08 июля 2015, 21:42

Адвокаты Муслима Ахмаева обжаловали его арест в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Родственники жителя Чечни Муслима Ахмаева, задержанного в одной группе со студенткой МГУ Варварой Карауловой на границе с Сирией, заявили о его невиновности и обжаловании адвокатами решения об аресте.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 июля Урус-Мартановский городской суд вынес решение об аресте 32-летнего Ахмаева сроком на два месяца. По версии следствия, Муслим Ахмаев вместе со студенткой МГУ Варварой Карауловой находился в числе россиян, задержанных в Турции при попытке перейти на территорию Сирии.

Ахмаев и Караулова были задержаны 4 июня на турецко-сирийской границе в составе группы из 14 граждан России, которые, предположительно, намеревались примкнуть к "Исламскому государству", признанному террористической организацией в России, США, Турции и ряде других стран.

Об обжаловании решения Урус-Мартановского городского суда об аресте Муслима Ахмаева сообщили сегодня его родственники.

"Защита Муслима (Ахмаева) подала апелляцию на судебное решение о его задержании и возбуждении в отношении него уголовного дела. Ему инкриминируют попытку вступить в ряды боевиков в Сирии, однако он там даже не был, его задержали на границе", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников Ахмаева.

По его словам,  Муслим Ахмаев "добровольно явился в правоохранительные органы", и "первоначально его даже не стали задерживать".

"Его отпустили домой после допроса. Но почему-то 6 июля Урус-Мартановский районный суд вынес решение арестовать его на два месяца, и против него возбуждено уголовное дело по статье 208, как участника НВФ. Это решение является необоснованным и незаконным, и адвокаты это решение опротестовали", - сообщил родственник Ахмаева.

В свою очередь знакомые Муслима Ахмаев утверждают, что ранее он служил в правоохранительных органах Чечни.  

"Он несколько лет работал в полиции, но потом оттуда ушел. Вроде бы хотел поехать в Египет изучать ислам, но почему-то оказался в Турции. Сейчас говорят, что он хотел поехать на войну в Сирию. Но так ли это или нет, сказать трудно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей Урус-Мартана.

В свою очередь в правоохранительных органах Чечни утверждают, что Муслим Ахмаев уже дал признательные показания. 

"Его задержали в одной группе с небезызвестной Варварой Карауловой из Москвы, которая также собиралась сбежать в Сирию на "джихад". В действиях Ахмаева усматриваются признаки совершения преступления, предусмотренного статьей  208 УК РФ, в частности, приготовление к участию в незаконном вооруженном формировании. В ходе допроса он дал признательные показания в том, что действительно собирался поехать на войну в Сирию. Ему оформлена явка с повинной, однако это не значит, что его уголовное преследование прекращено", - заявил  представитель  следственного управления СКР по Чечне корреспонденту "Кавказского узла".

 "Кавказский узел" ранее также информировал, что в июне 2013 года руководство Чечни признало, что жители республики принимают участие в сирийском конфликте. Также сообщалось, что в регионе воюют от нескольких сотен до 1700 уроженцев Чечни. В марте 2015 года чеченские правоохранители сообщили об установлении личностей девяти воюющих в Сирии жителей Чечни, а затем, 25 апреля, - об установлении личностей еще семерых воюющих в Сирии жителей республики.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" также опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 05:05

01 июля 2022, 04:12

01 июля 2022, 03:14

01 июля 2022, 02:15

01 июля 2022, 01:16

  • Высший судебный совет отказался наказать Гагика Джангиряна

    Обнародованная бывшим главой Высшего судебного совета Армении Рубеном Вардазаряном запись разговора, на которой врио главы Высшего судебного совета Гагик Джангирян предлагает ему уйти в отставку, смонтирована, срок для возбуждения дисциплинарного производства истек, постановил Высший судебный совет.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей