Сеймур Хази. Фото: RFE/RL http://www.radioazadlyg.org/

28 июля 2015, 21:17

Апелляционный суд в Сумгаите начал рассмотрение дела Сеймура Хази

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На заседании Сумгаитского апелляционного суда в Азербайджане адвокаты журналиста Сеймура Хази потребовали прекратить уголовное преследование своего подзащитного. Суд ходатайство адвокатов отклонил.

Как сообщал "Кавказский узел", обозреватель газеты "Азадлыг" (Свобода) Сеймур Хази, член Национального совета демократических сил, был задержан 29 августа 2014 года. По версии правоохранителей, журналист избил незнакомого ему человека по имени Магеррам Гасанов. 6 сентября было объявлено об аресте и самого Гасанова, который, как утверждают в прокуратуре, оскорбил и ударил Хази.

11 ноября Апшеронский райсуд начал слушать дело, на скамье подсудимых оказались оба фигуранта. На заседании суда 4 декабря Хази отверг предъявленные ему обвинения и назвал их политически мотивированными, Гасанов отказался от дачи показаний. Адвокаты ходатайствовали признать обоих подсудимых потерпевшими, но суд отказал в этом.  29 января суд приговорил Хази к пяти годам лишения свободы. Другой фигурант уголовного дела, Магеррам Гасанов, получил шесть месяцев тюремного заключения.

"Хази арестовали из-за журналистской и политической деятельности"

По словам адвоката Хази Адиля Исмайлова, предварительное заседание по жалобе его подзащитного состоялось еще в апреле.

Однако из-за отклонения ходатайства о проведении частичного повторного судебного следствия, защита подала кассацию на это решение. Верховный суд отклонил кассационную жалобу и вернул дело в Сумгаитский апелляционный суд. Как считает Исмайлов, в ходе предварительного следствия и разбирательства в суде первой инстанции были допущены серьезные нарушения закона.

"Люди, имеющие хотя бы общее представление о праве, знают, что данное уголовное дело является нонсенсом. Дело в том, что признаки хулиганства не могут быть отмеченными в действиях обоих участников инцидента", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Адиль Исмайлов.

С другой стороны, по его словам, Хази действовал "в пределах допустимой самообороны и защищался от агрессивных действий Гасанова".

"Кроме того, в действиях Хази не было характерных для преступления по статье о хулиганстве признаков "демонстрации неуважения к обществу". Очевидно, что Хази арестовали не из-за какого-либо хулиганства, а из-за журналистской и политической деятельности (Хази является членом президиума Высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана. – Прим. "Кавказского узла"). Мы ходатайствовали о прекращении уголовного производства в отношении Хази и освобождении его в зале суда. Однако суд отклонил ходатайство", - продолжил Исмайлов.

"Против Хази была совершена целенаправленная провокация"

Как утверждает адвокат, защита в ходе сегодняшнего заседания вновь ходатайствовала о проведении частичного повторного судебного следствия. По словам Исмайлова, суд первой инстанции не расследовал данные биллинга телефонных разговоров Гасанова накануне и в день инцидента.

"Мы считаем, что против Хази была совершена целенаправленная провокация. Данные о телефонных разговорах пролили бы свет на то, с кем Гасанов общался, и кто его направлял. Поэтому мы сегодня вновь ходатайствовали о проведении повторного частичного судебного следствия и запросе этой информации. К сожалению, суд лишь удовлетворил часть нашего ходатайства и согласился вызвать на процесс самого Гасанова, который уже на свободе", - заявил адвокат.

Вместе с тем суд удовлетворил ходатайство о предоставлении Хази возможности сидеть рядом со своим защитником.

За процессом наблюдали и члены инициативной группы по общественной поддержке Сеймура Хази. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из членов инициативной группы, журналист Халид Гараев, "Хази сохраняет бодрость духа".

По словам Гараева, Сеймур Хази в ходе заседания суда сказал, что его преследуют по политическим мотивам.

"Президент Азербайджана Ильхам Алиев нетерпим к критике. Он ведет беспощадную борьбу с его критиками. Неслучайно мишенью репрессий стала наша телепрограмма "Азербайджанский час". Сначала арестовали меня. Потом арестовали брата другого телеведущего программы. А теперь преследуют родственников руководителя программа Ганимата Захида. Давление оказали даже на 87-летнюю мать Ганимата. Все это – действия, переходящие всякие морально-нравственные границы. Я не ожидаю от суда справедливости", - процитировал Хази журналист Гараев.

Комментариями от представителей сторон процесса относительно хода судебного разбирательства "Кавказский узел" пока не располагает.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 17:07

  • ЕСПЧ назначил компенсацию в 1500 евро главреду оппозиционного азербайджанского издания

    Суд в Страсбурге сегодня указал, что назначенная азербайджанским судом выплата по иску о диффамации в адрес издания "Азадлыг" и его главного редактора Ганимата Зайидова, известного под псевдонимом Ганимат Захид, стала нарушением свободы выражения мнений и обязал правительство страны выплатить Захиду 1500 евро . Азербайджанские суды часто назначают изданиям необоснованно высокие выплаты по искам о диффамации, сегодняшнее решение ЕСПЧ должно стать прецедентом, указал глава Группы прав медиа Халид Агалиев.

30 июня 2022, 16:12

30 июня 2022, 15:31

  • Депутаты парламента Дагестана проигнорировали призыв отклонить поправки в Конституцию

    Парламент Дагестана сегодня принял в первом чтении проект закона о поправках в Конституцию, в том числе тех, которые снимают с главы республики обязанность соблюдать территориальную целостность Дагестана и убирают ограничение на число сроков пребывания на посту главы региона. Перед сессией парламента более 70 представителей общественных организаций вынесли заключение общественной экспертизы, в котором указали на недопустимость принятия проекта закона в нынешнем виде.

30 июня 2022, 14:32

  • Инса Ландер назвала причину побега из России

    Блогер из Кабардино-Балкарии Инса Ландер решилась на побег из-под домашнего ареста, так как поняла, что не сможет правовыми методами доказать свою невиновность по обвинению в содействии терроризму. В Литве блогер намерена пройти лечение, сообщила она.

30 июня 2022, 13:37

  • Черкесские активисты раскритиковали поправки в закон о соотечественниках

    В случае принятия поправок в закон о соотечественниках, многие живущие за рубежом черкесы будут исключены из их числа, прежде всего это вызвано требованием знания русского языка, сказал Валерий Хатажуков. Поправки в закон лишат права считаться соотечественниками множество людей, указал писатель Асфар Куек. Представители черкесских общественных организаций обратились к руководству России с просьбой не допустить принятия законопроекта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей