24 июля 2015, 20:41

Парламент Грузии призвал усилить наблюдение на границе с Южной Осетией

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Грузинский парламент принял сегодня резолюцию "Об очередных провокационных действиях оккупационных сил Российской Федерации, осуществленных в отношении Грузии". Оппозиция отказалась от голосования.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 июля МИД Грузии обвинил российских пограничников и представителей власти Южной Осетии в установлении пограничных информационных баннеров. В результате чего, по данным грузинского МИД, была захвачена часть территории Грузии и часть трубопровода Баку - Супса. Власти Южной Осетии отрицают захват грузинской территории. Установленные на границе баннеры были демонтированы в ходе акции, которую провели сотрудники грузинских СМИ 14 июля.

Выход из сложившейся в Грузии ситуации заключается в работе с международными организациями и усилении патрулирования международных наблюдателей вдоль административной границы, сказано в принятой сегодня резолюции. Парламент также призвал власти Грузии помочь жителям сел, в которых установили опознавательные знаки.

Кроме того, в резолюции указано на необходимость мониторинга товарооборота на границе Грузии с Россией, в том числе на абхазском и югоосетинском участках. Этот вопрос Грузия и Россия согласовали в 2011 году, но соглашение с третьей стороной пока не подписано. Резолюцию поддержали 82 депутата из 148 представленных в парламенте.

Принятый парламентом документ резко раскритиковали депутаты от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" (ЕНД), назвав это проявлением коллаборационизма с Россией. Разработанный оппозицией проект резолюции о ситуации на границе с Южной Осетий был отклонен парламентским большинством, сообщает "Спутник Грузия". 

В свой резолюции ЕНД требовало созыва внеочередного заседания Совета безопасности ООН и введения международных санкций против России, пишет "Новости-Грузия".

Напомним, что 14 июля МИД Южной Осетии распространил заявление, в котором обвинил власти Грузии в провокациях. Все работы по установлению границы между Грузией и Южной Осетией ведутся без какого-либо нарушения суверенитета грузинской стороны, подчеркнул МИД. В разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле" доступен текст заявления МИД Южной Осетии.

20 июля ситуация на границе обсуждалась в приграничном селе Эргнети в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). Обе стороны выразили готовность работать во имя сохранения спокойной ситуации в регионе.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 23:05

01 июля 2022, 22:20

  • Глава чеченского села заподозрен в мошенничестве

    Бывший глава администрации села Ачхой-Мартан в Чечне подозревается в том, что присвоил бюджетные деньги, предназначенные на техобслуживание и ремонт уличного освещения. Это уголовное дело стало для сельского главы вторым.

01 июля 2022, 21:44

01 июля 2022, 21:37

  • Оппозиционные депутаты отказались от должностей в парламенте Армении

    После того как парламент Армении лишил должностей Ишхана Сагателяна и Ваге Акопяна, четыре депутата от оппозиции отказались от постов председателей и зампредседателей комиссий. Депутаты от оппозиционных фракций будут бойкотировать работу комиссий, заявил депутат фракции "Айастан" Гегам Манукян.

01 июля 2022, 20:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей