Полицейская машина. Фото: Денис Яковлев / Югополис

22 июля 2015, 15:55

Правозащитники сообщили о пропаже в Москве уроженца Чечни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Об исчезновении депортированного из Польши уроженца Чечни Заурбека Жамалдаева сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

По информации правозащитников, Заурбек Жамалдаев пропал без вести еще 8 июля в Москве, однако о его исчезновении стало известно позднее от его знакомого.

"Его знакомый Юсуф обратился за помощью в комитет "Гражданское содействие", телефон которого Заурбек ему дал на случай, если его задержат. Юсуф рассказал, что 7 июля, во второй половине дня, они с Заурбеком и еще двумя знакомыми находились в торговом центре "Филион" у станции метро "Фили". На выходе один из них заметил, что за ними наблюдают из "Лады Приоры", - отмечается в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" релизе Правозащитного центра "Мемориал".

По утверждению Юсуфа, на следующий день он вместе с Заурбеком Жамалдаевым  снова заметил слежку – на этот раз из темно-синей "Лады Калины".

"Заурбек и Юсуф решили разделиться, чтобы проверить, за кем из них следят. Юсуф вышел с площадки и пошел к кафе. По пути он заметил ту же "Ладу Калину", из которой за ними наблюдали. Когда он прошел рядом с машиной, она двинулась в сторону спортплощадки. Добравшись до кафе, Юсуф попросил одного из друзей сходить за Заурбеком, но его на площадке уже не оказалось. Оба его телефона были выключены. С тех пор о местонахождении Заурбека ничего не известно", - отмечается в сообщении правозащитников.

По данным ПЦ "Мемориал", 10 июля друзья Жамалдаева подали в ОВД "Замоскворечье" заявление о его исчезновении. С аналогичным заявлением родные Заурбека обратились в правоохранительные органы Чеченской Республики.

"Светлана Ганнушкина, председатель "Гражданского содействия" и руководитель сети "Миграция и право" ПЦ "Мемориал", обратилась к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой "принять срочные меры по установлению местонахождения" Заурбека, а если он стал жертвой похищения, на что указывают обстоятельства исчезновения, – привлечь виновных к ответственности", - говорится в сегодняшнем релизе ПЦ "Мемориал".

При этом правозащитники отметили, что 17 декабря 2007 года в Чечне Заурбека Жамалдаева приговорили к году лишения свободы по ч. 2 ст. 208 (участие в вооруженном формировании) . Заурбек Жамалдаев в июне 2008 года был освобожден условно-досрочно. Его постоянно задерживали и доставляли в полицию для допросов, отмечают в ПЦ "Мемориал".

"В апреле 2010 года Заурбек выехал в Польшу, где обратился за статусом беженца. Он получил отказ: власти Польши посчитали, что условно-досрочное освобождение Жамалдаева свидетельствует о том, что в России ему не угрожает опасность. В марте 2013 года Заурбек получил окончательный отказ в убежище и был депортирован в Россию", - говорится в сообщении правозащитников.

"Незадолго до исчезновения Жамалдаева его жену задерживали в Чечне и интересовались, где он находится. Женщина сказала, что ее муж работает в Москве", - подчеркнули правозащитники.

Представитель Чеченского правозащитного центра (ЧПЦ) в Стокгольме в марте текущего года обратился к властям этой страны за разъяснениями относительно обстоятельств депортации уроженца Чечни Каны Афанасева, погибшего после задержания в Элин-Юрте. Афанасев обращался за политическим убежищем к властям Швеции, однако миграционная служба страны посчитала, что в России нет угрозы для его жизни, отметили в ЧПЦ. Перед смертью Афанасев подвергся пыткам электрическим током, сообщили местные жители.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле 2013 года европейская и, в частности немецкая пресса сообщала о всплеске притока иммиграции из Российской Федерации и, в первую очередь из Чеченской Республики. Большинство российских и европейских правозащитников, высказавшихся в комментариях, связывали резкое увеличение числа беженцев из Чечни, обратившихся за соответствующим статусом к властям Германии, "с ростом насилия и террора со стороны российских силовых структур и неспособностью государственной власти защитить граждан, а зачастую и участие в ущемлении их прав".

Опасения европейской стороны и учащение отказов в предоставлении политического убежища ряд экспертов связали с влиянием российского лобби в парламентах европейских стран, а также с ростом в Европе радикальных настроений и поддержкой частью европейских мусульман-мигрантов "Исламского государства" (признано в России и ряде других стран террористической организацией). В целом, по данным комитета "Гражданское содействие", в 2011 году за убежищем в страны ЕС обратилось 18 325 выходцев из России, в 2012 году - 24 290, в 2013 году - 41 500.

Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, нападений и похищений людей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 00:10

  • Съемки фильма в Махачкале вызвали споры в соцсети

    В Махачкале из-за съемок фильма о Федоре Конюхове было прекращено движение на нескольких улицах в центре города. Одни пользователи Instagram* высказали недовольство в связи с перекрытием дорог и иронизировали по поводу съемок фильма, другие обрадовались этому событию.

26 июня 2022, 23:10

  • Житель Казбековского района погиб на Украине

    Магомедсайгид Магомедов из села Алмак погиб на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала спецоперации на Украине официально подтверждена гибель не менее 153 уроженцев Дагестана.

26 июня 2022, 22:30

26 июня 2022, 21:50

26 июня 2022, 20:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей