13 июля 2015, 19:16

Муслим Ахмаев оставлен под стражей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд Чечни сегодня отклонил жалобу защиты Муслима Ахмаева, задержанного в одной группе со студенткой Варварой Карауловой на границе с Сирией, на решение о его аресте.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 июля Урус-Мартановский городской суд вынес решение об аресте 32-летнего Ахмаева сроком на два месяца. По версии следствия, Муслим Ахмаев вместе со студенткой МГУ Варварой Карауловой находился в числе россиян, задержанных в Турции при попытке перейти на территорию Сирии. Защита Ахмаева обжаловала его арест.

Ахмаев и Караулова были задержаны 4 июня на турецко-сирийской границе в составе группы из 14 граждан России, которые, предположительно, намеревались примкнуть к "Исламскому государству", признанному террористической организацией в России, США, Турции и ряде других стран.

"Верховный суд принял решение не в нашу пользу, я готовлю жалобу в Европейский суд по правам человека на незаконное возбуждение уголовного дела и незаконный арест моего подзащитного", — заявил адвокат арестованного Айнди Бетризов.

"Суд и прокуратура игнорируют мои доводы, основанные на законе, в нарушение всех норм закона и прав человека", — утверждает адвокат. По его словам, он не будет обращаться в вышестоящие российские судебные инстанции, а намерен добиваться рассмотрения своего обращения европейскими судьями "в срочном порядке".

"В Москве есть представительство, я направляю документы туда", — цитирует Бетризова РИА "Новости".

По его мнению, Ахмаев вообще должен быть освобожден от уголовной ответственности в связи с отказом от совершения преступления, передает РБК. При этом Бетризов ссылается на статью 208 УК РФ, которая "предусматривает освобождение от уголовной ответственности лица, добровольно прекратившего участие в НВФ и сдавшего оружие, если в его действиях не было иного состава преступления".

Напомним, что 10 июля сотрудники правоохранительных органов Чечни арестовали жителя города Урус-Мартан Магомеда Гайрсултанова, депортированного из Турции после задержания на границе с Сирией. По словам представителя республиканского следственного управления СКР, арестованный находился в одной группе с задержанным ранее Муслимом Ахмаевым. 

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" также опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 июня 2022, 17:10

27 июня 2022, 16:20

  • ФСБ отчиталась о задержании пособника террористов

    Уроженец Дагестана Абдурахман Абдурахманов арестован по делу причастности к террористической организации "Исламское государство"*. Подозреваемый неоднократно совершал денежные переводы участникам этой организации, сообщила сегодня Федеральная служба безопасности.

27 июня 2022, 15:27

  • Грузинская таможня отказалась принять судно с российской нефтью

    Судно под флагом Турции, на борту которого находится российская нефть, вошло в порт Батуми, однако грузинская таможня отказалась принять груз, заявил сегодня министр экономики Грузии. Власти Грузии и бизнесмены отвергли обвинения в нарушении санкций против России.

27 июня 2022, 14:30

  • Эльчин Мамед объявил голодовку

    Азербайджанский правозащитник и журналист Эльчин Мамед в преддверии рассмотрения в судах его обращений об условно-досрочном освобождении (УДО) объявил голодовку. Он не верит в справедливость судов и написал обращения об отказе от азербайджанского гражданства и предоставлении ему политического убежища в одной из стран Евросоюза.

27 июня 2022, 13:43

  • Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

    Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил свою дочь сорвать букву Z с автомобиля, указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей