники нужно купить. Одним словом, очень дорогое удовольствие - собрать ребенка в первый класс, с нашими небольшими заработными платами", - говорит мама первоклассницы Изетта Гагиева.

Автор: Арсен Козаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 23:05

01 июля 2022, 22:20

  • Глава чеченского села заподозрен в мошенничестве

    Бывший глава администрации села Ачхой-Мартан в Чечне подозревается в том, что присвоил бюджетные деньги, предназначенные на техобслуживание и ремонт уличного освещения. Это уголовное дело стало для сельского главы вторым.

01 июля 2022, 21:44

01 июля 2022, 21:37

  • Оппозиционные депутаты отказались от должностей в парламенте Армении

    После того как парламент Армении лишил должностей Ишхана Сагателяна и Ваге Акопяна, четыре депутата от оппозиции отказались от постов председателей и зампредседателей комиссий. Депутаты от оппозиционных фракций будут бойкотировать работу комиссий, заявил депутат фракции "Айастан" Гегам Манукян.

01 июля 2022, 20:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей