Конвоирование обвиняемого по делу об убийстве Б. Немцова в зал суда. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

11 августа 2015, 07:57

Шадид Губашев отказался от признательных показаний по делу об убийстве Немцова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Один из обвиняемых по делу об убийстве Бориса Немцова, Шадид Губашев, отказался от признательных показаний и попросил допросить его повторно, сообщил источник, близкий к следствию.

Как информировал "Кавказский узел", Шадид Губашев (в СМИ его имя также указывается как Шагид) был задержан в марте в качестве подозреваемого в убийстве Бориса Немцова вместе с четырьмя выходцами из Чечни и Ингушетии - Зауром Дадаевым, Анзором Губашевым, Хамзатом Бахаевым, Тамерланом Эскерхановым. Задержанным по делу были предъявлены обвинения, но своей вины они не признали.

"Шадид Губашев отказался от первичных показаний и просит допросить его повторно. Ходатайство уже подано", - передает слова источника, близкого к следствию, "Газета.ру".

Адвокат семьи политика Вадим Прохоров сообщил, что "трое из задержанных действительно давали признательные показания". "По любым заказным делам, не только связанным с политикой, даются признательные показания, потом от них отказываются - это банальная рядовая практика, которая не является секретом", - сказал он.

По его словам, следствие в отношении исполнителей разбирается правильно.

"Не задержаны, и даже не предъявлено заочное обвинение заказчикам и организаторам - это главная проблема. Среди задержанных их нет, а с исполнителями следствие в целом разбирается правильно", - цитирует адвоката "Агентство городских новостей "Москва".

Прохоров также отметил, что "общее количество экспертиз уже исчисляется несколькими десятками". "Мы тоже заявим ходатайства о проведении нескольких специальных экспертиз, в том числе связанных с видеозаписями, которые имеются. Есть достаточно успешные результаты биологических экспертиз, есть результаты экспертизы, которая установила наличие пороховых остатков в том числе у одного из обвиняемых и в автомобиле", - заявил адвокат.

Комментариев от самого Шадида Губашева относительно отказа от показаний пока не поступало. Неизвестна также позиция обвинения по этому поводу.

Ранее сообщалось, что подозреваемый в убийстве Немцова Анзор Губашев также намерен отказаться от признательных показаний, и в связи с этим его адвокат Муса Хадисов обратился к следствию с просьбой о повторном допросе его подзащитного.

Кроме того, по данным "Коммерсанта", подозреваемые Заур Дадаев и Тамерлан Эскерханов направляли в СКР заявления о давлении при получении показаний. Однако следствие отказало им в возбуждении уголовного дела, признав, таким образом, первичные показания этих фигурантов законными.

"Кавказский узел" размещает новости, связанные с расследованием убийства Немцова, на тематической странице "Немцов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 02:24

  • В Тбилиси завершилась акция противников ЛГБТ

    Возле здания парламента Грузии завершилась акция гомофобных групп, организованная «Альт-Инфо» и партией «Консервативное движение». Собравшиеся протестовали против организованного «Тбилиси Прайдом» фестиваля, который проходил в нескольких километрах от здания парламента.

03 июля 2022, 01:25

03 июля 2022, 00:25

02 июля 2022, 23:25

02 июля 2022, 22:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей