Спецоперация. Фото http://nac.gov.ru/

29 июня 2015, 02:22

Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 22 по 28 июня стали как минимум 11 человек

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 22 по 28 июня 2015 года пострадали по меньшей мере 11 человек, из них девять погибли и двое были ранены. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди погибших восемь предполагаемых участников вооруженного подполья — четверо в Дагестане, по два — в Чечне и Ингушетии, и один сотрудник силовых структур - в Дагестане.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

22 июня ночью в Хасавюртовском районе Дагестана силовики, отрабатывавшие оперативную информацию о передвижении боевиков, остановили для проверки ВАЗ, в котором находились два подозреваемых в участии в незаконном вооруженном формировании. Находившиеся в машине люди, по данным силовиков, открыли стрельбу и были убиты ответным огнем.

Предполагаемые боевики опознаны как житель села Верхнее Инхело Ахвахского района Дагестана Загидгаджи Исмаилов и уроженец Гудермесского района Чечни Юсуп Атабаев. Как считают в правоохранительных органах, они вступили в "хасавюртовскую" группировку боевиков в июне этого года.

26 июня при отработке оперативной информации полицейские обнаружили вооруженных людей в домовладении по улице Кренкеля в Старопромысловском районе Грозного. Силовики предложили им сдаться, но те начали стрелять, в результате чего двое сотрудников МВД были ранены. Ответным огнем предполагаемые боевики были убиты. На месте спецоперации изъято самодельное взрывное устройство.

Личности убитых установлены. Это находившиеся в федеральном розыске уроженец села Алхан-Кала Грозненского района Мансур Усманов и житель населенного пункта Орехово Ачхой-Мартановского района Бислан Байдулаев. По данным следствия, в 2013 году они примкнули к боевикам и причастны к ряду нападений на сотрудников правоохранительных органов. Состояние двух сотрудников полиции, получивших ранения, оценивается медиками как хорошее.

Спецоперации и КТО

23 июня в 03.00 мск в Унцукульском и Буйнакском районах Дагестана был введен режим контртеррористической операции (КТО). Близ населенного пункта Гимры в Унцукульском районе произошла перестрелка. В ходе боестолкновения были убиты двое предполагаемых боевиков, открывших, по данным силовиков, огонь по сотрудникам федеральных сил. При этом, был смертельно ранен военнослужащий - контрактник внутренних войск МВД России.

С 04.00 утра на окраине селения Гимры, в местности Гиндукал развернулся крупномасштабный бой с применением тяжелой техники и авиации, сообщали жители Унцукульского района Дагестана. В связи с проведением спецоперации был закрыт Гимринский автодорожный тоннель. Около 13.40 мск, по данным местных жителей,к Гимрам была направлена дополнительная военная техника. 24 июня с 11.30 мск снят режим контртеррористической операции в Унцукульском и Буйнакском районах Дагестана, полностью восстановлено движение через Гимринский тоннель.

Убитые у села Гимры люди были опознаны, по данным силовиков, как боевики Абдурахман Абдурахманов и Рамазан Камильбегов.

25 июня с 04.50 мск на четырех улицах - Бакинская, Тутаева, Дидигова и Эсмурзиева - в Насыр-Кортовском округе города Назрань в Ингушетии был объявлен режим контртеррористической операции. В ходе спецоперации силовики убили мужчину и женщину, оказавших, по официальным данным, вооруженное сопротивление сотрудникам федеральных сил. Установлены их личности - это житель Насыр-Кортовского округа Назрани Али Алиев и его супруга Лейла Алиева. По предварительным данным, убитые занимались вербовкой молодых людей из Северного Кавказа в Сирию. Режим КТО в 07.30 мск отменен.

Задержания

24 июня в Чечне сотрудники силовых структур задержали 13 человек по подозрению в связях с членами НВФ. Семь человек были задержаны в Надтеречном районе Чечни, трое – в Гудермесском, один в Урус-Мартановском и двое – в Шатойском районе. Все задержанные – мужчины в возрасте 20-40 лет. Полиция предполагает, что двое из 13 задержанных несколько лет назад состояли в действовавших на территории республики незаконных вооруженных формированиях, а остальные оказывали содействие участникам НВФ - снабжали продуктами, обмундированием, медикаментами, перевозили их на своих автомашинах и предоставляли им жилье.

28 июня полицейские задержали в Грозном и населенных пунктах Ачхой-Мартан и Давыденко четверых жителей Чечни, подозреваемых в оказании помощи Бислану Байдулаеву, убитому в Грозном 26 июня. По данным МВД по Чечне, с октября 2013 года задержанные передавали ему деньги, продукты, USB-накопители и т.д. Самому старшему из задержанных 38 лет, а младшему - 24 года.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 23:56

  • Сочинцев обеспокоила реконструкция набережной в устье реки Дагомыс

    После благоустройства набережной устье реки Дагомыс оказалось сильно сужено, что в случае осадков грозит жителям поселка подтоплением, заявили в обращении губернатору местные жители. Любые сооружения в устье реки способствуют подтоплениям и наносят ущерб природе, возведение их без разрешений запрещено, считают специалисты.

01 июля 2022, 23:05

01 июля 2022, 22:20

  • Глава чеченского села заподозрен в мошенничестве

    Бывший глава администрации села Ачхой-Мартан в Чечне подозревается в том, что присвоил бюджетные деньги, предназначенные на техобслуживание и ремонт уличного освещения. Это уголовное дело стало для сельского главы вторым.

01 июля 2022, 21:44

01 июля 2022, 21:37

  • Оппозиционные депутаты отказались от должностей в парламенте Армении

    После того как парламент Армении лишил должностей Ишхана Сагателяна и Ваге Акопяна, четыре депутата от оппозиции отказались от постов председателей и зампредседателей комиссий. Депутаты от оппозиционных фракций будут бойкотировать работу комиссий, заявил депутат фракции "Айастан" Гегам Манукян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей