21 июля 2015, 20:58

Вынесен приговор подсудимым по делу о захвате власти в Карачаево-Черкесии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд Карачаево-Черкесии вынес обвинительный приговор в отношении пяти подсудимых по делу о захвате власти в республике. Они приговорены к срокам от двух с половиной до пяти лет колонии по обвинениям в экстремизме и создании НВФ.

Как сообщал "Кавказский узел", пятеро жителей Карачаево-Черкесии - Кемал Борлаков, Амин Айбазов, Эльдар Борлаков, Руслан Глоов и Хусин Кубанов - обвинялись "в приготовлении к действиям, направленным на насильственный захват власти и изменение конституционного строя, в организации экстремистского сообщества, а также в незаконном приобретении, передаче, ношении и хранении оружия". Дело начало рассматриваться по существу в ВС республики 30 января 2014 года.

"Рассмотрев уголовное дело, суд пришел к выводу о том, что предъявленное подсудимым обвинение в приготовлении к действиям, направленным на насильственный захват власти и изменение конституционного строя, не нашло своего подтверждения в судебном заседании, - цитирует сегодня пресс-секретаря Верховного суда КЧР Жанну Лафишеву "Интерфакс".

По данному обвинению подсудимые были оправданы. Они признаны виновными в организации и участии в экстремистском сообществе, создании вооруженного формирования и участии в нем, а также в незаконном обороте оружия и боеприпасов, уточнили в ВС.

Кемал Борлаков приговорен к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Эльдар Борлаков - к четырем годам и двум месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на шесть месяцев. Амин Айбазов - к пяти годам колонии общего режима. Хусин Кубанов - к трем годам и шести месяцам, Руслан Глоов - к двум годам шести месяцам в исправительной колонии общего режима. 

Позиция фигурантов дела и их защиты относительно приговора суда пока неизвестна.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 00:55

  • Адвокат оценил перспективы расследования дела Инсы Ландер 

    Дело подозреваемой в содействии террористической деятельности блогера из Кабардино-Балкарии Инсы Ландер, сбежавшей из-под домашнего ареста, будет заморожено, считает адвокат Дмитрий Захватов. Шансы России добиться выдачи Ландер минимальны, отметил правозащитник Владимир Новицкий.

29 июня 2022, 23:55

29 июня 2022, 23:29

29 июня 2022, 22:52

  • Аналитики усомнились в выводах следствия по делу об экстремизме ростовской "Общины вольных русов"*

    Основательница «Общины вольных русов»* в Ростовской области Мария Каменская, заподозренная в причастности к экстремистской организации «Союз славянских сил Руси» (СССР), заявила о невиновности. Формулировки следствия о финансировании экстремизма в деле Каменской размыты, обратил внимание адвокат Муса Плиев. Община вольных русов»* поддерживает идеи последователей течения «граждан СССР»*, которые отрицают легитимность РФ, однако к насильственным акциям отношения не имела, сообщил эксперт Центра «Сова»** Михаил Ахметьев.

29 июня 2022, 22:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей