Саид Амиров. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

30 июля 2015, 20:05

Свидетель по делу Амирова связал обстрел торгового центра в Каспийске с боевиками

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Саид Амиров или фигуранты его дела не причастны к обстрелу торгового центра "Москва" в Каспийске в 2011 году, за этим инцидентом стоят члены вооруженного подполья, заявил свидетель Баганд Абдуллаев.

"Кавказский узел" писал, что Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону рассматривает основное дело Саида Амирова с 12 мая. Кроме Амирова, на скамье подсудимых его племянник Юсуп Джапаров, Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев. Обвиняемым вменяются организация убийств, участие в незаконном вооруженном формировании, бандитизм, терроризм и незаконный оборот оружия.

Одним из эпизодов дела является теракт у торгово-развлекательного центра "Москва" 2 апреля 2011 года в Каспийске. Тогда снаряд гранатомета попал в электрический столб, расположенный рядом со зданием. Жертв и пострадавших не было, ударной волной были выбиты стекла в здании центра, повреждена машина сторожа. На заседании 12 мая прокурор по делу Амирова заявил, что мотивом для обстрела был "земельный вопрос".

Сегодня суд допросил свидетеля защиты Баганда Абдуллаева. В апреле 2011 года он был директором торгового-развлекательного центра "Москва", в подчинении у него находились около 200 человек. По словам свидетеля, в этот период он также владел 7% акций Избербашского винно-коньячного завода, а одним из главных акционеров этого предприятия был его брат Магомед Абдуллаев.

Братья Абдуллаевы состоят в родственных отношениях с Саидом Амировым. Никаких разногласий с ним у них никогда не было, заверил свидетель.

По мнению Баганда Абдуллаева, за выстрелом по центру "Москва" стояли члены вооруженного подполья. Так, его брату поступали SMS и "флешки с угрозами и требованиями денег на ведение джихада". Угрозы начали поступать за полгода до инцидента, отметил свидетель.

Следующим был допрошен свидетель защиты, судмедэксперт Руслан Магомедов, который уже давал показания в мае 2014 года. Новый допрос понадобился для того, чтобы "освежить в памяти суда и гособвинения факты применения пыток и морального давления на подсудимых", заявил один из адвокатов защиты.

Руслан Магомедов сообщил присутствующим, что с 2010 года работает врачом судмедэкспертизы. Свидетель подтвердил, что именно он зафиксировал телесные повреждения у всех подсудимых по делу, кроме Амирова. Обвиняемые рассказывали врачу, как на предварительном следствии на них оказывалось моральное и физическое давление, чтобы они оговорили Амирова, заявил Руслан Магомедов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей обвинения относительно показаний свидетелей. 

Материалы о расследовании дела Амирова и суде над ним "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Олег Пчелов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 15:13

02 июля 2022, 14:23

02 июля 2022, 13:26

02 июля 2022, 12:37

02 июля 2022, 11:50

  • Суд в Баку отказал Эльчину Мамеду в досрочном освобождении

    Сабунчинский райсуд в Баку отказал правозащитнику и журналисту Эльчину Мамеду в условно-досрочном освобождении после отбытия им половины срока заключения. Защита анонсировала апелляцию, а мать Мамеда сообщила, что он продолжает голодовку с требованием об освобождении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей